К миру в Сирии – через Астану: без США никак

23 января 2017 16:42    /    Аналитика    /    2 573

БАКУ / Новости-Азербайджан. "Одряхлевший" Евросоюз не может оказать никакого решающего влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить сирийскую проблему без США.

Таким мнением в интервью Новости-Азербайджан поделился главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.

- Вооруженные силы Турции и российские ВКС проводят совместную операцию в районе сирийско-турецкой границы у города Аль-Баб. Анкара и Москва стали главными инициаторами переговоров между правительственными и оппозиционными силами в Астане. Чем объяснить такое сближение позиций двух государств?

- После того, как был окончательно исчерпан инцидент с российским СУ-24, началось взаимное встречное движение Анкары и Москвы на основе общего понимания - необходимо сохранить целостность Сирии. Если она будет нарушена, то еще больше возрастет угроза фрагментирования территорий большинства государств т.н. "дуги нестабильности" - от атлантического побережья Африки до Китая включительно. Благо появится сирийский прецедент.

Именно с этой целью турецкие войска и отряды протурецкой оппозиции перешли сирийскую границу и захватили тогда контролируемый ИГИЛ город Джелабрус. Цель этой операции, названной "Щит Евфрата" - не допустить объединения трех курдских кантонов - Африна, Кобани и Джазиры - в единое территориальное образование, которое могло бы стать прообразом т.н. "независимого сирийского Курдистана". Именно за него сражаются сейчас отряды курдского альянса "Демократические силы Сирии" (DFS), которые полностью патронируются США. Ударная мощь DFS представлена курдскими отрядами самообороны (YPG), почти полностью экипированными и вооруженными американцами, чей спецназ, кстати, действует именно в составе YPG.

Американцы развернули часть курдских отрядов на "столицу" так называемого "халифата" - Ракку, придумав для них операцию "Гнев Евфрата". Конечно, для США совершенно неприемлемо боевое столкновение курдов и турок, их союзников по НАТО. Но турецкий "Щит Евфрата" за океаном восприняли безо всякого энтузиазма. Однако природа, как известно, не терпит пустоты, и Россия, заменив США, действительно, пришла на помощь Турции.

Как заметил в The New York Times бывший посол США в этой стране Джеймс Джеффри: "Россия пока готова мириться с турецким анклавом на севере Сирии, если это не угрожает режиму Асада. Это также позволяет России извлечь выгоду из сближения США с противником Турции - курдскими отрядами народной самообороны. Сегодня Россия обеспечивает ту самую воздушную поддержку турецкой наступательной операции против ИГИЛ, которую США по необъяснимым причинам не предоставляют".

ИГ потеряло четверть территорий за год - КАРТА

Сейчас американцы, наконец-то, проводят разведывательные полеты над регионом Аль-Баб, иногда наносят по позициям ИГИЛ какие-то авиаудары. Но даже официальные турецкие лица признают, что американская авиационная поддержка турецким войскам носит чисто символический характер. А она туркам жизненно необходима.

ИГИЛ не просто оказывает турецкому спецназу, усиленному бронетехникой, отчаянное сопротивление. Самопровозглашенный "халифат" фактически создал новый род войск - подразделения камикадзе на "джихадомобилях". Совсем недавно от них погибли не менее пяти турецких солдат под Аль-Бабом и около 20 сирийских военнослужащих в районе Пальмиры. Однако замечу, наибольшие потери от атак смертников несет иракская армия, так и не научившаяся им противостоять огнем из гранатометов и противотанковых ракетных комплексов. Трудно представить, но боевики ИГИЛ под Мосулом провели более 600 атак смертников, выбив из строя почти две трети бойцов элитной иракской "Золотой дивизии".

- Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на днях, что "Турция не поддержит попытки изменения карты региона", а вице-премьер Турции Мехмет Шимшек подчеркнул, что необходимо быть реалистами, и без президента Сирии Башара Асада урегулирование сирийского конфликта невозможно. Такое изменение позиции Анкары как-то отразилось на ходе боевых действий в Сирии?

- Конечно. Сейчас сирийская армия взяла под свой контроль стратегический поселок Суран после ожесточенного столкновения с боевиками ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Фактически, сирийская армия и ее союзники взаимодействуют с турецкими войсками и подконтрольными им отрядами оппозиции на плато Аль-Баб. Я уверен, что такими, практически, объединенными усилиями бывших потенциальных противников, ИГИЛ будет гарантировано уничтожено на севере Сирии.

- Переговоры по Сирии в Астане пройдут под патронажем России, Турции и Ирана. Еще совсем недавно вся мировая пресса утверждала, что Москва, Анкара и Тегеран задумали разрешить сирийскую проблему на троих, без участия Евросоюза и США. Однако американцы все же будут представлены на переговорах на уровне посла...

- Ни по годам "одряхлевший" Евросоюз, действительно, не может оказать никакого решающего влияния на ситуацию в Сирии, хотя именно он больше всех зависит от ближневосточных углеводородов. А вот считать, что сирийскую проблему можно решить без США - это значит демонстрировать несусветную глупость или детскую наивность.

Приведу только один пример. США полностью курируют всю курдскую вооруженную оппозицию, которая по своим боевым качествам не уступает, если даже не превосходит хорошую регулярную армию. Курды ведут, пусть и под известным американским давлением, свою операцию "Гнев Евфрата" по освобождению Ракки.

Быть или не быть Третьей мировой?

Более того, появилась информация, что отряды курдского "Демократического союза" готовы освободить военный лагерь Телль Бейдар к северу от города Аль-Хасака. В скором будущем здесь будет основана первая база вооруженных сил США в провинции. Кстати, два полевых аэродрома у американских военных на территории сирийского Курдистана уже есть. Так можно ли в таком случае игнорировать американцев? Неужели кто-то хочет, чтобы после разгрома ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры сирийская армия, за которой стоит Россия, столкнулась с курдами, которых опекают США?

Против участия американцев в работе конференции выступал Иран. Но если Тегеран и Вашингтон действительно озабочены уничтожением международного терроризма в лице ИГИЛ, то они просто обречены на сотрудничество, пусть и весьма ограниченное.

- А что вы ждете от переговоров в Астане?

- Положительную эмоциональную реакцию ее участников, но никаких прорывных решений. Вся конференция продлится только один день, и это не прикидка целей. Важен сам факт ее проведения, то, что за столом переговоров впервые окажутся те, кто воюет на земле, как говорится, "по разную сторону баррикад". Надо понимать, что это только первые шаги, первые контакты, которые еще достаточно долго будут нуждаться во внешней коррекции. О том, приведут ли они к каким-либо взаимоприемлемым решениям по будущему Сирии, говорить еще рано.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
Китайский кон Большой Игры

Китайский кон Большой Игры

То есть Китай впервые в новой истории из пассивной позиции перешел в активную позицию.

23 января 16:09   /   Аналитика
Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Заявления Трампа созвучны внешней политике Баку

Каким бы странным ни выглядело сравнение, США и Азербайджан объединяет большое количество точек соприкосновений.

23 января 15:21   /   Аналитика