Крупные теракты в мире за 2017 год

23 августа 2017 18:10    /    Аналитика    /    2 406

БАКУ / Новости-Азербайджан. Тяжелые времена кажутся долгими и, к сожалению, почти никогда не прекращаются. За минувшие пятьдесят веков человечество пережило четырнадцать с половиной тысяч войн, больших и маленьких, и только триста лет суммарно были абсолютно мирными. Каждый раз появляются новые причины, поводы и способы ведения войны, и с каждым веком люди находят новый и более разрушительный способ. Мы живем в эпоху терактов, когда никто и никогда не уверен в собственной безопасности.

С начала 2017 года мир пережил больше трех десятков терактов, каждый из которых уносил жизни мирных граждан и военных, в числе которых могли бы быть вы, ваша семья и ваши друзья.

2017 год начался не лучшим образом - в ночь на первое января в Стамбуле произошло нападение на ночной клуб Reina. Газета Hurriyet опубликовала часть текста допроса террориста, которым оказался уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов:

"Я проехал на такси вдоль побережья (Босфора) около 10 часов вечера, и клуб Reina показался мне хорошей целью, там не были усилены меры безопасности. Я передал эту информацию человеку, который дал мне приказ, и он приказал мне напасть на Reina. Затем я поехал домой, взял оружие и атаковал клуб".

Ответственность за теракт, унесший жизни 39 человек, взяла на себя террористическая группировка ИГ.

В середине февраля произошло сразу три крупных взрыва. 15-16 февраля в районах Багдада Садр-Сити и Байаа (населенных преимущественно шиитами) погибли 56 и получили ранения более 80 мирных жителей в результате подрывов заминированных автомобилей. 16 февраля в Сехван-Шарифе в Пакистане на территории комплекса мавзолея суфийского поэта и философа Лала Шахбаза Каландара произошел взрыв, 80 человек погибло. За все три теракта ответственна террористическая группировка ИГ.

В Лондоне 22 марта преступник на машине проехал по Вестминстерскому мосту, заехал на тротуар, сбивая людей. Мужчина, находящийся в машине, нанес полицейскому ножевое ранение и был застрелен другим полицейским. Погибло пять человек, было ранено 50 человек из 10 стран. Следующий теракт в Великобритании был совершен в Манчестере. 22 мая в комплексе "Манчестер Арена", где проходил концерт певицы Арианы Гранде смертник Салман Абеди совершил подрыв. Погибло 22 человека, в том числе 12 детей. 120 человек получили ранения. После этого события были усилены меры безопасности, но и это не помогло: 3 июня произошла серия нападений в Лондоне. На Лондонском мосту фургон сбивал пешеходов, затем из него вышли трое мужчин, вооруженных ножами, и стали нападать на людей. 8 человек погибло, 48 получило ранения.

В четверг, 17 августа, произошла серия терактов в Испании. В Барселоне машина въехала в толпу в центре города, в результате чего 16 человек погибло, 130 было ранено. Ситуация повторилась через несколько часов в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны. Погиб один человек, 6 пострадало. Также в Альканаре произошло два взрыва, в результате которого погиб один человек, больше десятка человек получили ранения.

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" в Санкт-Петербурге произошел взрыв, унесший жизни 16 человек. Вторую бомбу, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить, так как ее вовремя обнаружили.

Про все теракты, упомянутые выше, я узнавала из новостей, но третье апреля я прекрасно помню. В тот день я не поехала на метро, хотя должна была оказаться именно там именно в это время. Я помню, как страх охватил весь город - с того дня люди в метро опасливо друг друга разглядывали. Однако, несмотря на страх, люди помогали друг другу - сотни и тысячи людей добровольно развозили по домам всех, застрявших в центре, пускали незнакомцев в свои дома и поили чаем. Многие кофейни не брали денег с клиентов, а такси и общественный транспорт работали бесплатно. Люди помогали друг другу, и именно по этой причине город так быстро оправился - через три дня только груда цветов у метро "Технологический институт" напоминало о том, что нечто столь ужасное имело место быть. Хотелось бы, что вся эта история терактов, что похожа на дурной сон, кончилась именно так - взаимопощью и взаимовыручкой. Ибо если не мы будем помогать друг другу в это сложное время, то кто поможет?

Назакат ШИХАЛИЕВА

Тэги

Новости по теме
Спасибо, но нет! – «План Москвы» как новый «статус-кво»

Спасибо, но нет! – «План Москвы» как новый «статус-кво»

Москва никогда не меняла своих планов в отношении к методике карабахского процесса, отметил российский политолог

22 ноября 09:58   /   Аналитика
Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Фальсификация документов ЕС в Армении происходит на уровне президента

20 ноября 10:58   /   Аналитика
Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: <span class="color_red">первый запуск тепловой ракеты в СССР…</span>

Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: первый запуск тепловой ракеты в СССР…

Откуда у боевиков взялся специалист по тепловым ракетам, да и сама ракета? Куда делись "черные ящики"? Вопросов множество

20 ноября 09:57   /   Аналитика
СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - <span class="color_red">юрист</span>

СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - юрист

Нужны основания состава преступления историка, а их нет

17 ноября 11:02   /   Аналитика
&quot;План Москвы&quot; и точка?

"План Москвы" и точка?

По мнению российского эксперта, План Москвы имеет все необходимые предпосылки для реализации

17 ноября 10:06   /   Аналитика
Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

В Баку такое намерение сторон считают позитивным. Мнение политологов

13 ноября 17:15   /   Аналитика