СК России считает жалобы армян против Кузнецова смешными - юрист

17 ноября 2017 11:02    /    Аналитика    /    4 917

Новости-Азербайджан. Следственному Комитету России для возбуждения уголовного дела против историка Олега Кузнецова нужны основания состава преступления. В общем, это либо тема про экстремистскую деятельность, либо разжигание межнациональной розни.   То, что Кузнецов проводит исторические исследования и высказывает свои видения как научный деятель, которые опираются на те или иные исторические факты, ни в коем случае не может служить основанием для состава того или иного преступления. Об этом в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан сообщил доктор юридических наук, профессор Камиль Салимов.

По его словам, история - это не точная наука, как математика, она держится на конкретных исторических фактах.

"Кому-то эти данные могут не нравиться, но факт остается фактом. Поэтому говорить о том, что имеются основания для возбуждения уголовного дела против Кузнецова, просто смехотворно. Этим армянское лобби вгоняет себя еще дальше в тупик", - сказал Салимов.

По мнению юриста, это является недостаточно серьезным, и именно по этой причине СК России уже второй раз подряд отказывает  армянским адвокатам, причем отказ о возбуждении уголовного дела против Кузнецова выносится практически моментально. 

"Азербайджанской стороне сейчас следует в знак поддержки Кузнецову организовать в различных городах мира научные конференции на эту историческую тему, чтобы на этой конференции участвовали ученые из той же Армении. Именно так рождается истина и пишется история. Надо проводить параллельные исследования. Представлять другие данные, свидетельствующие о том, что позиция данного историка не ошибочна", - подытожил профессор.

Следственный Комитет России во второй раз отказался возбуждать уголовное дело против российского историка, автора научных исследований Олега Кузнецова, разоблачающего армянские фальсификации истории.  

Вынесено решение по жалобе адвоката армянской национальности Рубена Киракосяна в Следственный Комитет РФ на публикации и интервью Олега Кузнецова в иформагенстве АПА.

О.Кузнецов в беседе с корреспондентом АПА отметил, что он ознакомился с материалами и результатами проверки очередного заявления Рубена Киракосяна с требованием привлечь его к уголовной ответственности: "Объем дела составляет более 300 страниц, результатов исследования - порядка 40 страниц. Там много публикаций АПА, на который жаловался этот адвокат. Мне абсолютно непонятны мотивы, которыми руководствовался Рубен Киракосян в своих действиях. Будучи адвокатом, человеком с высшим юридическим образованием, он не мог не понимать с самого начала, что все его действия обречены на провал. Не спорю, в России очень жесткое законодательство о противодействии экстремизму, но это не означает того, что кто-то будет защищать интересы и исполнять требования армян, если они не соответствуют нормам российского права. Похоже, кое-кто из армян, даже с высшим юридическим образованием, не может взять для себя в толк, что закон в России - один для всех и все перед ним равны, независимо от того, кто ты есть по крови или по вере.  Надеюсь, что пример Киракосяна послужит хорошим уроком всем тем, кто наивно полагает, что законом или сотрудниками правоохранительных органов России можно манипулировать в угоду своему этническому эгоизму".

По словам российского историка, Киракосян сам по себе не опасен: "Он всего лишь ширма, за которой скрывается и действует  более опасный для меня человек - бывший следователь военной прокуратуры, а ныне еще один московский адвокат армянской национальности Карен Нерсенян, который сейчас выступает как адвокат заявителя, т.е. является адвокатом адвоката Рубена Киракосяна. Он сегодня всеми правдами и неправдами через подставных лиц собирает по всей России на меня компромат, ищет доступ к моим персональным данным, что само по себе в России противозаконно и уголовно наказуемо, о чем не знать Нерсесян, будучи в прошлом следователем, а сейчас являясь адвокатом, просто не может. Но продолжает делать это, о чем мне регулярно сообщают мои бывшие коллеги, с которыми у меня остались теплые и даже дружеские отношения. Похоже, в понимании Нерсесяна и "врага армян", каким он меня считает, не может быть друзей, но он глубоко ошибается. Сейчас я пока призываю его остановиться, поскольку такого рода действия могут закончиться для него в будущем скамьей подсудимых, хотя сам мечтаю увидеть его в наручниках".  

Имея на руках два постановления об отказе в возбуждении против него уголовного дела, Олег Кузнецов собирается снимать документальный фильм "Адвокаты армянского терроризма", в основу которых лягут материалы проверок Следственного комитета России.  По его словам, для работы над фильмом требуется финансирование.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Сепаратист и предатель Гумматов не может определиться с ориентацией

Гумматов активно общается с армянами

18 июля 14:11   /   Аналитика
Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Арзу Нагиев: Поездка президента в Брюссель была очень плодотворной

Важным моментом было то, что все страны признают территориальную целостность Азербайджана, сказа политолог

13 июля 17:32   /   Аналитика
Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Тофиг Аббасов: Пашинян поехал покорять Европу с пустым багажом

Пашинян ждал фанфар, но не дождался

13 июля 14:27   /   Аналитика
Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

Политолог рассказал о том, кто стоит за событиями в Гяндже

12 июля 17:50   /   Аналитика
Армян надули. <span class="color_red">Пашинян оставляет политических преступников на свободе</span>

Армян надули. Пашинян оставляет политических преступников на свободе

Пашинян и Саргсян – одного поля ягоды, как бы первый не отрицал это

10 июля 16:17   /   Аналитика
Кочарян переводит стрелки: <span class="color_red">ничего не знаю, ничего не видел </span>

Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

Кочарян в интервью своему карманному СМИ заявляет, что приказ стрелять отдавал министр обороны Микаэл Арутюнян

10 июля 12:53   /   Аналитика