The Jerusalem Post: «Оккупация азербайджанского города Шуша и еврейский национальный герой Азербайджана»

11 мая 2018 09:15    /    Наши авторы    /    3 687

Новости-Азербайджан.  Прошло 26 лет с тех пор, как армянские войска вторглись и оккупировали Шушу. Падение Шуши стало последним этапом военной оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона - международно-признанной и исторической территории Азербайджана. 8 мая 1992 года, при поддержке российского 336-го полка, армянским войскам удалось захватить Шушу. В результате оккупации город Шуша и 30 деревень Шушинского района,  были убиты 195 невинных гражданских лиц, 165 ранены и 58 человек до сих пор остаются без вести пропавшими. Более 24 000 жителей Шуши подверглись этнической чистке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post" написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Оккупация азербайджанского города Шуша и еврейский национальный герой Азербайджана".

Ссылка: http://m.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Occupation-of-Azerbaijani-Shusha-city-and-a-Jewish-National-Hero-of-Azerbaijan-Republic-555929

Автор статьи отмечает, что Шуша была одной из древних и исторических колыбелей азербайджанской культуры, с ее богатыми памятниками культуры, известными художниками и мыслителями - будь то в области музыки, искусства, архитектуры или литературы.

"Шуша была жемчужиной,  источником гордости и культурным центром Азербайджана. Шушу построил, основателем Карабахского ханства Панах Али Хан Джаваншир. Место было выбрано за его лучшие защитные качества и прямую связь с горной частью Карабаха. Так была построена Панахабадская крепость в 1751 году, а город, который там развивался, назывался Панахабад в честь его основателя, буквально - "город Панаха". Только через некоторое время его переименовали в Шушу. В течении всей истории города, часть сражались за этот город, но Шуша была непобедима.  Во время русско-персидской войны небольшой гарнизон защищал Шушу. Город прославился, после героической борьбы против вторжения иранских войск в 1795 году. До 1823 года Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. С 1923 года она являлась областным центром Нагорно-Карабахской Автономной Области в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики" - подчеркивает Арье Гут.

Израильский эксперт пишет, что во время карабахской войны (начавшейся в 1991 году) было разрушено много зданий Шуши, в том числе, к сожалению, общеизвестных исторических и архитектурных комплексов. "В рамках преднамеренной политики уничтожения, разграбления, осквернения и хищения культурного и религиозного наследия Азербайджана на оккупированных землях, только в Шуше было разрушено и подвергнуто уничтожению более 170 зданий со статусом памятника архитектуры, 160 культурных и исторических памятников, мечетей, редкие рукописей подверглись армянскому вандализму, среди них - "Имарат комплекса Панах-хан" и библиотека, Ханский дворец и Карвансарай, Юхары и Ашагы Говгарага, Мавзолей Вагифа, Дом Натаван и многие другие" -пишет Арье Гут.

По словам автора статьи, в течение 26 лет эта золотая жемчужина Азербайджана находится в грязных руках армянской оккупации. "Для азербайджанцев, которые всегда гордятся своей страной и своим искусством, культурой и образованием - выходцы из Шуши Узеир Гаджибеков, Бюльбюль, Натаван и Вагиф, Хан Шушинский и Бадалбейли, Гарягды и Ниази, Мехмандаров и многие другие имеют особое измерение. Они родились в неприступной крепости, где  чистые горные ручьи текли по долинам, а просторы Азербайджана строили и создавали красоту.

Сегодня Шуша, одинокая, осиротевшая, замученная и оскорбленная ... Шуша очень скучает по тем временам, когда ее воздух был пропитан прекрасной азербайджанской музыкой "Баяти-Шираз". Красивое и мелодичное пение Шуши перекликается и возбуждает наши души, когда мы вспоминаем ведущих деятелей азербайджанской музыки. После того как настоящие и подлинные жители города покинули Шушу, колыбель азербайджанской музыки каждую ночь видит неописуемо ужасные и яркие сны.

Сегодня Шуша совсем не в себе. Она находится у себя дома, но в окружении чужих и жестоких людей, преднамеренно уничтожающих прошлое Шуши, они уничтожают все вокруг, чтобы забыть о ее ярком и незабываемом азербайджанском прошлом. Она переживает тяжело чувство потери и ностальгии по прошлым временам и понимает, что вокруг нет ни одной близкой родственной души. Она чувствует сильную и неописуемую боль потери и ностальгии родного сердца. Это беспокоит ее все время, когда армянские оккупанты пытаются стереть следы азербайджанского и создать "древнеармянские" шрамы, построить армянские григорианские церкви, изменив даже название города" - с грустью отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post".

Автор пишет, что Шуша видит, что эти захватчики стремятся уничтожить все азербайджанское в городе. "Шуша плачет, потому что эти кровавые оккупанты уничтожают музеи, памятники искусства, скульптуры, оскверняют азербайджанские кладбища и разрушают азербайджанскую душу Шуши, чтобы она забыла свою азербайджанскую историю. Но Шуша никогда не забывает о своем наследии и Азербайджане, поскольку азербайджанский народ никогда не забудет этот великий город - Шушу.

В ночь с 8 на 9 мая 1992 года было темно и холодно. Не было никаких признаков военных действий. Прошла полночь, когда разведка сообщила о наступательном движении со стороны армян. Однако никто не ожидал широкомасштабного наступления. В эту ночь погибли многие доблестные сыны Азербайджана. Они погибли, защищая Шушу, жемчужину Азербайджана и бастион национальной культуры. Среди них был и еврей-гражданин Азербайджана -Альберт Агарунов, 23-летний командир танка, который отдал свою жизнь за Родину. Альберт прожил короткую, но славную и героическую жизнь" - отмечает израильский эксперт.

По мнению Гута, в Азербайджане Альберта Агарунова любят и всегда с большим уважением относятся к его памяти. "Он настоящий герой и образец мужества наших народов. Азербайджанцы всегда будут чтить его память. По словам своих товарищей, храбрый танковый офицер Альберт был предан своей Родине и погиб, проявив мужество и решительность до последнего дыхания.

Его семья была из знаменитой Красной(Еврейской)  Слободы в Губе, отец Альберта нашел работу на нефтяных месторождениях неподалеку от Баку и поэтому они переехали в Амирджаны. Баку всегда предлагал много возможностей. Альберт был инженером, и те, кто его знал, помнили его как энергичного и умного молодого парня, и настоящего друга. Парнишка, который жил без страха.

Альберт начал свою военную карьеру в советской армии, но вскоре понял, что хочет вернуться на Родину, которую он любил и был безумно предан. Думаю, что большинство людей в мире никогда не слышали имени этого еврейского национального героя в светской мусульманской стране. В Азербайджане Альберт известен как герой войны, как национальный герой, и так продолжается через много лет после его гибели за Родину.

Его короткая и славная жизнь рассказ читается как роман о героизме и мужестве. Этот азербайджано-еврейский герой занял позиции, чтобы защитить свой танковый батальон от натиска армянских танков. Он был другом, знаменитым стрелком, национальным мучеником и гордым защитником своей Родины. Он был одной из самых больших целей армянской армии. Армянские оккупанты были особенно оскорблены сильными военными навыками Альберта в сочетании с его личностью как еврея, что назначили сумму за его голову в 5 миллионов рублей." - отмечает Арье Гут.

Автор статьи подчеркивает, что у Альберта была возможность репатриироваться в Израиль или в другое государство на Западе, но Альберт и его соотечественники-азербайджанцы выбрали путь борьбы, путь войны чтобы защитить свою родину - Азербайджан. "По-настоящему праведный человек, Альберт потерял свою жизнь, когда снайперская пуля поймала его, казалось бы, неповторимого героя, потому что Альберт оставил безопасность своего танка, инструктируя водителя танка. Альберт потерял свою жизнь, потому что он честью защищал Родину и честь своих соотечественников.

Жизнь Альберта Агарунова - это тот важный человеческий базис, который несет духовный и эмоциональный резонанс для всех людей, но особенно для евреев в мусульманском мире. Значение и глубина его идентичности были реализованы только потому, что он родился и вырос в Азербайджане, где тысячелетиями существует межрелигиозная гармония, которая является образом жизни азербайджанского общества" - пишет Арье Гут.

Брат Национального героя Азербайджана Рантик Агарунов рассказал мне: "Каждый год я приезжаю в Баку на день рождения Альберта, и я вижу, как азербайджанский народ не забывает моего брата. Он остается гордостью и примером для молодого поколения. Альберт является одним из символов дружбы и партнерства между Азербайджаном и Израилем. Мы очень гордимся тем фактом, что не только народ Азербайджана, но и азербайджанская армия не забывают Альберта. Сегодня Азербайджан является страной с самой мощной армией на Южном Кавказе, которая ждала своего решающего момента, чтобы продемонстрировать свою силу, и мы очень этим гордимся, что это удалось азербайджанской армии" - отметил Рантик Агарунов.

"Я знаю, что Шуша теперь плачет, вспоминая яркую азербайджанскую историю, мужество и храбрость Альберта и других сыновей Азербайджана, которые отдали свои жизни за свою Родину. Не плачь, азербайджанский народ не имеет права быть слабым. Шуша ждет и надеется, что Азербайджан вернет Шушу и освободит ее от бесчеловечного гнета армянской оккупации. Азербайджанцы никогда не согласятся с потерей Шуши, азербайджанцы должны вернуться в Шушу!!" - резюмирует Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post"

Новости по теме
Арье Гут: НАТО и ЕС должны внести вклад в процесс модернизации Азербайджана

Арье Гут: НАТО и ЕС должны внести вклад в процесс модернизации Азербайджана

Об этом говориться в статье известного израильского эксперта, опубликованной в издании The Jerusalem Post

20 июля 16:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»: Азербайджан отмечает 100-летнюю годовщину азербайджанской армии

«The Jerusalem Post»: Азербайджан отмечает 100-летнюю годовщину азербайджанской армии

Cильное экономическое развитие позволили стране увеличить военные расходы в 7 раз за последние 5 лет, пишет Арье Гут

27 июня 09:20   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»: Транс Анатолийский газопровод (TANAP) доставит азербайджанские газовые ресурсы в Европу

«The Jerusalem Post»: Транс Анатолийский газопровод (TANAP) доставит азербайджанские газовые ресурсы в Европу

Сегодня Азербайджан занимает важное место на международной арене и продолжает поддерживать и укреплять свое геополитическое положение в регионе, пишет автор статьи Арье Гут

25 июня 09:15   /   Наши авторы
Арье Гут: Взаимоотношения почти во всех сферах жизнедеятельности между Азербайджаном и Израилем на высоком уровне

Арье Гут: Взаимоотношения почти во всех сферах жизнедеятельности между Азербайджаном и Израилем на высоком уровне

На израильском Девятом телевизионном канале был дан комментарий об израильско-азербайджанском стратегическом партнерстве

22 июня 16:18   /   Наши авторы
Арье Гут в пух и прах разнес армянcкого представителя в прямом эфире  RTVI - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Арье Гут в пух и прах разнес армянcкого представителя в прямом эфире RTVI - ВИДЕО

В студии программы "Израиль за неделю" шла речь о попытках армянских лоббистов провести вопрос о признании т.н. «геноцида армян» в Кнессете

4 июня 13:03   /   Наши авторы
Ереван не намерен понимать сути заявления главы МИД Франции Ж.Л.Дриана о карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Ереван не намерен понимать сути заявления главы МИД Франции Ж.Л.Дриана о карабахском урегулировании - Мубариз Ахмедоглу

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, будучи в регионе, дал очень ясный месседж по нагорно-карабахскому урегулированию

1 июня 11:37   /   Наши авторы