На израильском Девятом телеканале рассказали об АДР, как первой европейской модели парламентской демократии во всем исламском мире

31 мая 2018 09:26    /    Наши авторы    /    1 026

Новости-Азербайджан. Азербайджанская Демократическая Республика была создана впервые на мусульманском Востоке ровно сто лет назад. Это знаменательное историческое значение для азербайджанского народа. Таким образом, в Азербайджане была применена впервые европейская модель национального государства в истории исламского мира. АДР была построена в соответствии с классической моделью парламентской демократии, основанной на политическом плюрализме и многопартийности.

Об этом в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала с популярным израильским ведущим Владимиром Рав Ционом выступил с комментарием глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

"Пользуясь этой возможностью хотел поздравить Азербайджан и азербайджанский народ с этим великим праздником государственности. В этой связи, Азербайджан оказался единственной страной, которая никогда не видела религиозного фанатизма, ксенофобии и антисемитизма. Представители различных религиозных конфессий сосуществовали здесь на протяжении веков, и многие языки, традиции и культуры народов, живущих в стране, выжили и развивались. В 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика смогла найти свой особый и верный способ решения этнических и религиозных проблем" - подчеркнул израильский эксперт.

Говоря о роли еврейской общины в этот тяжелый период государственности азербайджанского народа, Гут отметил, что относительно мало людей за пределами Азербайджана и еврейские общины мира знают о той значительной и большой роли, которую сыграла еврейская община в Азербайджане. " За 23 месяца существования АДР было сформировано несколько правительств, в котором принимали участие и представители еврейского народа в качестве министров. Так, например, первым министром здравоохранения в Азербайджанской Демократической Республике был доктор Евсей Гиндес, заместитель министра финансов, директор Центрального банка в правительстве АДР Марк Абергуз, министр по делам религии Каплан. Это кажется фантастикой, что три представителя еврейской общины были министрами в правительствах АДР " - отметил Арье Гут в своем комментарии в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала.

По словам Арье Гута, 100 летие АДР - это большой праздник государственности для Азербайджана.

" Сегодня сильный и независимый Азербайджан успешно проводит мультивекторную внешнюю политику. Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. Азербайджан является самой сильной региональной силой и локомотивом в регионе Южного Кавказа. За 26-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры", - подчеркнул Арье Гут. 

Израильский эксперт отметил, что независимая политика Президента Ильхама Алиева, основанная на национальных интересах, является краеугольным камнем внешней политики Азербайджана. "Официальный Баку доказал, что никто не может говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Сотрудничество и партнерство с иностранными партнерами основано исключительно на взаимных интересах.
В этом сложном лабиринте геополитики Южного Кавказа и фактор таких сложных геополитических акторов как Иран, Турция и Россия, Азербайджан продолжает успешно осуществлять свою многовекторную политику, где есть особое место и у Государства Израиль. "

Азербайджан и Израиль создали крепкое и мощное партнерство, где существует высокий уровень политического доверия, имеющий стратегический характер, а также военно-техническое партнерство. Энергетическая сфера является одной из стратегических столпов взаимоотношений между двумя государствами, 65% бензина, который мы используем в Израиле, это азербайджанский бензин.
У наших стран есть серьезная экономическая составляющая - торговый оборот примерно 5.7 миллиардов долларов" - отметил Арье Гут.

Однако, по мнению израильского эксперта, самое главное в израильско-азербайджанских отношениях - это очень важная составляющая этих отношений - человеческий фактор, являющийся одним из основных столпов в двусторонних отношениях." Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Азербайджан действительно является островком стабильности, мультикультурализма и толерантности. Одним из ярких примеров азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны.

Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими или дискомфортно. Одна наша мысль об Азербайджане, азербайджанская речь или музыка наворачивает слезы тоски по этому народу, по этой стране, по родному Баку, где евреи в течении истории всегда находили свою подлинную Родину", - резюмировал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала.
 

image description image description image description image description
Новости по теме
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы
Супруга Пашиняна посредством газеты &quot;Айкакан жаманак&quot; проводит &quot;разведку боем&quot; - Мубариз Ахмедоглу

Супруга Пашиняна посредством газеты "Айкакан жаманак" проводит "разведку боем" - Мубариз Ахмедоглу

А.Акопян усилила вмешательство газеты в политические процессы и государственное управление,пытается дать направление различным процессам, сказал политолог

7 сентября 11:29   /   Наши авторы