Арье Гут: Азербайджан является сильным и стабильным геополитическим стержнем региона Южного Кавказа

26 апреля 2018 13:17    /    Наши авторы    /    2 238

Новости-Азербайджан.  Уверен, что президентские выборы в Азербайджане стали началом и катализатором новых реформ и новых достижений. Я считаю, что на выборах была продемонстрирована воля азербайджанского народа, выборы в Азербайджане прошли открыто и прозрачно. Об этом в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала с популярным изральским ведущим Владимиром Рав Ционом выступил с комментариями глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

Ссылка: http://9tv.co.il/video/2018/04/24/72572.html

Израильский эксперт отметил, что сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит многовекторную внешнюю политику. "Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. Азербайджан является самой сильной региональной силой и локомотивом в регионе Южного Кавказа. Не будем забывать, что Азербайджанская Республика находится в очень тяжелом геополитическом окружении и осуществляет много векторную внешнюю политику.

Реальность сегодня такова, что ни одна страна в Евразии и во всем мусульманском мире не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 26-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Фактически азербайджанцы и евреи могут не только сосуществовать, но и быть настоящими друзьями, развивать и укреплять свои отношения", - подчеркивает Арье Гут.

По мнению Гута, в этом сложном лабиринте геополитики Азербайджан имеет свое место под солнцем. "У Израиля и Азербайджана существует самый высокий и доверительный уровень политического диалога, есть серьезная экономическая составляющая - торговый оборот примерно 5.7 миллиардов долларов, но самое главное в израильско-азербайджанских отношениях - это очень важная составляющая этих отношений - человеческий фактор, я бы сказал, что это один из основных столпов в двусторонних отношениях.

Мы были вместе с делегацией израильских наблюдателей в еврейской Красной Слободе в Азербайджане. Среди наблюдателей был генерал Узи Даян, который выразил мне восхищение о заботливом и теплом отношении к евреям в Азербайджане, которое не имеет прецедентов в мире. Поселок Красная Слобода - единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Азербайджан действительно является островком стабильности, мультикультурализма и толерантности", - отметил Арье Гут.

Эксперт отмечает, что независимая политика Ильхама Алиева, основанная на национальных интересах, является краеугольным камнем внешней политики Азербайджана. "Официальный Баку доказал, что никто не может говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Сотрудничество и партнерство с иностранными партнерами основано исключительно на взаимных интересах", - отмечает израильский эксперт.

Говоря об армяно-азербайджанском конфликте и отставке Саргсяна, Арье Гут отметил что более 25 лет Армения продолжает оккупировать 20 процентов территории Азербайджана, в результате чего в стране 1 миллион беженцев. "Официальный Баку давно дал понять, что никогда не согласиться с нынешним статус-кво данного конфликта с Арменией. К тому же Баку, согласно международным нормам, имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Что же касается отставки Сержа Саргсяна, этот человек оставил свой ужасный кровавый след в истории. "Напомню, что Саргсян был не только и идеологом, но и организатором акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, где в одну ночь были уничтожены 613 азербайджанцев - детей, стариков и женщина, мирных азербайджанских граждан. И это преступление азербайджанский народ никогда не простит Саргсяну.

Что же Саргсян оставил собственному народу? За десять лет своего правления само изолировавшаяся в регионе Южного Кавказа, Армения из-за необоснованных территориальных претензий, а в основном из-за оккупации азербайджанских земель и продолжающей военной агрессии осталась практически в стороне от главных геополитических, геоэкономических, транспортных и логистических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна Южного Кавказа. Армения сегодня полностью привязана и зависит от внешних политических и экономических амбиций России" - отметил Арье Гут в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала.

По словам Гута, экономика Армении находится в плачевном состоянии, это определяет и будет определяться тем, что Армения потихоньку превращается в полного сателлита России. "Армения, если 10 лет назад население которой составляла 3 миллиона человек сейчас там не проживает больше 1.5 миллиона человек. Люди покидают Армению, так как не видят будущего. Причиной массового "чемоданного настроения" является плачевное состояние экономики Армении. Жители Армении воспринимают реализуемую в стране экономическую политику негативно, видя выход только в выезде из страны.

Беспредел и безнаказанность, инициируемые властями страны, довели ситуацию до того, что вершителями судеб страны стали недалекие и не имеющие простого горизонта непрофессионалы и некомпетентные дилетанты. То есть те, кому Серж Саргсян воздает по заслугам за "боевые подвиги".  Не смотря на то что Саргсян руководил страной 10 лет, он оказался все тем же слесарем, которым начинал свою рабочую деятельность. В этой ситуации народ вышел на площадь и начал требовать отставки и Саргсян вынужден был уйти. И в Азербайджане надеются, что к власти в Армении придут здравомыслящие люди, думающие о своем народе и своей стране, находящейся в очень тяжелом положении" - резюмировал Арье Гут в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала.

Тэги

Новости по теме
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы