Чем Баку не угодил Москве

18 января 2017 21:03    /    Аналитика    /    7 310

БАКУ / Новости-Азербайджан. Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что урегулирование карабахского конфликта - не внутренняя тема Азербайджана, что вызвало бурные обсуждения в азербайджанском обществе.

Отвечая на вопрос корреспондента бакинского телеканала LiderTV, "какова будет позиция Москвы в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана", Лавров сказал:

"Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу нагорно-карабахского конфликта" (цитата по Интерфаксу).

Данное заявление не осталось без внимания главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который быстро отреагировал на слова своего коллеги из России, сказав, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно заявляли о неприемлемости и неустойчивости статус-кво.

"Мы высоко ценим усилия России, приложенные для достижения режима прекращения огня 5 апреля прошлого года в Москве во время встречи на уровне начальников генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана. Однако апрельские события еще раз показали, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и соседнее государство должна прилагать еще больше усилий для скорейшего урегулирования конфликта. Полностью уверен, что если Россия займется вопросом со всей серьезностью, тогда статус-кво будет изменен, в регионе восстановится стабильность, и будет обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Иными словами, Мамедъяров дал понять, что именно несерьезный подход России к данному вопросу не позволяет решить карабахский конфликт. Почему именно России, а не других стран-сопредседателей минского процесса, таких как США и Франция, спросите вы. Потому что ни одна из этих стран не имеет такого влияния на Армению, как Россия.

Но на этом речь Сергея Лаврова не заканчивается, и в продолжение он говорит: "С тех пор, как это прекращение огня состоялось при посредничестве РФ и ОБСЕ, сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированную территорию, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха".

Международное право и слова Лаврова

Начнем со слов господина Лаврова о том, что карабахский конфликт - "не внутреннее дело" Азербайджана. Если смотреть на данный вопрос с призмы международного права (о котором подробнее мы поговорим позже), то Карабах и 7 районов вокруг данного региона являются оккупированными со стороны Армении, и в плане международного права тут имеются два государства, которые воюют друг против друга. То есть, вопрос из "внутреннего" уже перерос в международный, как конфликт двух стран.

Конфликт в Карабахе как бумеранг для тех, кто его запустил

С другой стороны, Азербайджан дал согласие на урегулирование конфликта при посредничестве МГ ОБСЕ, то есть предоставил возможность международным посредникам в лице России, США и Франции решить данный вопрос мирным путем.

Таким образом, с призмы международного права в словах главы МИД России не к чему придраться, так как и Азербайджан и Армения еще являются участниками минского процесса и не выходят из него, что оставило бы Баку и Ереван лицом к лицу. Поэтому следует отметить, что дипломатические выкрутасы Сергея Лаврова не беспочвенны и имеют свою логику, как представителя страны, являющейся одной из посредников в процессе урегулирования данного вопроса.

Обратная сторона медали

Как и во всех правилах и манипуляциях с международным правом, так и здесь, есть одно жирное НО - право, которое оставляет Азербайджан за собой.

Если читать резолюции ООН, устав ООН и все принимаемые решения в рамках этой организации, то становится ясно, что на самом деле это просто "филькина грамота", которая для одних работает по одному, для других - по другому, в рамках интересов геополитических субъектов в странах-объектах.

Взять, к примеру, братскую нам страну Турцию. Ни для кого не секрет, что США играют немаловажную роль в развитии в этой стране сепаратистских настроений курдов по мере "правильного (или неправильного) поведения" Турции. Но если взять вопрос Северного Кипра, то здесь США молчат.  То есть международное право и его формулировки не являются истиной в последней инстанции, воплощением жесткого и неоспоримого закона со стороны всех государств мира. Каждая страна имеет свой подход к ним в зависимости от своих интересов, что показывает, насколько сегодня международное право уязвимо и не является "точкой" в решении тех или иных вопросов. Все это дает больше власти и возможности странам-субъектам в лице пяти стран-членов СБ ООН над остальным миром.

Что показывает международное право на азербайджанском опыте? Все возможные пустоты международного права в урегулировании карабахского конфликта "хозяева мира" - члены СБ ООН, а именно США, Франция и Россия применили и навязали Азербайджану. Поэтому сегодня в мире никто официально не называет Армению оккупантом азербайджанских территорий, что является откровенным проявлением покровительства над Арменией со стороны так называемых "жандармов" международного права.

А все потому, что Западу интересны углеводороды Азербайджана, а у России в Азербайджане свои геополитические интересы и возможное вовлечение в свои интеграционные процессы, и лучшего давления на официальный Баку, чем карабахский конфликт, в данном случае не придумать. Поэтому в зависимости от того, как Баку будет себя вести, эти государства будут выстраивать свой "правовой" мир.

Но у всей этой истории есть и обратная сторона. В своем последнем интервью Дмитрию Кисилеву президент Азербайджана заявил, что в вопросах территориальной целостности не может быть уступок, что означает, что Баку до последнего собирается отстаивать свою правоту в этом вопросе и идти на чьем-то поводу не собирается.

Если же сказать другими словами, президент Азербайджана дал четко понять "международным правоохранительным органам", что если не вы решите вопрос, то мы сами способны решить конфликт военным путем.

Апрельская война была показательна во многих аспектах, и в первую очередь, она встряхнула и расшевелила посредников, при этом этим странам было нечего предложить Азербайджану. Достаточно вспомнить, что МГ ОБСЕ за 24 года так ничего и не добилась. Результативность этой организации - ноль.

Во-вторых, для напоминания Лаврову скажем, что Азербайджан не посылал официальный запрос ООН или отдельным странам о разрешении начатия войны и освобождении своих территорий. То есть, возможно, что карабахский конфликт - это не сугубо внутреннее дело Азербайджана, но начать войну или продолжать переговоры - это дело Азербайджана, и тут ни Россия, ни другая какая-либо страна официальному Баку не указ.

В-третьих, во время апрельских событий ни одна страна мира, кроме Армении, естественно, не смогла по тому же международному праву обвинить Азербайджан в агрессии, так как последний де-факто возвращал свои оккупированные территории, опять-таки по тому же международному праву. Поэтому Азербайджан так и не столкнулся с жестокой реакцией и критикой международного сообщества, а только получал сообщения от тех или иных организаций или стран о беспокойстве в связи с дестабилизацией ситуации на линии соприкосновения войск. И только как знак доброй воли и уважения к мирному процессу, и учитывая добрые отношения России и Азербайджана, официальный Баку поддержал инициативу Москвы, а именно Владимира Путина о прекращении огня с Арменией.

Резюмируя вышесказанное: воевать или не воевать - право и воля сугубо Азербайджана.

Немного ранее...

Как показали тенденции последних лет, отношения России и Азербайджана шли по нарастающей вертикали. В этом немаловажную роль в том числе играли и личные отношения президентов двух стран - Владимира Путина и Ильхама Алиева. В этой связи было многое сделано. Был наращен взаимный товарооборот, на международной арене страны начали все больше и больше поддерживать друг друга. Баку и Москва заговорили о стратегическом партнерстве, начали осуществлять крупные региональные проекты, такие как "Север-Юг" и так далее. Но, видимо, что-то пошло не так.

Баку не нужны российские "Искандеры"

Заявление Лаврова не связано на самом деле с ошибкой журналиста, который якобы неправильно поставил вопрос, как отмечают некоторые наши СМИ. На самом деле все началось еще тогда, когда на официальном сайте ОДКБ прошло заявление генсека этой организации Николая Бордюжи, где он как бы между прочим назвал Карабах республикой.

Подобное заявление со стороны столь влиятельной организации случайным по своей природе быть не может, ибо в противном случае, руководители официального сайта исправили бы "ошибку", но как мы видим, этого не произошло. После этого генсек сложил свои обязанности, так как истек срок его полномочий, по официальной версии, а по неофициальной - его срок могли и продлить, но видимо, это место обещали уже другому.

Все дело в том, что долгое время идут разговоры о том, что новым генсеком ОДКБ должен стать представитель Армении, и тут даже иногда всплывало имя бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Но главным препятствием к осуществлению этого является Азербайджан. Да, именно Азербайджан, будучи внеблоковой страной, имеет на эту организацию больше давления и влияния, нежели внутриблоковая Армения. А именно, все проармянские решения внутри ОДКБ блокируются Казахстаном и Белоруссией, а руководство Армении в ОДКБ остается лишь на словах.

Влияние Астаны и Минска не ограничивается рамками ОДКБ, оно также распространяется и на ЕАЭС, что обижает Ереван и раздражает Москву, ведь фактически Баку извне влияет на процессы.

Другим важным моментом является недопонимание в последнее время в отношениях Беларуси и России. Официальная Москва всегда манипулировала и давила на Минск, предоставляя белорусам дешевые углеводороды, которые в итоге страна также перепродавала Европе. Но в последнее время Россия решила больше не идти на уступки, и в этой связи в отношениях наступило похолодание.

Углеводородная зависимость Беларуси от России не позволяла ей решительно действовать в смягчении отношений с Западом. Но после визита президента Лукашенко в Баку и договоренностей по предоставлению азербайджанской нефти в Беларусь, руки последней развязались, результатом чего стало снятие визового режима с США и многими западноевропейскими государствами, а также арабского мира. Что естественным образом не могло обойти без внимания официальную Москву.

Иными словами, Азербайджан снижает градус московского давления и зависимость союзников России от Кремля. Возможно, именно отсюда и происходит недовольство в отношении Баку.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Нам нужен Барыш

Нам нужен Барыш

Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме.

31 августа 22:33   /   Аналитика
Крупные теракты в мире за 2017 год

Крупные теракты в мире за 2017 год

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

23 августа 18:10   /   Аналитика
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика