Мецамор - город, живущий между жизнью и смертью

8 ноября 2017 12:57    /    Аналитика    /    609

Новости-Азербайджан. Азербайджан не раз поднимал вопрос опасности, исходящей от  Мецаморской АЭС в Армении, но никакой серьезной реакции  пока не получал, заявил в интервью АМИ "Новости-Азербайджан" председатель Национального центра ядерных исследований, доктор химических наук, Адиль Гарибов, комментируя материал, опубликованный в Washington Post об опасности, исходящей от энергореактора.


Азербайджаснкий ученый  считает положительным моментом факт данной публикации в таком издании, как Washington Post.

"Наконец они обратили свое внимание на то, о чем мы кричим уже много лет. К сожалению, в этом нет ничего нового, мы уже ни один год на многих международных мероприятиях говорим об опасности этой АЭС, но никакой серьезной реакции мы пока не получили", - сказал А.Гарибов.

Влиятельная американская газета Washington Post опубликовала подборку фотографий о повседневной жизни работников Армянской АЭС и жителей города, где она находится, назвав сам Мецамор "городом, живущим между жизнью и смертью".


Как отмечается в материале издания, Армянская АЭС, расположенная примерно в 30 км от Еревана, "в течение долгого времени вызывала серьезные опасения ввиду, по крайней мере, двух причин: ядерный реактор на ней не имеет защитной оболочки, а сама станция построена в сейсмоопасной зоне". Издание также указывает, что станция была закрыта в 1989 году после Спитакского землетрясения.

"В 2011 году журнал National Geographic признал Мецамор самой опасной атомной электростанцией в мире", - напоминает автор публикации.

"В 1995 году Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что АЭС снова начала работать, так как Армения отчаянно нуждалась в электроэнергии в связи с тем, что Азербайджан ввел энергетическую блокаду (из-за оккупации азербайджанских территорий ВС Армении - прим.ред.). В то время около трети населения Армении, которое составляло 3,6 млн человек, уезжало из страны зимой на три и более месяцев, потому что жить в зимний период в республике становилось невыносимо, а производства стояли закрытыми", - цитирует газета собственную статью 22-летней давности.Несмотря на все риски, АЭС до сих пор работает, а люди продолжают жить в городе, построенном для работников станции. 

Согласно Всемирной ядерной ассоциации, станция обеспечивала 31% совокупного объема электроэнергии в Армении в 2016 году. 10 тыс человек (тысяча из которых до сих пор работают на заводе) живут в старых домах советской постройки, пойманные в ловушку сомнений и страхов, бедности и выживания, жизни и смерти", - сообщили в американском издании.

По словам А.Гарибова, несмотря на то, что в 2015 году там были осуществлены ремонтные работы при финансовой поддержке российской стороны, чтобы продлить срок ее экспуатации еще на 10 лет, но на самом деле этот старый реактор все равно остается практически в прежнем виде, потому что корпус и комплектация не меняются. "АЭС уже 37 лет, ее паспортный срок эксплутации составляет 25 лет, который давно истек". 

"Как известно, энергоблок расположен в сейсмической зоне и густо заселенном регионе. В случае каких-либо природных катаклизмов, беды не избежать. Она является источником опасности для очень обширного региона.  Здесь можно привести пример взрыва на "Фукусиме", которая  была построена в тот же период. Если такой развитой стране, как Япония не удалось предотвратить страшную трагедию, то что говорить о бедной Армении?", - возмущается ученый.

А.Гарибов также отметил, что катастрофы 7-го уровня невозможно предотвратить. "В первую очередь, сама Армения пострадает больше всех, так как вся ее территория будет покрыта радиоактивным загрязнением. Мы же находимся на самом дальнем рассторянии, но большую часть питьевой воды мы получаем с территорий других стран, в том числе и из Армении, а это может сильно повлиять на состав воды", - сказал он.


Он напомнил, что глава Азербайджана, выступая на саммитах с участием глав различных государств, часто затрагивает данную тему и призывает мировое сообщество обратить внимание на проблему. "Кроме того, наш представитель на ежегодной конференции МАГАТЭ постоянно поднимает этот вопрос, но агентство по каким-то причинам закрывает глаза на  вопрос о закрытии Мецаморской АЭС", - сказал А.Гарибов.

Новости по теме
Президентов ждут <span class="color_red">напряженные переговоры</span>

Президентов ждут напряженные переговоры

Обостренная ситуация внутри страны и новая актуализация вопроса санкций вынуждают Тегеран развивать отношения с соседями

15 января 14:58   /   Аналитика
Военную систему Армении опять штормит – <span class="color_red"> заговор против Вигена Саргсяна</span>

Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью

12 января 17:14   /   Аналитика
Сага о &quot;геноциде&quot;: <span class="color_red">виноваты евреи?</span>

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

На периферии армянской политики долгие годы существует теория, что евреи ответственны за т.н. "геноцид армян"

9 января 19:58   /   Аналитика
350 дней &quot;задиры&quot; Трампа, или <span class="color_red">Такой же, как все</span>

350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США

6 января 16:45   /   Аналитика
Последнее слово в Иране – <span class="color_red">за азербайджанцами</span>

Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

Покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы

5 января 16:49   /   Аналитика
До революции далеко…

До революции далеко…

События в Иране стали самой обсуждаемой темой информационной повестки на рубеже 2017-2018 годов

4 января 12:54   /   Аналитика