Астанинский процесс - места в первом ряду уже заняты

23 января 2017 14:45    /    Аналитика    /    3 175

БАКУ / Новости-Азербайджан. Начавшийся в понедельник Астанинский процесс содержит ряд важных отличительных параметров и может стать дипломатическим достижением Казахстана.

Президент РФ Владимир Путин многозначительно подчеркнул, что эти переговоры продолжатся на "новой площадке": в данном случае понятие "новая площадка" имеет более емкое содержание, учитывая, что впервые обсуждение макрорегиональной проблемы такого масштаба, как cирийский конфликт, обсуждается без базового участия США.

Тот факт, что эти переговоры проводятся после инаугурации Трампа, говорит о том, что между лидерами двух стран - России и США - уже достигнуты предварительные договоренности, в том числе по Сирии, учитывая всю палитру заявленных участников сирийского фронта. Так что Москва может постоять у штурвала этого и других мировых процессов. Как долго, покажет время и дальнейшие практические действия главы Белого дома.

Астанинский процесс пройдет с доминантным участием региональных держав - России, Турции и Ирана. Те договоренности, которые буквально на отрезке последних месяцев обозначились в формате Россия-Турция, Турция-Иран посредством снятия острых противоречий, если даже не стратегически, то тактически, позволяют сегодня этим странам выстраивать новую реальность при максимально возможном учете собственных интересов, включая вопросы безопасности и экономической целесообразности.

Очень символично, что эти переговоры пройдут в столице Казахстана - сердце Евразии, куда сегодня устремлены интересы и ожиданиях многих "игроков". Но места в первом ряду уже заняты, не зря же под занавес 2016 года Путин, Эрдоган и Роухани шли на различные компромиссы.

Что касается непосредственно Казахстана, то у этой страны и ее лидера Нурсултана Назарбаева своя миссия в Евразии - консолидирующая и миротворческая. Кроме того, в этом году Казахстан присутствует в составе непостоянных членов СБ ООН, и возможные результаты на сирийском направлении будут вписаны в дипломатические достижения и этой страны.

Если Сирия не падет, это значит, что у мира появляется дополнительный шанс. Все эти факторы, так или иначе - это предпосылки к формированию нового миропорядка, меняющего судьбу США, России, Китая и других стран.

Но проблема еще и в том, что политические лидеры, решая глобальные вопросы, оставляют на периферии локальные проблемы, которые также имеют перспективу к нарастанию рисков. О росте социального неравенства, наконец, заговорили и в Давосе. Так как отсутствие перспектив развития или выживания у неимущего большинства может "подарить" миру новый сирийский или иной кризис, у которого будет уже иная природа, а времени на то, чтобы искать механизмы решения таких проблем у элит может и не хватить.

Гюльнара МАМЕДЗАДЕ,

главный редактор Новости-Азербайджан

Новости по теме
Ереван намерен и дальше &quot;водить за нос&quot; посредников - <span class="color_red">мнение из России</span>

Ереван намерен и дальше "водить за нос" посредников - мнение из России

Карабахский прорыв возможен после апреля, считает Виталий Арьков

22 января 09:42   /   Аналитика
Президентов ждут <span class="color_red">напряженные переговоры</span>

Президентов ждут напряженные переговоры

Обостренная ситуация внутри страны и новая актуализация вопроса санкций вынуждают Тегеран развивать отношения с соседями

15 января 14:58   /   Аналитика
Военную систему Армении опять штормит – <span class="color_red"> заговор против Вигена Саргсяна</span>

Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью

12 января 17:14   /   Аналитика
Сага о &quot;геноциде&quot;: <span class="color_red">виноваты евреи?</span>

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

На периферии армянской политики долгие годы существует теория, что евреи ответственны за т.н. "геноцид армян"

9 января 19:58   /   Аналитика
350 дней &quot;задиры&quot; Трампа, или <span class="color_red">Такой же, как все</span>

350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США

6 января 16:45   /   Аналитика
Последнее слово в Иране – <span class="color_red">за азербайджанцами</span>

Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

Покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы

5 января 16:49   /   Аналитика