«The Jerusalem Post»: АДР – первая светская парламентская Республика в исламском мире

29 мая 2018 14:27    /    Наши авторы    /    1 680

Новости-Азербайджан. Азербайджанская Демократическая Республика была создана впервые на мусульманском Востоке ровно сто лет назад. Это событие имело знаменательное историческое значение. Создание демократической республики впервые в этом регионе стало большим достижением азербайджанского народа. Таким образом, здесь была применена впервые европейская модель национального государства в истории исламского мира. АДР была построена в соответствии с классической моделью парламентской демократической республики, основанной на политическом плюрализме и многопартийности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post" написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье "Азербайджанская Демократическая Республика - первая светская парламентская страна в исламском мире".

Ссылка: https://www.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Azerbaijan-is-first-secular-parliamentary-state-in-the-Islamic-world-558465

Автор статьи отмечает, что способность участвовать и вести диалог, слушать и понимать друг друга развивается на протяжении веков и воспитывается с детства. "В этой связи, Азербайджан оказался единственной страной, которая никогда не видела религиозного фанатизма, ксенофобии и антисемитизма. Представители различных религиозных конфессий сосуществовали здесь на протяжении веков, и многие языки, традиции и культуры народов, живущих в стране, выжили и развивались. В 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика смогла найти свой особый и верный способ решения этнических и религиозных проблем" - отмечает Арье Гут.

От имени Национального совета председатель Маммед Амин Расулзаде обратился ко всем гражданам Азербайджана, независимо от их национальности, религии, языка и времени проживания в стране, для участия в активной работе по созданию нового демократического государства:

"История предопределила, что мы все должны жить вместе. Все граждане Азербайджана, без различия религии или национальности, являются сыновьями одной и той же Родины и должны протягивать руку друг другу и поддерживать, чтобы лучше организовать свою жизнь на нашей общей родине и создать свое счастье и лучшее будущее вместе"

Говоря о роли еврейской общины в этот тяжелый период государственности азербайджанского народа, Гут отмечает, что относительно мало людей за пределами Азербайджана и еврейские общины мира знают о той значительной и большой роли, которую сыграла еврейская община в Азербайджане. "Недавно азербайджанский ученый, доктор Моисей Беккер написал в журнале "IRS HERITAGE": "Бакинский еврейский национальный совет был создан 3 декабря 1917 года. Председателем этой организации был избран доктор Моисей Гухман".

Например, первым министром здравоохранения в Азербайджанской Демократической Республике был доктор Евсей Гиндес. Заместитель министра финансов, директор Центрального банка в правительстве АДР Марк Абергуз. Это кажется фантастикой, что два представителя еврейской общины были министрами в первом азербайджанском правительстве" - отмечает Арье Гут в своей статье во влиятельной израильской англоязычной газете "The Jerusalem Post".  

Автор статьи подробно останавливается на кровавых событиях в Губе в 1918 году, организованных армянскими дашнаками. "В настоящее время картина событий тех лет была восстановлена, и были обнаружены неизвестные ранее факты массовой кровавой резни еврейского населения в городе Губа. Были открыты архивы синагоги и собраны многочисленные свидетельства родственников жертв. Только за первые два дня мая 1918 года головорезами Амазаспа в городе Губа и селах были убиты 1700 тюрков-азербайджанцев, 1200 лезгин и более 300 татов. На месте массовых казней евреев армянскими бандами Амазаспа - людей подвергали пыткам - женщины и дети были изнасилованы, а у стариков и подростков были отрезаны носы и уши. Затем они были убиты. Трупы оставались здесь в котловине в ущелье Шими. В то время "согласно документам и свидетелям, до 3000 евреев были убиты дашнакскими бандами вместе с 50 000 азербайджанцев" - отмечает Арье Гут.

Выступая от имени еврейской общины 7 декабря 1918 года, доктор Моисей Гухман сказал: "Уважаемые депутаты! В эти великие дни для Азербайджана, в дни начала своего независимого государственного строительства, я, как человек, избранный 20 тысячами бакинских евреев, приехал поприветствовать законодательную власть Азербайджанской Республики. 

Стремление азербайджанских турок, под знаменем самоопределения народов и на основе подлинных интересов народа, взять всю свою общественную жизнь в свои руки, встретит самый горячий отклик в сердцах азербайджанских евреев. Азербайджанские евреи считают, что под крышей молодого парламента они всегда найдут надежную защиту своих прав, особенно моих братьев, горских евреев, живущих в отдельных гнездах, разбросанных по разным частям АДР, и что любая попытка любого человека нарушить наши права и интересы будут отклонены и защищены" - отметил еврейский депутат Азербайджана доктор Моисей Гухман.

Арье Гут пишет, что Национальный совет принял решение сформировать парламент из 120 человек." Парламент состоял из 80 азербайджанцев, 21 армян, 10 русских, и по одному депутату-из немцев, евреев, грузин, поляков. Однако армяне, которые не хотели независимости Азербайджана, не участвовали в деятельности парламента.

За свою короткую историю, парламент обсудил более 270 законопроектов, 230 из которых были приняты. В парламенте было 11 фракций. В течение 17 месяцев своей непрерывной деятельности парламент оставил неизгладимый след в истории азербайджанской государственности в целом. Закон об учреждении Бакинского Государственного Университета, принятый парламентом 1 сентября 1919 года, заслуживает особого внимания в этом отношении. Создание национального университета стало огромным историческим достижением Республики" - отмечает Арье Гут.

В своей статье израильский эксперт подчеркивает, что азербайджанская делегация, возглавляемая Алимардан беком Топчибашевым прибыла на Парижскую конференцию мира 8 мая 1919 года. "По прибытии азербайджанская делегация обратилась к президенту США Вудро Вильсону со нижеследующими просьбами:

- признать независимость Азербайджана

- применить принципы Вильсона к Азербайджану

- принять азербайджанскую делегацию на Парижской мирной конференции

-  принять Азербайджан в Лигу Наций

- США должны оказать военную помощь Азербайджану

- установить дипломатические отношения между США и АДР

Президент Вильсон встретился с азербайджанской делегацией, однако проявил очень холодное отношение. Вудро Вильсон заявил, что Парижская мирная конференция не стремится разделять мир на мелкие кусочки. Вильсон посоветовал делегации Азербайджана, было бы лучше для них развивать дух конфедерации и что такая конфедерация всех народов Закавказья могла бы получить защиту некоторой державы на основе мандата, предоставленного Лигой Наций. Азербайджанский вопрос, не может быть решен до общего урегулирования вопроса с Россией. Однако, несмотря на отношение Вудро Вильсона, 12 января 1920 года Высший совет союзников объявил де-факто о признании Азербайджана, Грузии и Армении.

Союзники признали Закавказские республики отчасти из-за их страха перед большевизмом. Международный авторитет АДР продолжал расти. В Баку начали действовать представительства Великобритании, Греции, Италии, Литвы, Грузии, Дании, Ирана, Украины, Финляндии, Швеции, США и Швейцарии" - подчеркнул Арье Гут.

Израильский эксперт подчеркивает, что несмотря на факт оккупации Азербайджаном 11-й Красной Армии, Азербайджанская Демократическая Республика оставила замечательный и неизгладимый след в национальной истории освободительного движения. "За 23 месяца своего существования Азербайджанская Демократическая Республика стала настоящим свидетельством того факта, что даже самые жестокие и угнетающие колониальные режимы не смогли искоренить идеи свободы и независимой государственности традиций азербайджанского народа. Азербайджанская Демократическая Республика как первая парламентская республика в истории Азербайджана была первой подлинной моделью демократического светского государства, основанной на верховенстве права во всем исламском мире, включая тюрко-мусульманский мир

В то же время сегодня независимый и сильный Азербайджан является достойным преемником Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанский народ, восстановивший государственную независимость в 1991 году, использовал богатые традиции государственности АДР и создал независимое сильное Азербайджанское государство, основанное на этом значительном историческом наследии" - резюмировал Арье Гут

Новости по теме
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы