Европа в панике - грядет Трамп

19 января 2017 15:57    /    Аналитика    /    1 492

БАКУ / Новости-Азербайджан. Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.

Прогнозы относительно шагов Трампа на посту президента содержатся в докладе Генерального директората Европарламента по внешней политике, пишет Утро.ру.

"Учитывая характер Трампа и его предыдущие высказывания, его правление вполне может обернуться худшим сценарием для ЕС, включая радикальное ухудшение отношений, спад экономического сотрудничества и угрозу евроатлантической системе безопасности", - отмечается в документе.

Авторы признают, что предсказать внешнеполитический курс Трампа пока сложно: его взгляды "отличаются противоречием и отсутствием конкретики". В своей работе они намечают наиболее вероятные с их точки зрения проблемы в отношениях Брюсселя и Вашингтона.

Первое, чего боятся эксперты Европарламента - будущее сближение США с Россией. Если это будет происходить "без каких-либо предварительных условий", могут пострадать внешнеполитические интересы ЕС. Европейцы не думают, что Трамп полностью и незамедлительно отменит санкции против РФ, но они могут быть смягчены. К тому же новый президент может отказаться от поддержки правительств Украины, Грузии и ряда других постсоветских стран, занять более мягкую позицию по Крыму и Донбассу и отказаться от расширения НАТО. Возможны попытки вернуть Россию в состав "большой восьмерки".

На сирийском направлении президент-республиканец может предоставить карт-бланш Башару Асаду и Владимиру Путину, а также отказаться от поддержки вооруженной оппозиции. Это приведет к трениям в отношениях Вашингтона с Брюсселем, потому что ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии увеличит приток беженцев в Европу. Еврочиновникам также не нравится, что Трамп собирается отказаться от безусловной защиты прав человека по всему миру и повсеместного продвижения демократии. Это затруднит демократические преобразования в ближневосточных и североафриканских странах, в чем заинтересован ЕС.

Ожидаемая отмена сделки по иранской ядерной программе (Трамп ранее раскритиковал ее в Twitter) грозит вызвать рост напряженности в регионе. Введение новых санкций против Тегерана, которые готово поддержать республиканское большинство в Конгрессе, может привести к вооруженному столкновению. Если американские ВВС по приказу Трампа начнут бомбить Иран, это приведет к повышению цен на нефть, что в свою очередь, нанесет ущерб экономикам Евросоюза.

Трампу советуют восстановить доверие с Баку

По мнению авторов доклада, Трамп и Республиканская партия могут пойти на конфронтацию с Пекином. Миллиардер на протяжении нескольких лет делал в адрес КНР враждебные заявления, критиковал Обаму за слишком мягкое отношение к Поднебесной, а после избрания провел телефонные переговоры с руководством Тайваня, что вызвало волну недовольства в Пекине. "Это чревато серьезными негативными последствиями для всего региона", - отмечается в документе.

Наконец, интересам ЕС способно повредить ослабление НАТО, которую Дональд Трамп ранее назвал устаревшей структурой, которая паразитирует за американский счет. Чтобы спасти организацию и обеспечить должный уровень коллективной безопасности, " Евросоюзу следует активизировать деятельность по наращиванию собственных возможностей в качестве гаранта безопасности", говорится в докладе. Шаги к этому будут сделаны на предстоящем в марте саммите Североатлантического альянса.

Учитывая, что Трамп, очевидно, намерен строить отношения не с Евросоюзом в целом, а с каждой входящей в объединение страной по отдельности, эксперты Европарламента призывают "не допустить раскола в своих рядах".

"Чем большую сплоченность проявит Евросоюз, тем успешнее он станет отстаивать свои позиции. Оптимальный способ сгладить негативные последствия политики Трампа для евроатлантических отношений - вернуть ЕС на путь единства и процветания, укрепляя интеграцию и решая связанные с ней проблемы (в особенности кризис евро), а также проводя более активную и консолидированную внешнюю политику и политику в области безопасности", - заключили авторы доклада.

Новости по теме
Сдержать Трампа: <span class="color_red">миссия невыполнима?</span>

Сдержать Трампа: миссия невыполнима?

Находясь в некой «черной полосе» своей политической карьеры, Трамп не нашел ничего лучше, чем вернуться к обещанию признать Иерусалим столицей Израиля

11 декабря 14:54   /   Аналитика
Схема армянских киллеров по ликвидации передовых азербайджанцев – <span class="color_red">архив КГБ</span>

Схема армянских киллеров по ликвидации передовых азербайджанцев – архив КГБ

По данным архивных материалов при Комитете государственной безопасности СССР, одним из противников создания армянской государственности...

11 декабря 14:07   /   Аналитика
Азербайджанские партизаны - герои Франции: <span class="color_red">архив Минобороны РФ </span>

Азербайджанские партизаны - герои Франции: архив Минобороны РФ

Материал подготовлен на основе документа из рассекреченного центрального архива Минобороны РФ, который был передан в редакцию Новости-Азербайджан

8 декабря 10:10   /   Аналитика
Борьба с коррупцией: основные приоритеты Казахстана

Борьба с коррупцией: основные приоритеты Казахстана

В Казахстане главным условием борьбы с коррупцией считают человеческий фактор

30 ноября 12:03   /   Аналитика
«Теории заговора» на нефтерынке, или <span class="color_red">Чего ждать от встречи ОПЕК</span>

«Теории заговора» на нефтерынке, или Чего ждать от встречи ОПЕК

В большей степенью вероятности на предстоящей встрече ОПЕК будет продлено соглашение о сокращении добычи нефти

27 ноября 17:17   /   Аналитика
Европейский дрейф Армении: <span class="color_red">Москва будет делать вид, что ничего не происходит</span>

Европейский дрейф Армении: Москва будет делать вид, что ничего не происходит

Россия не будет рада подписанию этого документа, но противодействие ему привело бы к еще бОльшим издержкам

23 ноября 15:29   /   Аналитика