«The Jerusalem Post»: Серж Саргсян был одним из идеологов и виновников акта геноцида в Ходжалы

28 апреля 2018 10:21    /    Наши авторы    /    2 802

Новости-Азербайджан. Люди в Армении устали жить в вечном страхе быть ограбленным, униженным и даже убитыми. Для того, чтобы объективно оценить, что происходит, требуется небольшое отступление в прошлое, примерно за десять лет до текущих событий. Именно в марте 2008 года Серж Саргсян стал абсолютным хозяином страны. Он был не только президентом Армении, но и реально хозяином. Теперь, ровно через десять лет, сфальсифицировав результаты референдума об изменениях в Конституции, Серж Саргсян обеспечил "основания" для другого захвата власти в нынешней парламентской республике, чтобы оставаться одним и тем же суверенным владельцем страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post" известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Премьер-министр Армении потерпел фиаско и ушел в отставку после 11 дней протеста".

Ссылка: https://www.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Armenias-prime-minister-has-failed-and-resigned-after-11-days-of-protests-552560

Автор статьи подчеркивает, что для Сержа Саргсяна, который является одним из виновников очень сложной, удушающей ситуации в Республике Армения, судьба его власти оставалось критической. "За последние несколько лет он пытался сохранить свою авторитарную власть. Сохранение доминирующего положения - это не только многочисленные преференции для его семьи и окружения, но и обеспечение ситуации от привлечения к ответственности за многочисленные совершенные преступления.

Трюк с конституционной реформой, задуманный Сержем Саргсяном ради сохранения власти, с ее болезненным финалом указывает на то, что официальный Ереван остается на траектории милитаризации. Власть, зависимая от применения силы при решении всех проблем, остается верной политике угроз и шантажа. Благодаря усилиям Саргсяна сегодня Армения является самоизолированной страной в регионе Южного Кавказа из-за своих необоснованных территориальных претензий, главным образом из-за оккупации азербайджанских земель и продолжающейся военной агрессии. Армения по-прежнему находится в основном за пределами основных геополитических, геоэкономических, транспортных и других проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря" - отмечает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, на современном этапе Армения является самой отсталой и зависимой страной на Южном Кавказе. "После распада Советского Союза Армения полностью зависела от внешнеполитических и внешнеэкономических амбиций России, а также от амбиций мировой армянской диаспоры. Геополитически Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Экономика Армении находится в плачевном состоянии; он определяет и будет определяться тем фактом, что Армения постепенно становится полным сателлитом России. Москва является основным внешнеторговым партнером Армении и фактически является единственным гарантом ее безопасности. Хотя гарантии безопасности является спорной концепции, не все могут доверять в Армении. Однако в то же время Россия занимает первое место среди инвесторов в экономику Армении.  В последние годы Армения, небольшая страна с населением в 2,5 миллиона человек, находится в положении геополитической изоляции. Армения выживает благодаря богатой армянской диаспоре (частные трансферы составляют два миллиарда долларов в год) и спонсорство Конгресса США. Однако в наши дни даже диаспора больше не помогает Армении, так как она недовольна тем, как президент Серж Саргсян, а также мафиозные кланы страны и коррумпированные чиновники грабили армянский народ" - отмечает Арье Гут в своей статье.

Автор статьи отмечает, что за последние десять лет, за время президентства Саргсяна, внешний долг Армении вырос более чем на 300 процентов и теперь составляет более 50 процентов ВВП.  "Учитывая рост внешнего долга по сравнению с реальным доходом Армения, вероятно, столкнется с полным дефолтом. Международные финансовые институты неоднократно выражали свою озабоченность по поводу этого. Если учесть, что любая экономика является концентрированным выражением реализованной политики, основная причина всех армянских неудач становится очевидной. Страна раздирается бескомпромиссной борьбой элит.  

Беззаконие и безнаказанность, инициированные властями страны, привели ситуацию к тому, что непрофессионалы и некомпетентные политики-любители взяли судьбу страны в свои руки. Это те, которым бывший полевой командир карабахских сепаратистов и террористов Серж Саргсян отдает дань за свои "боевые заслуги". Кроме того, этот круг так называемых личностей, в основном, формируется людьми из Нагорного Карабаха, через которые президент Саргсян построил свою "военную политическую колонну" - отмечает эксперт во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post".

Гут подчеркивает, что средний армянин, постоянно проживающий в Армении, предпочитает отправлять своего ребенка за границу, чтобы зарабатывать деньги, а не строить свою карьеру на Родине. "И молодые люди, которые выезжают за границу и пробуют лучшую жизнь и свободу, не хотят возвращаться в Армению и не хотят умирать на чужой оккупированной территории (Нагорный Карабах). Если так пойдет Армения постепенно может стать пустой, и в будущем даже судьба этого государства будет неизвестна - она ​​может исчезнуть" - отмечает автор статьи.

Арье Гут отмечает, что уже исторический факт заключается в том, что армянские вооруженные силы не пожалели никого из тех, кто не смог покинуть азербайджанский город Ходжалы в феврале 1992 года. "В результате этой жестокости вооруженных сил Армении азербайджанские женщины, дети и пожилые люди были взяты в заложники и подверглись беспрецедентным и уму непостижимым пыткам, оскорблениям и унижениям. Целенаправленное массовое убийство жителей Ходжалы было осуществлено только по одной причине - потому что они были азербайджанцами. Вместе с представителями израильских СМИ я несколько раз встречался с живыми свидетелями, которые лично пережили страшный акт геноцида в Ходжалы. Поверьте, они рассказали такие ужасающие, уму непостижимые и невообразимые вещи об армянской жестокости, о которых даже стыдно писать.  об этом.

Бесспорным и историческим фактом является то, что Серж Саргсян был одним из виновников массовой резни в Ходжалы. Ходжалинская массовая резня - это не только преступление против азербайджанского народа, но и преступление против человечества. Это боль и печаль для мирных азербайджанцев, у которых были свои истории, семьи, детство, мечты и будущее и которые были прерваны из-за этой кровавой резни, совершенной вооруженными силами Армении. У родственников жертв есть одна общая боль: те, кто совершил это ужасное преступление против человечества, не были привлечены к суду международным судом и остались безнаказанными. В отличие от последствий Второй мировой войны, когда большинство нацистов столкнулось с международным судом на Нюрнбергском процессе, идеологи и исполнители массового убийства мирных граждан Азербайджана в Ходжалы свободно живут в современной Республике Армения.

Я обращаюсь к цивилизованному миру, который любит говорить о правах человека и демократии. В чем была вина 63 детей, которые жили в азербайджанском городе Ходжалы и были убиты армянскими фашистами? Это были просто невинные дети, которые начали жить, а некоторые из них даже не успели сделать первые шаги. Они хотели играть в игрушки, наслаждаться жизнью, обнимать своих отцов и матерей, быть счастливыми с родителями, ходить в детский сад и школу. Армянские фашисты и террористы забрали и уничтожили жизни. Единственная "вина" этих невинных детей заключалась в том, что они были азербайджанцами" - подчеркивает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post".

Автор статьи подчеркивает, что многие из организаторов и идеологов Ходжалинского геноцида даже сегодня занимают высокие посты в Армении, в том числе бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший президент Армении Серж Саргсян и бывший президент Роберт Кочарян. "Каждый из вышеупомянутых политиков, был организатором и идеологом этого страшного акта геноцида, участвовали в зверствах и убийствах азербайджанского населения в Ходжалы, и, как и нацисты, они должны понести наказание за свои действия в международном суде справедливости.

Есть много материалов и видеодокументов, а также показания свидетелей акта геноцида в Ходжалы, подтверждающие участие вышеупомянутых высокопоставленных должностных лиц Республики Армения в Ходжалинской резне, в том числе и Сержа Саргсяна. Даже в своих интервью они оправдывали и хвастались своими варварскими преступными действиями против азербайджанцев в Ходжалы" - отмечает израильский эксперт.

Все недавние заявления и реальные действия Сержа Саргсяна, а также его неудачная внутренняя и внешняя политика по мнению Арье Гута еще раз доказывают, что он абсолютно безответственный и недальновидный политик. "Он остался тем же террористом, который случайно поднялся на авансцену политической жизни Армении на волне карабахского сепаратизма. Во всех своих выступлениях, далеких от дипломатии, Саргсян пытается оправдать агрессивную политику своей страны, доказывая, что на самом деле он остается тем же Саргсяном, который совершенно чуждо таким понятиям, как дипломатия и международные отношения, что еще раз подтверждает низкий уровень его образования и политической культуры.

Официальный Баку уже давно дал понять, что нынешний статус в этом конфликте с Арменией неприемлем. События апреля 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана отреагировали резко, сокрушив армянские вооруженные силы, еще раз показали, что официальный Ереван должен понять, что терпение Азербайджана находится на пределе. Кроме того, официальный Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только защищаться, но и освобождать территории, оккупированные Арменией" - отмечает эксперт.

Совершенно очевидно, по словам Гута, что лицемерие Саргсяна не имеет границ. "Говорят, что честность в политике - результат силы, а лицемерие - результат слабости и трусости.  Саргсян пытался выглядеть конструктивно и терпимо, но ему не удалось добиться успеха. К сожалению, это факт, что Саргсян, несмотря на вторую каденцию в качестве президента Армении, продолжал думать как террорист, лишенный государственного мышления" - отмечает автор статьи. 

Гут пишет, что последние события в Ереване закончили эру Сержа Саргсяна. "Почти две недели политической драмы в Армении закончились падением премьер-министра. Серж Саргсян внезапно ушел в отставку через несколько дней после назначения парламентом. Лидер оппозиции Армении потребовал срочных парламентских выборов в связи с отставкой бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна учитывая широкомасштабные антиправительственные демонстрации. Народ сделал свою работу - Серж Саргсян ушел в отставку. Кто будет руководить Арменией дальше? Какой путь выберет Армения дальше: на Запад или останется на Востоке? Она может сделать шаг туда, с кем ей выгодно будет и дальше идти по пути самоуничтожения -построения мифической "Великой Армении", в которую верят только армянские националисты, так как это безосновательно и не реально. Но может выбрать путь и на Запад, по модели Грузии и процветать. Тогда она должна идти по демократическому пути, уйти с пути национализма и шовинизма, которые прослужили плохую службу Армении и завели ее в тупик. Армения также должна перестать предъявлять территориальные претензии к соседним государствам и участвовать в построении "Общекавказского мирного дома"- израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post"

Новости по теме
Арье Гут: Событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не израильским парламентариям

Арье Гут: Событиями столетней давности следует заниматься историкам, а не израильским парламентариям

Израильские депутаты, которые сегодня лоббируют и потакают интересам армянского лобби, не думают о национальных интересах Израиля, сказал Гут

25 мая 12:07   /   Наши авторы
Пашинян по манере авантюриста повторил Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

Пашинян по манере авантюриста повторил Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

То, что Пашинян с первых же дней поставил подножку России , в любом случае не может остаться без ответа со стороны Кремля

16 мая 16:22   /   Наши авторы
США могут реализовать свои цели в Сирии при участии Ирана - Мубариз Ахмедоглу

США могут реализовать свои цели в Сирии при участии Ирана - Мубариз Ахмедоглу

Тайные переговоры Ирана с США висят над головой России как дамоклов меч

15 мая 10:25   /   Наши авторы
Пашинян должен найти баланс между силой армянского государства и количеством штанов личного состава армии - Мубариз Ахмедоглу

Пашинян должен найти баланс между силой армянского государства и количеством штанов личного состава армии - Мубариз Ахмедоглу

Постепенно становятся известны принципы государственного строительства Никола Пашиняна

14 мая 10:59   /   Наши авторы
The Jerusalem Post: «Оккупация азербайджанского города Шуша и еврейский национальный герой Азербайджана»

The Jerusalem Post: «Оккупация азербайджанского города Шуша и еврейский национальный герой Азербайджана»

Автор статьи Арье Гут отмечает, что Шуша была одной из древних и исторических колыбелей азербайджанской культуры

11 мая 09:15   /   Наши авторы
Арье Гут: Азербайджан является сильным и стабильным геополитическим стержнем региона Южного Кавказа

Арье Гут: Азербайджан является сильным и стабильным геополитическим стержнем региона Южного Кавказа

Сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит многовекторную внешнюю политику, сказал израильский эксперт

26 апреля 13:17   /   Наши авторы