Жизнь наизнанку или потерянное поколение

11 ноября 2017 10:40    /    Аналитика    /    651

Новости-Азербайджан. Ухудшение погодных условий в Азербайджане часто приводит к исчезновению интернета. Как потом выясняется, у главного интернет-провайдера страны "что-то" загорелось, тушили-чинили и т.д. Но суть не в этом. Дело совсем в другом. Попытавшись открыть мобильное приложение одного из информационных сайтов, обнаруживаешь отсутствие интернета  как по мобильной сети, так и по ADSL. Пытаешься  дозвониться до провайдера, но тщетно. Тут кажется остается один выход, чтобы понять в чем дело -это позвонить  кому-нибудь и узнать "где" интернет. Но можно же включить телевизор и по старинке узнать последние новости именно по "новостям". Но, к сожалению, перелистав каналы, не обнаруживаешь ни одного выпуска новостей и вновь берешься за мобильный телефон, чтобы  все-таки позвонить.

Так в чем же дело? На миг кажется, что с уверенностью можно считать нынешних людей потерянным поколением. Ведь отсутствие выхода во всемирную паутину создает впечатление какой-то беспомощности что ли.... 

Современный человек едва ли может представить свою жизнь без новых технологий.  Сварить суп без бабушкиных конспектов или огромной книги с рецептами? Легко! Достаточно произнести вслух "Привет Siri! Как сварить уху?" и ваш телефон начнет вам диктовать рецепт, который сам же потрудится найти в Google-e. Сегодня не то что не нужно писать на бумаге, заклеивать конверт и идти на почту, чтобы послать письмо кому- либо, сейчас даже не нужно печатать электронное письмо. Достаточно продиктовать и назвать вслух адресата. Все остальное - дело "техники". Создается такое впечатление, что нас всех принимают за инвалидов, парализованных ниже шеи.   

Facebook, Linkdin, Google+, Instagram, Однокласники, Вконтакте - и это еще не полный список популярных на постсоветском пространстве социальных сетей. Число пользователей Facebook-а в мире превышает превышает 2 миллиарда, а в Азербайджане более 1,5 миллиона людей. Другим словом, в мире каждый пятый, а у нас в стране каждый шестой, зарегистрирован как минимум в одной социальной сети.  Многие спросят: и что же в этом плохого?

Во-первых, ничто не может заменить живого общения. А социальные сети сводят к минимуму общение людей друг с другом. Лет десять назад обычное поздравление знакомого с днем рождения скатилось до отправки SMS, ну а сегодня  - до кликания на его страничке в Facebook-е. Во-вторых, социальные сети способствуют  возникновению депрессий. 

Психологи предупреждают!

Психологи бьют тревогу: социальные сети очень опасны. Проведение долгого времени в интернете приводит к раздражительности, замкнутости и депрессиям. Интересно, как созданные для общения технологии могут привести к обратному эффекту.  Психологи обосновывают это тем, что многие люди в социальных сетях пытаются продемонстрировать высокий уровень жизни. Даже если это не так, то  пропасть между разными социальными слоями  именно здесь  предстает во всей "красе", с фотографиями и подробными описаниями. А это, в свою очередь, очень негативно действует на большую часть пользователей. Даже когда этого не заметно, чужое чрезмерное благополучие довольно нехорошо действует на подсознание большинства людей, у которых не все так гладко в жизни. 

Личная жизнь на вынос...

То, что мы без чьей-либо просьбы выкладываем на показ где, когда, с кем и зачем мы проводим время- это еще не все.  Многие из тех, кто получал визу в США или страны Шенгенской зоны  в первый раз удивляются, с чего это у них берут отпечатки пальцев. Но почему то никто даже не задается вопросом, куда отправляют новокупленные гаджеты их отпечатки пальцев. Многие с удовольствие не только приобретают их, но и даже забывают ,что использование этих современных устройств постоянно будет отправлять "куда то" информацию о местоположении, отпечатках пальцев и много другой информации без ведома владельца. Буквально на днях производители гаджетов всполошились и предупредили мировое сообщество о том, что в доверие к пользователям втерлись программы, которые крадут информацию у владельцев и посылают ее опят-таки "куда-то". Наверно производители всполошились только лишь потому, что информация отправлялась не в то "куда-то", куда нужно. 

Приклеить не получится - использовать негде

Отдельно надо отметить влияние всей этой электронной жизни на детей. Даже если они не в том возрасте, когда уже можно  приобщаться  к техническим  новшествам, то вид родителей с мобильными телефонами в руках или  уткнувшихся  в компьютерные экраны  наводит их на вполне очевидные мысли, которые, увы, приносят мало пользы, как детям, так и родителям. Помимо вреда физического, это наносит вред моральный, что  намного страшнее. Ибо растить  бездушное поколение себе на смену - это все  равно,  что пилить ветку, на которой мы сидим. Приклеить не получится - использовать негде.

Новости по теме
Саргсян узурпировал власть - <span class="color_red">Запад молчит в «платочек»</span>

Саргсян узурпировал власть - Запад молчит в «платочек»

Почему западные институты никак не отреагировали на события в Ереване

18 апреля 18:20   /   Аналитика
«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

«Ложка дегтя» Лапшина в армянскую «бархатную революцию»

В дни проходящих по всей Армении митингов в столицу прибыл блоггер Лапшин под видом желающего принять участие в туристической выставке

18 апреля 16:48   /   Аналитика
Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Саргсян признал, что оставил армию в кризисе

Вчера новый премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил перед Национальным собранием Армении с речью

18 апреля 14:10   /   Аналитика
Страсти по Мецамору: <span class="color_red">Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке</span>

Страсти по Мецамору: Почему Армения до сих пор сидит на пороховой бочке

Слухи о прекращении работы Мецаморской АЭС не соответствуют действительности

11 апреля 11:57   /   Аналитика
Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

Ненависть армян к евреям достигла очередного пика

Моноэтничность этого государства превратилась в аксиому, а национализм среди армян растет со стремительной скоростью

31 марта 17:05   /   Аналитика
Не будь успехов, Роухани не приехал бы – <span class="color_red">визит-событие</span>

Не будь успехов, Роухани не приехал бы – визит-событие

Ализаде уверен: между Баку и Тегераном есть позитивный результат, который главы государств зафиксируют и объявят по итогам визита

28 марта 15:26   /   Аналитика