Берегите детей!

6 ноября 2017 16:06    /    Аналитика    /    191

Новости-Азербайджан.

Невроз навязчивости, энурезы, нервные тики и заикания - невеселые диагнозы

Как  бы  банально  это не звучало, но берегите детей. И речь идет  не совсем о привитых нам с детства опасностях - автобус не надо обходить спереди, со спичками играть нельзя, дотрагивается до колющие, режущие предметов и лекарств опасно.

Сегодня ситуация куда опасней, чем лет 20 назад. День за днем, капля за каплей опасность, которая в большинстве случаев незаметна на первый взгляд, отрицательно влияет на психику детей. А через какое-то время мы удивляемся, почему это ребенок закатывает истерики, а не просит конфету, почему корчит непонятные рожицы, говорит, искажая слова, и пытается выполнить акробатические трюки. И это еще в лучшем случае.

Телепузики - плод кокаина

Современные мультфильмы, игрушки, компьютерные игры полностью поглотили нынешних детей. Непонятные для нас герои, сюжеты для них стали родными. И причина не в вечной проблеме "отцы и дети", просто нам сложно понять, как может разговаривать, жить, дружить с крабом губка для мытья посуды (Губка Боб) и плюс ко всему -  под водой. Как можно с удовольствием смотреть, как один монстр взрывает   с горючим в желудке другого, и при этом радуется. Или как понять телепузиков? Не так давно выяснилось, что сценаристы и продюсеры этого мультфильма, сотрудники пресловутого BBC, создавали эти "шедевры" под воздействием одного из опаснейших наркотиков современности - кокаина.

С видеоиграми вообще беда. Страшилки, убийства, кровь - все в одном букете.  Еще опасней для детской психики - увлечение игрушечными монстрами и монстриками, киборгами, троллями и прочими. Короче, всеми теми персонажами, которые можно по-русски обозначить словом "чудовище". Даже если они будут с виду не такими уж и страшными, обольщаться не стоит. Игрушка не просто забава. Она дает детям яркие, запоминающиеся образы, и от того, какими они будут, во многом зависит формирование их морально-нравственных представлений, картины миры. Какие чувства укореняются в душе ребенка, когда он привязывается к монстру, начинает его любить?

А ведь детское сознание недаром так устроено, что не воспринимает полутонов и нюансов. Или - или. Или плохой, или хороший. Или добрый, или злой. Или можно, или нельзя. А если сегодня можно, а завтра то же самое нельзя, возникает волнение, возмущение, протест, в корне  которых таится страх. И это понятно: окружающий ребенка мир очень сложный, часто непостижим, ему нужны простые, четкие ориентиры, чтобы чувствовать себя в безопасности. Потом, когда человечек повзрослеет, к нему придет способность различать оттенки понятий, качеств и отношений. Но сначала  нужно заложить базу. На шатком фундаменте прочного здания не построишь.

Компьютерные игры приводят к шизотипическому расстройству личности

К психологам все чаще приводят детей, которые не могут адаптироваться к коллективу сверстников, постоянно вступают в конфликты и не удерживаются даже в дорогих частных школах. И когда специалисты начинают разбираться, нередко оказывается, что от природы ребенок совсем не агрессивен. Просто он подражает своим любимым киногероям, воспроизводит модели поведения, которые сплошь и рядом предлагаются в компьютерных играх. А начиналось все еще раньше, с выбора игрушек.

Детский психиатр Гюлджахан Мехтиева  бьет тревогу: "Современные мультфильмы и игры первым делом убивают в детях эмоции. Сначала у детей развивается дефицит внимания, рассеянность, они не могут сосредоточиться, бывали даже случаи, когда дети забывали дорогу из школы домой.  В большинстве случаев агрессивные игры и мультфильмы очень быстро меняют характер ребёнка. Все увиденное они пытаются воплотить в жизнь. Наравне с этим, у детей теряется желание принять реальность. В моей практике был случай, когда ребенок никак не отреагировал на гибель родителя. На сегодняшний день довольно распространенные болезни у детей - это шизотипическое расстройство личности, невроз навязчивости, энурезы, нервные тики и заикания"

По словам психиатра, иногда дело доходит и до самого страшного диагноза - шизофрения. Главная черта этой болезни - отсутствие эмоции, склонность к одиночеству, замкнутость.

Бывали случаи, когда современная среда создавала "благоприятную" почву для развития болезни у детей. Например, быстро меняющаяся картинка в мультфильме провоцирует эпилепсию. При первом показе мультфильма Покемон  в Японии, у 8 тысяч детей случился эпилептический припадок. Как выяснилось позже, они были больны. Но многие об этом не знали, и они могли бы прожить счастливую жизнь, не разбуди мультфильм семена этой болезни.

Кстати, сегодня многие родители считают за гордость то, что их дети лучше них разбираются в компьютерах. Но поверьте, знания несложных компьютерных программ - это еще не значит полноценное развитие ребенка.  При вспомогательной школе для детей-олигофренов есть курсы по работе с компьютером, окончив которые они устраиваются на работу рядовыми  IT- специалистами.

Надо еще учесть тот факт,  что на сегодняшний день детское общение со  сверстниками ограничивается школой и, в лучшем случае, кружком или секцией спорта. Редко  кто играет с утра до вечера с ребятами во дворе. Не то время. Сейчас время 4 стен.

Так что же делать? Как защитить ребенка?

Загрузить ребенка по самое не могу. Но с умом распределить нагрузки, чтобы не переусердствовать.  Воспитывайте детей так, как воспитывали вас. Если, конечно, вы считаете свое воспитание примером. Покажите ребенку мультфильмы своего детства: "Крошка Енот", "Кот Леопольд", "Карлсон", "Ну, погоди!", "Тили-мили-трямдия", "Белоснежка и семь гномов" и многие другие. Ясно, что ребёнок хочет и даже требует игрушки, продающиеся в магазинах. Но и это не беда. Выбирайте тщательней и по принципу: если это машинка, то она должна оставаться машинкой, а не превращаться в монстра. Поверьте, тогда и ваш ребёнок не будет ни в кого перевоплощаться.

Новости по теме
Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Армения должна взять обязательство перед ЕС о непризнании независимости Карабаха - Ахмедоглу

Фальсификация документов ЕС в Армении происходит на уровне президента

20 ноября 10:58   /   Аналитика
Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: <span class="color_red">первый запуск тепловой ракеты в СССР…</span>

Как был уничтожен VIP вертолет над Ханкенди: первый запуск тепловой ракеты в СССР…

Откуда у боевиков взялся специалист по тепловым ракетам, да и сама ракета? Куда делись "черные ящики"? Вопросов множество

20 ноября 09:57   /   Аналитика
СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - <span class="color_red">юрист</span>

СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - юрист

Нужны основания состава преступления историка, а их нет

17 ноября 11:02   /   Аналитика
&quot;План Москвы&quot; и точка?

"План Москвы" и точка?

По мнению российского эксперта, План Москвы имеет все необходимые предпосылки для реализации

17 ноября 10:06   /   Аналитика
Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

Турция включается в карабахский конфликт – что это даст региону?

В Баку такое намерение сторон считают позитивным. Мнение политологов

13 ноября 17:15   /   Аналитика
Жизнь наизнанку или потерянное поколение

Жизнь наизнанку или потерянное поколение

Никто из пользователей не задается вопросом, куда отправляют новокупленные гаджеты их отпечатки пальцев

11 ноября 10:40   /   Аналитика