Нам нужен Барыш

31 августа 2017 22:33    /    Аналитика    /    1 114

БАКУ / Новости-Азербайджан. Волею судеб мне пришлось долгие годы проработать во имя родины вдали от родных краев. За свою полувековую дипломатическую деятельность я занимал ответственные должности в Афганистане, Иране, Марокко, Турции, Туркменистане. Работа дипломатов многогранная.

Никто не рождается дипломатом. Дипломат формируется, развивается в процессе работы в сложном и напряженном рабочем режиме. Основное качество, предъявляемое к дипломату - это при любых обстоятельствах оставаться верным своему государству, отстаивать национальные интересы своего народа. Вне зависимости от занимаемой должности, каждый сотрудник должен уметь вести себя терпеливо и хладнокровно, работать над собой, расширять свое мировоззрение. Длительные годы я принимал участие в очень значимых официальных и неофициальных встречах, международных мероприятиях, межправительственных переговорах. Встречался и беседовал с главами государств, видными общественно-политическими деятелями, людьми науки и искусства. Среди них есть и мои друзья, с которыми я до сих пор регулярно поддерживаю связь. Когда на досуге я просматриваю фотоальбомы из личного архива, то словно возвращаюсь в прошлое. Я как будто проживаю заново события, оживающие в воображении перед моими глазами. В этой статье я впервые представляю читателям фотографию, которая увековечила один из самых приятных моментов в моей жизни. Кто не знает Барыша Манчо, слава которого давно преодолела границы страны, гражданином которой он являлся, а его искусство обессмертило его память?

В то время я работал в Генеральном консульстве СССР в Стамбуле. Песни Барыша Манчо часто звучали в радио- и телепередачах. Я приобрел несколько его альбомов у "кассетчиков" на улице Истиглал и с удовольствием слушал их за рулем. Я полюбил творчество Барыша Манчо не только за мелодии его песен, но и за глубокие слова, мудрые мысли, уникальную манеру исполнения, запоминающееся представление, как на сцене, так и в эфире. В то время в Турции не действовало столько телерадиоканалов, как сегодня. Было только TRT. Но и оно начинало работу в 7 часов утра и закрывало эфир в полночь. Ввиду ограниченного эфирного времени и высоких требований, среди великого множества исполнителей на экран попадали только избранные. В новом телевизионном сезоне 1988 года Барыш Манчо предстал перед зрителями с новой программой. Название у нее было странным: "От 7 до 77-и". Это означало, что каждый в стране, кому от 7 до 77 лет, мог сказать свое слово в этой программе. День и время выхода передачи в эфир были выбраны удачно. Каждое воскресенье в полуденное время все собирались в своих домах перед телевизором и с нетерпением ждали Барыша Манчо. Барыш приходил на эти встречи не с пустыми руками. Он записывал на ленту все самое интересное, что ему довелось увидеть во время путешествий в различные страны, и дарил своим многочисленным зрителям. В программе были такие рубрики, как "Малыши, которые станут людьми", "Второй завтрак". Иногда Барыш исполнял песни вместе с аккомпанирующей ему группой "Гуртулан экспресс", одна лучше другой. Благодаря деятельности на телевидении Барыш за короткое время смог завоевать сердца людей. Циклы его передач стали настоящей школой гражданства для подрастающих поколений.

Для семей дипломатов в Генеральном консульстве время от времени проводились встречи с известными деятелями искусств Турции. На очередное такое мероприятие был приглашен Барыш Манчо. Барыш был мастером, способным завладеть любой аудиторией. Участники встречи задали Барышу различные вопросы. Он с удовольствием отвечал на них. Между делом рассказывал интересные истории из своей жизни, создавая своей искренностью и естественностью позитивное настроение у пришедших на встречу.

Барыш Манчо подарил гостям свои новые кассеты. Все, включая самого Барыш бея, остались довольны встречей.

Впоследствии мы иногда общались с ним по телефону. В один день Барыш бей снова позвонил мне и сказал, что получил приглашение на фестиваль "Белые ночи" в Ленинграде, и ему понадобится помощь в получении виз и советы, связанные с визитом. Я сказал, чтобы он не беспокоился и что он может прийти в любое время - я сделаю все возможное.

За короткий срок наши сотрудники подготовили документы Барыша и членов его группы. Барыш Манчо, успевший повидать множество стран, впервые посещал СССР. В ходе беседы я постарался ответить на все интересующие его вопросы относительно ситуации в стране. По возвращении из поездки мы снова с ним увиделись. Он щедро поделился богатыми впечатлениями, но крайне жаловался на то, что не смог из Москвы попасть в Баку.

...Помню как вчера, в первую неделю мая 1992 года Барыш Манчо позвонил мне. Он поинтересовался моим самочувствием, после чего сказал: "Я только вернулся из Баку. Мне там очень понравилось. Природа, исторические памятники чрезвычайно красивы. Где бы мы ни были, мы ощущали теплое отношение от каждого. Впервые я не чувствовал себя чужим в другой стране". Услышав все это из уст Барыша, я, как азербайджанец, испытал чувство гордости. Затем он добавил: "У меня есть для вас сюрприз. В течение всего мая по воскресеньям вам не придется спать. Вы просто обязаны смотреть наши программы на TRT. Эти программы подготовлены на основе материалов, снятых в Азербайджане. Спасибо Этибар бею и его друзьям. Они поддержали нас во всем, будучи в Баку".

Я выразил свою благодарность и сказал, что буду внимательно смотреть эти программы. Выход цикла подобных передач в канун Дня Республики Азербайджана имел особое значение. В то время азербайджанское телевидение не вещало посредством спутниковой связи. Азербайджан фактически находился в информационной блокаде. Показ передач Барыша Манчо об Азербайджане для миллионов зрителей не только в Турции, но и в ряде других стран мира было настоящим событием.  В самой Турции эти передачи способствовали увеличению интереса к Азербайджану. Подобная культурная акция в преддверии отмечаемого впервые после приобретения государственной независимости Азербайджана Дня Республики стала мощным инструментом воздействия на умы.

Барыша Манчо в народе называли Барыш Челеби, а порой и дервишем. По моему мнению, Барыш Манчо останется в истории тюркской культуры как распространитель межнациональной дружбы, понятия общей культуры, ценностей человечества, толерантности и совместного проживания в мире и согласии, несмотря на религиозные, расовые, национальные различия. Его самый близкий азербайджанский друг Этибар Бабаев говорит: "Барыш был настоящим проповедником мира. Он проводил свою миссию не криками и шумом, а находя пути к сердцам людей. Пусть никто не говорит, что является его последователем. Это напрасно! Настоящим последователем его неоконченных дел являются песни, которые он оставил в наследие летописи мировой музыки. Да, это мелодии души, размышлений и жизненной философии, которые исполнял Барыш Манчо и автором которых был он сам".

Действительно, очень хорошо сказано - без преувеличения, искренне и точно. Я бы очень хотел, чтобы в эфирах уделяли большое место репертуару Барыша. Сегодня каждому из нас, возможно, больше обычного нужен именно Барыш. Во всех смыслах этого слова!

Вахдат СУЛТАН-ЗАДЕ,

Чрезвычайный и Полномочный посол

Новости по теме
Крупные теракты в мире за 2017 год

Крупные теракты в мире за 2017 год

И все это - не упоминая про бесчисленное количество других терактов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Египте, где количество погибших исчисляется не в десятках, а сотнях.

23 августа 18:10   /   Аналитика
Иран выбрал открытость

Иран выбрал открытость

Итоги президентских выборов в Иране.

20 мая 14:25   /   Аналитика
Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Азербайджану уже давно пора иметь свое лобби

Решение Министерства юстиции РФ еще не вступило в силу и у азербайджанской диаспоры есть время на то, чтобы сделать соответствующие выводы и провести работу над ошибками.

18 мая 21:43   /   Аналитика
Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Кому не дает покоя Полад Бюль-Бюль оглы?

Это было ожидаемо в свете маниакальной настроенности, призванной очернить все доброе, что связано с Азербайджаном.

3 мая 11:29   /   Аналитика
Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Кавказ преткновения: конфликты копят риски

Региональная безопасность Южного Кавказа имеет неустойчивый характер.

24 января 10:59   /   Аналитика
К миру в Сирии – через Астану: без США никак

К миру в Сирии – через Астану: без США никак

«Одряхлевший» Евросоюз не может оказать влияния на ситуацию в Сирии, но вряд ли можно решить проблему без США.

23 января 16:42   /   Аналитика