Шкала выживания

10 января 2017 13:26    /    Аналитика    /    736

БАКУ / Новости-Азербайджан. На вопросы Echo.az отвечает азербайджанский эксперт, главный редактор АМИ "Новости-АзербайджанГюльнара Мамедзаде.

- Каким, на ваш взгляд, 2016 год был для стран постсоветского пространства с политической точки зрения?

- Год был неоднозначный, накапливалась база для развития самых противоречивых тенденцией в контексте международных отношений, экономики, за кульминацией которых мы будем наблюдать как в 2017, так и в последующие годы. Даже последние события уходящего года формируют очень тревожные ожидания, прежде всего в сфере безопасности. Постсоветские страны в 2016 году отметились 25-летием существования в статусе независимых государств, то есть завершением первого базового этапа после распада СССР. На данном этапе наши государства вновь так или иначе встраиваются в крупные системные блоки и процессы. Это практически неизбежные правила выживания в условиях глобальных мировых перемен. В процессе жесточайшей конкуренции мировых проектов выбор должен быть сделан, возможно, даже не нами, а за нас. Страны СНГ определят свое место, скорее всего, в континентальном блоке Евразии. В каждой из наших стран своя внутриполитическая специфика. Но присутствуют, и они очевидны, общие, характерные для нас тенденции. Где-то с признаками активности, где-то пассивно происходит смена поколенческих элит, пока относительно безболезненно. От скорости процесса кадрового обновления не в последнюю очередь зависит возможность реализации тех реформ, которые так давно ожидаемы в наших обществах.

Только перемены, способные хотя бы частично рассосать социальный дисбаланс и предложить людям условия не только для выживания, но и элементарного развития, могут служить основой для поддержания стабильности. Жесткие проявления экономического кризиса подвигают власти наших стран к необходимости принятия быстрых, эффективных решений. Но в 2016 году движение в направлении реформ не получило необходимого наполнения, к сожалению. Если следовать этой тенденции в стиле "авось переживем", то не исключено, что 2017 год постсоветские страны будут измерять свои показатели уже в рейтинге выживания. Правда, у всех своя шкала выживания: элиты будут сражаться за сохранение власти, как гарантии сохранения жизни и капитала, а социально уязвимые индивидуумы - за поддержание хотя бы элементарных жизненных устоев. То есть начало 2017 года - это время принятия решений, откладывать которые более не представляется возможным. Этот тезис можно отнести к любой из постсоветских стран.

- Какие достижения, и наоборот, вы можете выделить за 2016 год в отношениях Азербайджана и России?

- За последние два года российско-азербайджанские отношения прагматично скорректированы с коэффициентом наибольшей взаимной полезности. Точка взаимного разворота была обозначена после 2013 года, далее стороны углубляли этот процесс. В 2016 году Азербайджан стал партнером по диалогу в ШОС, Азербайджан, Россия и Иран дали новый импульс проекту "Север-Юг", сместился баланс интересов РФ через призму карабахского урегулирования, что не в интересах Армении, военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку также напрягает Ереван. Параметров роста много, включая экономическое и гуманитарное взаимодействие.

Конфликт в Карабахе как бумеранг для тех, кто его запустил

Помню, два с лишним года назад в своей статье в РИА "Новости" "Российская осень" в Азербайджане" я так и прогнозировала дальнейшее развитие отношений между двумя странами. Поскольку логика процессов такова, но тогда эти выводы показались многим как в российской аудитории, так и азербайджанской, преждевременными, Что мы видим сегодня: Азербайджан стал для РФ важным партнером в регионе, достаточно проанализировать ракурс российско-турецких отношений. Тренд на конфронтацию с Турцией при получении повода был активно подхвачен определенной частью политической элиты и СМИ в РФ, не заинтересованной в развитии российско-турецкого диалога. Кому это выгодно, понять несложно. Но именно из Баку звучали осторожные, но значимые примирительные акценты. Сегодня российско-турецкие отношения, несмотря на трагические инциденты с погибшими летчиком и послом, поддерживаются на разумно полезном уровне, имеют стратегическую перспективу, если будут защищены от очередных провокаций. Очень перспективная конфигурация в регионе может сложиться с участием России, Турции, Ирана и Азербайджана.

- Какое самое запоминающееся политическое событие 2016 года вы можете обозначить, в том числе и для Азербайджана?

- 2016 год, на мой взгляд, прошел под бременем девальвации национальных валют, трансформации моральных ценностей, дальнейшей социальной поляризации, отмечен ростом напряженности в международных отношениях. Вероятно, все эти факторы являются прологом к более глобальным изменениям, которые так или иначе затронут всех. В мире накоплено так много негатива, что только кризисные, к сожалению, проявления способны его оздоровить. Непосредственно для будущего Азербайджана значение будут иметь такие события, как развитие проекта "Север-Юг", закрепляющего за Азербайджаном роль ненавязчивого модератора и логистического центра в регионе. И итоги конституционного референдума, применение которых в следующем году в принципе могут привести к структурным и кадровым изменениям.

- Как бы вы оценили 2016 год с точки зрения урегулирования карабахского конфликта?

- Апрельские события открыли путь к изменению статус-кво. Более того, ситуация в регионе складывается таким образом, что Российская Федерация в силу своих стратегических интересов обновляет список приоритетных партнеров с включением Турции и Азербайджана. Тем самым минимизируется паразитарный ресурс армянской власти. Понимание неизбежных изменений не в пользу Армении затрагивает частично и армянское общество. Возможно, что число сторонников Бакинской декларации, как платформы мира, будет расти, то есть 2016 год дал определенные надежды, что сдвиг возможен. Но если эти тенденции не будут закреплены в дальнейшем, 2017 год может принести осложнения военного характера.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА

Новости по теме
Быть или не быть Третьей мировой?

Быть или не быть Третьей мировой?

СБ ООН не может, не хочет или не способен решить даже «заржавевший» карабахский конфликт, что ожидать от этой организации?

10 января 16:05   /   Аналитика
"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

"Фальшивое государство" у границ Азербайджана

Прошедший год был для Еревана кризисным как в плане внутренней ситуации, так и внешней политики.

10 января 10:18   /   Аналитика
Перемирие со вздернутыми затворами

Перемирие со вздернутыми затворами

Расширяя масштабы бомбардировок, США стремятся придать сирийскому сценарию военных действий дополнительный деструктивный политический импульс.

9 января 15:20   /   Аналитика
Персона года не Трамп, а Эрдоган

Персона года не Трамп, а Эрдоган

Состоявшееся примирение России и Турции – важнейшее событие уходящего года, особая роль в этом Баку и Астаны.

5 января 12:16   /   Аналитика
2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

2017 - год возможной войны, реформ, Исламиады...

Новости-Азербайджан представляет читателям ТОП-5 важных событий, которые ждут или могут ожидать нашу страну в 2017 году.

30 декабря 2016 16:15   /   Аналитика
Сирия, Карабах, мир... - прогнозы историка на 2017 год

Сирия, Карабах, мир... - прогнозы историка на 2017 год

В глобальной войне по установлению контроля над всеми энергоресурсами мира главной стратегической целью должен стать Каспий.

30 декабря 2016 13:58   /   Аналитика