Пашинян должен найти баланс между силой армянского государства и количеством штанов личного состава армии - Мубариз Ахмедоглу

14 мая 2018 10:59    /    Наши авторы    /    1 104

Новости-Азербайджан.  Постепенно становятся известны принципы государственного строительства Никола Пашиняна:

I. Никол Пашинян в своем программном выступлении при назначении премьер-министром заявил, что будет развивать для экономики Армении 3 сферы (сельское хозяйство, высокие технологии и туризм). Фактически, это элементы, необходимые для развития экономики Армении, которая сейчас находится в состоянии изоляции. Армения Н.Пашиняна будет государством, которое не является открытым соседним странам и интеграционным объединениям.

Если Н.Пашинян хочет построить государство с сильными внешними экономическими связями и сильным производством, то он должен был говорить о развитии и других сфер. Должен был представить новое отношение к соседям, в том числе выдвинуть идеи о налаживании коммуникаций с интеграционными объединениями. Н.Пашинян не сделал этого.

II. Армения, возглавляемая Н.Пашиняном, станет только милитаристским государством и военные вопросы будут стоять намного выше вопросов образования, здравоохранения и других. Н.Пашинян продолжит нынешнюю схему "государство-армия". Он, посещая Нагорный Карабах, заявил, что осведомлен о проблемах армии в Нагорном Карабахе. А после возвращения в Армению провел встречу с генеральным штабом Вооруженных сил Армении, возложил на руководство генерального штаба обеспечение военнослужащих армянской армии всем необходимым. Это является непосильным для Армении вопросом. Потому что один из представителей правящей "Республиканской" партии, тогдашней заместитель министра обороны Артак Закарян актуализировал вопрос обеспечения военнослужащих армянской армии штанами и всеми необходимыми вещами со стороны их семей. А.Закарян признался: "Мы еще окончательно не решили и вопрос, связанный с обеспечением нижнего белья".

Если у государства хватало сил, то решило бы этот вопрос. Если Н.Пашинян хочет решить этот вопрос за счет личных средств начальника генштаба, то это уже не является законным или демократическим путем. Если начальник генштаба ВС Армении Мовсес Акопян занимался коррупцией, то он должен ответить перед законом из-за коррупционной деятельности. Ни для кого не секрет, что М.Акопян и остальное руководство армянской армии занимается коррупцией.

Однако здесь есть очень серьезный вопрос. Для того, чтобы проделать эту работу Серж Саргсян построил схему. Часть его заводов вокруг Подмосквья была включена в эту схему. Серж Саргсян легитимизировал понятие "внебюджетное финансирование армии".

Внутренняя экономика страны, отношения С.Саргсяна с другими зарубежными государствами и отношения с диаспорой были созданы для обеспечения денежными средствами схемы "государство-армия". Серж Саргсян получал проценты в этой схеме. 20-25 процентов денег, поступающих отовсюду в Армению, переводились на его личные банковские счета. Тем самым он обеспечивал другие свои политические цели. В том числе привлекает достаточно внимания то, что созданная им за счет финансов команда до сегодняшнего дня защищала С.Саргсяна. Пока нельзя говорить, что Н.Пашинян сосредоточил в своих руках власть в Армении. Построенная С.Саргсяном схема не разрушена полностью.

Напротив, созданная Н.Пашиняном ситуация создала достаточно серьезную угрозу для армянской государственности:

ı. Н.Пашинян превратил митинги в традицию. 11 мая во время проведения Н.Пашиняном первого заседания Кабинета министров в Ереване уже проводились митинги в 4 местах. Самым опасным из них был митинг Заруи Постанджян с требованием отставки мэра города Еревана. В любой момент эти митинги могут обернуться против самого Н.Пашиняна, отдалить его от власти.

ıı. Н.Пашинян - личность с несформированным концептуальным мышлением. Его ответ первому президенту и являющемуся на протяжении длительного времени идеологическим покровителем Левону Тер-Петросяну показывает, что не он обладает сознанием государственности, национальным достоинством.

ııı. Другие недостатки в личности Н.Пашиняна также исключают, что он станет хорошим руководителем для Армении. Его равнодушие в течение митингов к личностям, участвующим с ним на митингах плечом к плечу, вызвано завистью. Также становится ясно, что самая большая проблема Н.Пашиняна в его отношениях со сторонниками по блоку "Выход".

Н.Пашинян продолжает путь С.Саргсяна в области построения милитаристского государства. Если созданное С.Саргсяном это государство не смогло обеспечить армянскую армию штанами, то и созданное Н.Пашиняном государство не сможет обеспечить эту армию штанами. Н.Пашинян должен создать такое государство, чтобы это государство смогло обеспечить армию штанами или должно держать армию в таком количестве, чтобы обеспечение штанами было в силах этого государства.

Н.Пашинян обречен на нахождение баланса между силой Армянского государства и обеспечением личного состава армии штанами. В противном случае, не будет ни армии, ни государства.

Новости по теме
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы