Мубариз Ахмедоглу: В 2017 г политика Саргсяна заложила фундамент еще более серьезных потерь

10 января 2018 12:41    /    Наши авторы    /    2 607

Новости-Азербайджан. Директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции от 10 января 2018 года подвел итоги прошедшего года.

  1. 2017 год характеризуется для Армении еще большим влиянием РФ, искусственной компанией "создание успеха", возникновением Агдеринского фактора.

Активизация политики Армении в 2017 году по всем векторам еще больше ускорило процесс его попадания под влияние России. Конфискация РФ построенной за счет грантов от Ирана газораспределительной сети городов Мегри и Агарак было не только предупреждением со стороны РФ в отношении Иран, но также в отношении США и ЕС.

Правящая элита проводила кампанию по искусственному "созданию успеха" в политике С.Саргсяна. Представители оппозиции также верят в достижение успеха в нагорно-карабахском вопросе. 2017 стал годом легитимации потерь Армении 2016 года, решительностт и материализация политической воли Азербайджана по отношению к оккупации, возникновения Агдеринского фактора. Политика С.Саргсяна заложила фундамент еще более серьезных потерь

В Армении прошли парламентские выборы. Отношение к результатам выборов было политизированным. ЕС внес на повестку дня термин политическая коррупция. ЕС, ОБСЕ, США и другие проводящие мониторинг организации заявили, что располагают неопровержимыми сведениями о покупке голосов, принуждении населения, использовании административными ресурсами. Но в то же время заявили, что выборы отражают волю народа.

Позиция Армении в рейтингах постепенно слабеет. "Freedom House" внес армянскую прессу в список несвободных стран. Опустилась на 5 пунктов в защите прав интеллектуальной собственности, а также опустилась на 5 позиций в индексе свободы прессы.

Власть признала задержку строительства автомобильной дороги "Север-Юг" на два года.

Государственный долг в Армении на душу населения составляет 2200 долларов.

Граждане Армении отметили день независимости с меньшим воодушевлением. Причина - тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране.

Армения занимает 3 место в мире по числу погибших(114,7) в автоавариях на каждый миллион жителей.

Имущество обанкротившегося завода "Наирит" выставлено на продажу.

Высказывание директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна "Если бы Стив Джобс родился в Армении, он водил бы такси" можно воспринимать как обобщенную формулу внутренней ситуации.

Начался период пересечения влияний России, Запада и Ирана на Армению.

Началось открытое отвержение идеи Армении стать мостом между различными государствами и структурами.

РФ обновила политические приоритеты в отношении Армении. Состоятельные армяне России активны передовом. Они хотят:

ı. Инвестировать в Армению, оживить экономику и привязать оживленную экономику к РФ.

ıı. Вступить в сотрудничество с крупными государствами, проявляющими интерес к Армении, и реализацией совместных проектов на территории Армении не позволить иностранным государствам создать монополию Армении.

Официальные лица, политические элиты России и Армении недовольны друг другом.

Значительно актуализировался вопрос выхода Армении из ЕАЭС.

Армянские диаспоры  в иностранных государств вошли в повестку дня современной России. Это проявило себя в первую очередь в государствах Латинской Америки. МИД России и Армении провели консультации по вопросам сотрудничества с армянскими диаспорами в странах Северной Америки.

В убийстве военнослужащего, служащего на российской военной базе в Гюмри, была выявлена роль ИГИЛ.

ЕС и Армения подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это соглашение не сможет изменить ситуацию в ближайшее время. Армения не сможет уменьшить унизительную зависимость от России.

Стало известно, что реализованные ЕС проекты подверглись коррупции.

США активизируются в Армении. Активизация охватывает политическую, экономическую и военную области. Посол Миллз заявил о намерении своей страны инвестировать 8 миллиардов долларов в энергетическую сферу Армении. Эти инвестиции могут даже охватывать сферу ядерной энергетики.

США хотят достичь трех основных целей:

ı. Ослабить монопольную позицию России.

ıı. За счет возможностей Азербайджана обеспечить Армению более дешевой углеводородами, чем сейчас.

ııı. Производя электроэнергию в Армении, продавать Турции, Азербайджану и другим.

Посол заявил, что они хотят дать Армении инструменты для принятия суверенных решений.

Президент США Д.Трамп впервые выразил отношение к событиям 1915 года. Д.Трамп использовал клише Б.Обамы. Однако высказывания о зверствах, совершенных в Турции, были еще более резкими.

Предпринимателям США не интересна идея инвестирования в экономику Армении.

Вопрос о так называемом "геноциде армян" отошел на задний план. У официального Еревана не хватает сил вести борьбу по двум общенациональным вопросам (т.н "геноцид армян" и признание Нагорного Карабаха). Нагорно-карабахский вопрос является самым приоритетным для Армении. Это явление свойственно армянскому характеру. "Геноцид армян" является теоретически-идеологическим вопросом и привлекает мало денег. Нагорно-карабахский вопрос связан с материальной составляющей, территориями и дает возможность привлечь еще больше финансов. Руководство Армении всегда было рядом с материальностью, а не идеологией.

Был проведен VI форум Армения-Диаспора.

Актуализировались мнения "Диаспора не верит Армении. Армения потеряла доверие в диаспоре. Потому что диаспора знает правду об Армении", "Большинство в диаспоре не заинтересовано в Армении", "Диаспора превращается в угрозу".

Всего лишь 10% проживающих за рубежом армян были в Армении.

В 2017 году в мире возросли напряженность и неопределенность в межгосударственных отношениях, а также число вызовов для США.

2017 год характеризуется напряженностью в мире и увеличением неопределенности в межгосударственных отношениях. Происходящее вокруг КНДР и Катаром увеличило число вызовов для США.

Первый год Д.Трампа в качестве президента США создал также затруднительную ситуацию внутри страны. Президент Д.Трамп провел политику, отличающуюся на 180 градусов от политики кандидата Д.Трампа в ходе предвыборной кампании. Д.Трамп, выступающий в период избирательной кампании как сторонник нормализации отношений с Россией, на посту президента свел к минимуму отношения между США и Россией. Политическая элита США превратила Россию в средство наказания Д.Трампа.

Была обнародована стратегия национальной безопасности США. Согласно этой стратегии, РФ и КНР бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание. В концепции РФ обвиняют в мероприятиях, направленных на снижение доверия к союзникам США в Европе, а также в агрессии по отношению к Грузии и Украине. Согласно концепции, РФ демонстрирует  готовность нарушать суверенитет стран региона, продолжает запугивать соседей угрожающим поведением.

Самой большой претензией США в отношении Китая является сфера кражи интеллектуальной собственности.

США обосновали доктрину "построить мир во всем мире посредством силы".

Принятый Д.Трампом военный бюджет, увеличившись по сравнению с предыдущими годами, составляет 692 миллиарда долларов. 4,6 миллиардов этого бюджета направлено на сдерживание агрессии России.

США намерены реализовать меры в направлении минимизации зависимости Европы от российского газа. По мнению США, приостановка поставок газа из России в Европу невозможна и нежелательна.

Корейская Народно-Демократическая Республика превратилась в самую прямую угрозу для США.

Между США и РФ интенсифицировались обсуждения на тему ядерно-ракетной деятельности КНДР. РФ предлагает посредничество между США и КНДР в случае согласия обеих сторон.

США также обеспокоены завладением КНДР биологическим оружием.

Политика США по Сирии также стала парадоксальной. Д.Трамп нанес авиаудары по Сирии. Кандидат Д.Трамп критиковал политику войны Б.Обамы в Сирии. Отношение к президентству президента Сирии Б.Асада также было переменчивым; То не принимал Б.Асада, то заявил, что с Асадом возможно завершить процесс урегулирования.

Д.Трамп, запретивший гражданам шести мусульманских стран въезд в США, совершил свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию. Подписал договор о военном сотрудничестве на 110 миллиардов долларов. Это крупнейший единовременный контракт в истории человечества. Сделал антииранские заявления в Саудовской Аравии. Решение президента США Д.Трампа о переносе посольства в Иерусалим создало международный ажиотаж. Начались кровавые столкновения между Палестиной и Израилем.

Ватикан выступил против этого решения.

Ни одно Европейское государство не поддержало США.

Иерусалим является домом для монотеистических 3 религий. Заявив о принадлежности Иерусалима евреям, он отрицает интересы не только мусульман, но и христиан.

Президент США Д.Трамп совершил визит в Китайскую Народную Республику.

Трамп заявил, что США настраиваются на долгие годы дружбы и сотрудничества с КНР ради решения не только двусторонних, но и общемировых проблем. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал кооперацию единственной правильной формой взаимодействия между КНР и США. Между двумя странами было подписано 15 контрактов на сумму 253,4 миллиарда долларов.

США обостряют отношения с РФ на регулярной основе. Был наложен арест на часть дипломатической собственности РФ на территории США. Несмотря на встречу президентов США и РФ, это не только не дало результата, но вызвало обратный эффект.

США расширили санкции против РФ в количественном и качественном плане. Эти две сверхдержавы не постеснялись демонстрировать военную силу друг против друга.

Внешняя политика РФ в 2017 году была активной и широкого спектра. Больше всего успеха добилась в направлении Ближнего Востока.

Неожиданный вывод из строя Курдского фактора создал сложную ситуацию для РФ. РФ пришлось идти на уступки перед США. В.Путин взял на себя два обязательства в подписанном с Д.Трампом договоре:

ı. Вывести Иран и связанные с Ираном силы с территории Сирии.

ıı. Принял Женевский формат как единственный легитимный формат для сирийского урегулирования. Это означает отказ РФ от Астанинского формата.

РФ боится ПРО США и потребовала остановить развертывание американской системы ПРО THAAD на территориях близких к ее границам. Российские бомбардировщики проводили полеты на международных территориях близких к штату Аляска. Это серьезно обеспокоило США.

Решение США о поставках вооружения в Украину и Грузию вызвало серьезную обеспокоенность в России. Сирия, Украина, КНДР стали самыми активно обсуждаемыми вопросами между президентами и представителями МИД США и РФ. Появилась возможность сотрудничества этих двух сверхдержав в сирийском вопросе и ядерно-ракетном вопросе КНДР.

США два раза проинформировали РФ о группировках, которые были намерены совершить теракты на территории РФ. В результате был предотвращен террористический акт.

Посол РФ в США А.Антонов встретился с вождем племени кашайа-помо в историческом парке Форт Росс в штате Калифорния, вручил памятную медаль за то, что племя 200 лет назад согласилось перейти под протекторат Российской империи.

Директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу

Новости по теме
Арье Гут в пух и прах разнес армянcкого представителя в прямом эфире  RTVI - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Арье Гут в пух и прах разнес армянcкого представителя в прямом эфире RTVI - ВИДЕО

В студии программы "Израиль за неделю" шла речь о попытках армянских лоббистов провести вопрос о признании т.н. «геноцида армян» в Кнессете

4 июня 13:03   /   Наши авторы
Ереван не намерен понимать сути заявления главы МИД Франции Ж.Л.Дриана о карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Ереван не намерен понимать сути заявления главы МИД Франции Ж.Л.Дриана о карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, будучи в регионе, дал очень ясный месседж по нагорно-карабахскому урегулированию

1 июня 11:37   /   Наши авторы
На израильском Девятом телеканале рассказали об АДР, как первой европейской модели парламентской демократии во всем исламском мире

На израильском Девятом телеканале рассказали об АДР, как первой европейской модели парламентской демократии во всем исламском мире

Азербайджан оказался единственной страной, которая никогда не видела религиозного фанатизма, ксенофобии и антисемитизма, заявил Арье Гут

31 мая 09:26   /   Наши авторы
Иран раскрыл Пашиняну держащуюся в секрете цену продажи своего газа - Мубариз Ахмедоглу

Иран раскрыл Пашиняну держащуюся в секрете цену продажи своего газа - Мубариз Ахмедоглу

Тегеран хочет отомстить Армении посредством правительства Н.Пашиняна, считает политолог

30 мая 11:26   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»: АДР – первая светская парламентская Республика в исламском мире

«The Jerusalem Post»: АДР – первая светская парламентская Республика в исламском мире

АДР была построена в соответствии с классической моделью парламентской демократической республики, заявил Арье Гут

29 мая 14:27   /   Наши авторы