Иран выбрал открытость

20 мая 2017 14:25    /    Аналитика    /    3 390

БАКУ / Новости-Азербайджан. На прошедших выборах президента Ирана победу одержал действующий глава государства Хасан Роухани. Он опередил своего главного конкурента Эбрахима Раиси более чем на 7 млн голосов.

Поскольку президент Ирана - второе лицо после верховного руководителя страны, которым уже почти 30 лет является аятолла Хаменеи, то иранцы, по сути, выбирали не политический вектор будущего страны, а экономическую модель развития. Судя по результатам, Иран сохраняет курс на либеральную экономику и выступает против изоляции.
 
В пятницу, 19 мая, в Иране прошли выборы президента. Победу одержал действующий глава государства Хасан Роухани - ему удалось обеспечить себе победу сразу в первом туре голосования.

После обработки 40,076 млн бюллетеней, из которых действительными признаны 38,94 млн экземпляров, понятно, что Роухани набирает больше половины голосов - предпочтение ему отдали 22,796 млн иранцев. Тогда как за его главного оппонента - Эбрахима Раиси - 15,452 млн избирателей.

Остальные два кандидата не преодолели рубеж в 500 тыс. голосов. За Мостафу Ага Мирсалима проголосовали 455 тыс. человек, Мостафу Хашеми Табу поддержали лишь 210 тыс. граждан страны.

При этом явка составила больше 70% избирателей, а работу самих избирательных участков МВД страны продлевал дважды - оба раза на два часа. В итоге желающие могли проголосовать до 22.00 по местному времени (18.30 мск).

Несмотря на то что выборы в Иране считаются одними из самых конкурентных на Ближнем Востоке, реально страной управляет верховный руководитель. На протяжении последних 28 лет этот пост занимает аятолла Али Хаменеи, которому сейчас 77 лет и который в последнее время испытывает проблемы со здоровьем. Однако пока Хаменеи занимает свой пост, говорить об изменении политики Тегерана, независимо от результата выборов, не приходится.

При этом основной интригой текущей избирательной кампании стал экономический вектор развития страны.

Президент в Иране избирается на четыре года с правом переизбрания лишь на один срок. Глава государства руководит исполнительной властью, однако является только вторым по значимости официальным лицом в государстве после верховного руководителя.

Судебную власть, вооруженные силы, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации в стране контролирует именно верховный руководитель. Также аятолла Хаменеи принимает окончательные решения по назначению и увольнению членов кабинета и признании результатов выборов.

Изначально предполагалось, что основная борьба за президентское кресло в этом году развернется между действующим президентом Хасаном Роухани и бывшим прокурором страны, а ныне хранителем усыпальницы имама Резы в городе Мешхеде (одна из главных святынь шиитов всего мира) Эбрахимом Раиси, который, помимо всего прочего, считается одним из наиболее вероятных преемников самого Хаменеи.

Примечательно, что и опросы общественного мнения, которые проводились накануне выборов, давали достаточно неоднозначные результаты.

С одной стороны, социологи сходились во мнении, что наиболее вероятным победителем президентской кампании станет Роухани, а с другой - достаточно серьезно расходились данные о поддержке кандидатов.

Опрос, проведенный 17 мая частной аналитической компанией International Perspectives on Public Opinion (IPPO), показал, что за Роухани готовы отдать свои голоса 63% респондентов, тогда как за Раиси - почти в два раза меньше, 32%.

Более ранние опросы (7-8 мая), проведенные иранской социологической службой ISPA, утверждали, что Роухани лидирует, однако с меньшей поддержкой - только 47%, тогда как за Раиси готовы были голосовать 25% избирателей.

Если бы данные второго опроса воплотились в жизнь, то Ирану предстоял бы второй тур президентских выборов, поскольку для победы кандидату в этой стране необходимо набрать больше 50% голосов избирателей.

Поэтому можно утверждать, что интрига исхода первого тура голосования сохранялась почти до самого дня голосования.

Экономический рост решил

Предварительные итоги голосования можно трактовать как то, что иранцы выбрали между курсом на дальнейшее продолжение либеральной модели экономического развития, а не консервативный разворот.

Роухани является сторонником относительной либерализации экономики. Важнейшим достижением его правления считается подписание в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана в обмен на отмену международных санкций. Благодаря этому Роухани удалось укрепить экономику страны - в 2013 году, когда он только пришел к власти, ВВП падал почти на 6% в год, тогда как в прошлом году экономика Ирана показала рост более чем на 7%.

Роухани также удалось снизить инфляцию с 40% в 2013 году до 7,5% в 2016-м. Правда, по данным неофициальных подсчетов, инфляция в Иране колеблется в районе 10%.

Однако экономический рост страны обусловлен в первую очередь работой нефтяного сектора - остальные отрасли в стране развиваются слабо. Роухани рассчитывает справиться с этой проблемой за счет создания в Иране благоприятного инвестиционного климата.

Действующего президента особенно критикуют за коррупцию. В декабре 2014 года Роухани, казалось, перешел к жесткой антикоррупционной повестке, официально признав проблему "угрозой национальной безопасности", однако за последние годы своего президентства не достиг существенных успехов. В 2016 году Иран занял 120-е место в рейтинге Ease of Doing Business Index, показывающем, насколько легко в стране вести бизнес. Такие показатели считаются неприемлемыми для государства, пытающегося привлечь крупные международные инвестиции. К тому же в Иране вот уже несколько десятилетий сохраняется высокий уровень безработицы: не трудоустроено 12% населения страны и более 20% молодежи.

Оппонентом Роухани на выборах выступал консерватор и клерикал Эбрахим Раиси, который обещал создать до 1,5 млн рабочих мест в год и увеличить субсидирование малоимущих граждан минимум в два раза. Ядерный электорат Раиси - религиозные традиционалисты, а также представители рабочего класса, недовольные экономическим застоем.

Экономическая программа Раиси выглядела тем более заманчивой с учетом туманного будущего ядерной сделки, которая считается главным внешнеполитическим достижением Роухани.

Дело в том, что президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении пересмотреть условия соглашения. В начале февраля этого года Трамп опубликовал запись в Twitter, где назвал сделку "ужасной", - заявление стало реакцией на испытание иранскими военными баллистической ракеты.

И такая критика имеет под собой основания. Есть сомнения насчет искренности намерений Тегерана свернуть свои военные ядерные программы - в последние годы Иран проводил более агрессивную и циничную политику на Ближнем Востоке, чем это было даже во времена прошлого президента страны Махмуда Ахмадинежада, которого, к слову, не допустили к участию на выборах в этом году.

Иран усилил свое политическое и экономическое влияние в регионе, в первую очередь в Ираке и Сирии. Сомневающиеся избиратели опасались, что, если США действительно пересмотрят соглашение, тогда все экономические успехи Роухани будут обнулены.

Тем не менее консерватор Раиси поставил страну перед перспективой новой изоляции, в которой Тегеран находился на протяжении нескольких десятилетий. В этом смысле особенно показателен следующий эпизод - летом 1988 года Раиси был одним из четырех шариатских судей, распорядившихся о массовых казнях левых и диссидентов. "Человек, который должен предстать перед судом за самое отвратительное преступление в современной иранской истории, вместо этого стремится к президентству", - заявил на днях Хади Гаеми, глава находящегося в Нью-Йорке ًЦентра по защите прав человека в Иране (CHRI).

Как отмечает The New York Times, "ошеломляющая победа должна позволить Роухани укрепить позиции умеренной и реформистской фракции, поскольку страна готовится к концу правления 77-летнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи".

Источник

Новости по теме
Спасибо, но нет! – «План Москвы» как новый «статус-кво»

Спасибо, но нет! – «План Москвы» как новый «статус-кво»

Москва никогда не меняла своих планов в отношении к методике карабахского процесса, отметил российский политолог

09:58   /   Аналитика
Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Фальсификация документов ЕС в Армении происходит на уровне президента

20 ноября 10:58   /   Аналитика
Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: <span class="color_red">первый запуск тепловой ракеты в СССР…</span>

Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: первый запуск тепловой ракеты в СССР…

Откуда у боевиков взялся специалист по тепловым ракетам, да и сама ракета? Куда делись "черные ящики"? Вопросов множество

20 ноября 09:57   /   Аналитика
СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - <span class="color_red">юрист</span>

СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - юрист

Нужны основания состава преступления историка, а их нет

17 ноября 11:02   /   Аналитика
&quot;План Москвы&quot; и точка?

"План Москвы" и точка?

По мнению российского эксперта, План Москвы имеет все необходимые предпосылки для реализации

17 ноября 10:06   /   Аналитика
Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

В Баку такое намерение сторон считают позитивным. Мнение политологов

13 ноября 17:15   /   Аналитика