Анкара и Тегеран «сверили часы» с Баку

20 декабря 2017 13:32    /    Аналитика    /    849

Новости-Азербайджан. Региональные вопросы, а также развитие трехстороннего сотрудничества обсудили в среду в Баку главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана - Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф. Хотя встреча проводится не впервые, а уже в пятый раз, интерес к ней в нынешних геополитических условиях очень высок. 

По итогам встречи была подписана Бакинская декларация, согласно которой, главы МИД трех стран согласились продолжить тесные консультации по региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес на разных уровнях и платформах, и в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Организация исламского сотрудничества, Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и  др. в целях укрепления регионального и международного мира, безопасности и стабильности.

У Анкары и Тегерана есть проблемы, которые они не смогут решить без согласования с соседними столицами, в том числе с Баку. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский политический аналитик Павел Клачков.

По словам российского эксперта, Азербайджан, Турция и Иран очень крепко связаны сразу по нескольким аспектам. Это, прежде всего, экономические и политические отношения, а также вопросы региональной безопасности.

"Что касается экономических отношений, здесь есть что обсудить - вопросы энергетики, транспорта, банковское дело, инвестиции, торговля. Также подходят к логическому завершению переговоры с Ираном по Каспийскому морю", - отметил собеседник агентства.

Учитывая обострение международной ситуации, актуальными становятся и вопросы военно-технического сотрудничества.

"Между Баку и Тегераном это сотрудничество успешно осуществляется, есть даже совместная азербайджано-иранская группа по двусторонним военным связям. Между Баку и Анкарой также наращивается активное военное сотрудничество, в том числе по подготовке военных кадров. На следующий год, скорее всего, запланировано расширение этого сотрудничества", - считает Клачков.

Аналитик подчеркнул, что двое из участников встречи - Иран и Турция - активно участвуют в урегулировании сирийского кризиса. Азербайджан не столь плотно вовлечен в эту глобальную проблему, но, тем не менее, он может сыграть свою позитивную роль.

По его словам, Азербайджан становится региональным лидером с точки зрения создания международных транзитных коридоров. В частности, железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс и транспортный коридор Север-Юг, который соединит Россию, Азербайджан и Иран, превращают Азербайджан в региональный транспортный хаб. Для того чтобы это осуществилось, необходимо вести переговоры со своими соседями.

"У Ирана и Турции, конечно, тоже есть свои актуальные проблемы, которые они не смогут решить без согласования со своими соседями и Азербайджаном, в частности. У Ирана будут нарастать противоречия с США, в том числе будет оказываться давление по ядерной проблематике. Поэтому Тегеран заинтересован, чтобы у него появились новые союзники, которые смогут его поддержать. У Турции также продолжается разрыв с Евросоюзом. После неудавшегося переворота Эрдоган понимает всю опасность, которая идет на него с Запада", - сказал эксперт.

Азербайджан, Турция и Иран выступят с общей позицией по Иерусалиму

В целом, отметил Клачков, такие встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана способны привести к росту внутрирегионального сотрудничества, который повышает устойчивость на международной арене каждой из этих стран. За счет того, что идет согласование действий, объединение усилий в названных направлениях, страны становятся менее уязвимы с точки зрения безопасности перед угрозами, которые нарастают как со стороны Запада, так и со стороны международного терроризма.

Что касается позиции по "Иерусалимскому вопросу", по мнению аналитика, не стоит преувеличивать исламскую солидарность в этом вопросе. Между исламскими странами есть свои противоречия, в том числе наблюдается шиитская ось.

"Турция очень активно выступает в пространстве исламской дипломатии. Но я не думаю, что "иерусалимский вопрос" мог быть главной темой встречи глав МИД в Баку. Скорее, она способствовала прояснению позиций. Этот вопрос слишком глубоко затрагивает серьезные долгоиграющие противоречия, чтобы на подобных встречах их можно было бы решать", - заключил собеседник.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Ереван намерен и дальше &quot;водить за нос&quot; посредников - <span class="color_red">мнение из России</span>

Ереван намерен и дальше "водить за нос" посредников - мнение из России

Карабахский прорыв возможен после апреля, считает Виталий Арьков

22 января 09:42   /   Аналитика
Президентов ждут <span class="color_red">напряженные переговоры</span>

Президентов ждут напряженные переговоры

Обостренная ситуация внутри страны и новая актуализация вопроса санкций вынуждают Тегеран развивать отношения с соседями

15 января 14:58   /   Аналитика
Военную систему Армении опять штормит – <span class="color_red"> заговор против Вигена Саргсяна</span>

Военную систему Армении опять штормит – заговор против Вигена Саргсяна

С наступлением нового 2018 года тучи над головой армянского министра обороны стали сгущаться с большей скоростью

12 января 17:14   /   Аналитика
Сага о &quot;геноциде&quot;: <span class="color_red">виноваты евреи?</span>

Сага о "геноциде": виноваты евреи?

На периферии армянской политики долгие годы существует теория, что евреи ответственны за т.н. "геноцид армян"

9 января 19:58   /   Аналитика
350 дней &quot;задиры&quot; Трампа, или <span class="color_red">Такой же, как все</span>

350 дней "задиры" Трампа, или Такой же, как все

20 января исполнится год с вступления Трампа в должность 45-го президента США

6 января 16:45   /   Аналитика
Последнее слово в Иране – <span class="color_red">за азербайджанцами</span>

Последнее слово в Иране – за азербайджанцами

Покойный Хомейни говорил, что если бы студенты Тебриза не вышли на улицы в 1979 году, Исламская революция не свершилась бы

5 января 16:49   /   Аналитика