Уточнение Россией позиции по армяно-азербайджанскому конфликту будет полезно для всех - Мубариз Ахмедоглу

25 июля 2018 10:56    /    Наши авторы    /    1 182

Новости-Азербайджан. После очередного избрания В.Путина на пост президента в отношении РФ к региону Южного Кавказа произошли серьезные изменения:

ı. Не обращать внимания на негатив в направлении Грузии, давать надежду оптимистическими заявлениям и является новой концепцией Кремля в отношении Грузии.

ıı. Армения не допускается в прежнем порядке. В России понимают, что армяне вместе с Западом выступают в роли антироссийского ресурса. Сразу как армянам в Армении и Москве представляется возможность, то они усиливают антироссийские настроения. Это для армян нетрудный вопрос.

Для армян, которые вместо наказания были вознаграждены за участие в убийстве посла А.Грибоедова, теракте в московском метро в 1977 году и фальсификации советских денег, эта роль кажется более подходящей.

К тому же армяне за участие в распаде СССР, вывод русских и советской армии со своей территории в качестве первой республики были лишь вознаграждены со стороны Москвы. Один из "фаворитов" Москвы Серж Саргсян:

- Официально признал участиеармян в распаде СССР,

- Назвал период СССР адом для армян,

- В рамках программы"Восточное партнерство" превратил в объект обсуждения вывод российской базы из Армении,

- Начал процесс подготовки кпризнанию "геноцида черкесов".

В.Путин не намерен терпеть все это. К тому же "бархатная революция" Н.Пашиняна еще больше ускорила коррекцию политики Кремля в направлении Армении.

ııı. Самые кардинальные изменения в начале нового президентского срока В.Путина происходят в направлении Азербайджана:

- Российские депутаты и политологи Кремля, проведя конференцию в освобожденном от оккупации Джоджуг Марджанлы, назвали Азербайджан единственным союзником РФ на Южном Кавказе.Призвали Армению к возвращению Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджану. По мнению проправительственных политиков России, происходящие на Ближнем Востоке процессы требуют оригинальной политики России с Ираном и Турцией. Россия обязательно должна быть с Азербайджаном для построения такой политики.

- В.Путин выразил отношение к церемонии открытия TANAP в Турции и положительно оценил TAP. Возможно, В.Путин для смягчения проблем с поставками российского газа в Европу, может транспортировать часть газа РФ в Европу посредством TAP. Независимо от реакции Запада, это положительно для Азербайджана.

- В.Путин, принимая советника верховного лидера Ирана по международным вопросам А.Велаяти, заявил, что РФ может поставлять электроэнергию в Иран посредством территории Азербайджана.

В.Путин, будучи в Тегеране на трехсторонней встрече, выдвинул идею об обеспечении газом северных регионов Ирана посредством территории РФ.

Все это - признаки нового отношения В.Путина к Азербайджану.

Россия и Азербайджан должны проводить взаимодополняющую друг друга политику во внутренних, региональных и международных вопросах. Самым важным вопросом во взаимной политике является завоевание Россией доверия Азербайджана. Это сложный процесс. Но решение которого возможно конкретными шагами:

- Отделение Нахчывана от материкового Азербайджана является проделкой Сталина. Потому что Азербайджан с точки зрения территории и населения был самым большим государством Кавказа,сейчас ситуация такая же. У советской России, в том числе Сталина могло быть много целей в отделении Нахчывана от материкового Азербайджана. Разрыв связей между Турцией и Азербайджаном также можно включить в этот контекст.

Однако самой главной целью Сталина было ослабление большого и сильного Азербайджана.Поэтому И.В.Сталин в 1923 году подарил Зангезур армянам.

Для сохранения достаточно высокой активности в процессе создания доверия между РФ и Азербайджаном в ближайшее столетие очень важно возвращение Зангезура Азербайджану. В.Путин этим самым может устранить одну из несправедливостей периода СССР. К тому же В.Путин начнет выполнять обещание, данное летом 2013 года в направлении устранения исторических проблем.

Тема Зангезура является сложным вопросом. Однако Россия для того, чтобы продемонстрировать искренность в отношении Азербайджанской Республики, может сделать шаг, требующий еще меньше времени.

- Сепаратистский режим в Нагорном Карабахе обеспечивается газом РФ. В настоящее время армяно-российские отношенияне напряжены до уровня прекращения поставок российского газа в Армению. Поэтому мы не полагаем, что РФ остановит поставки газа в Нагорный Карабах. Однако РФ может предпринять серьезный шаг с точки зрения устранения юридической пустоты,уважительного отношения к международному праву, искреннего подхода к Азербайджану; оформить обеспечение Нагорного Карабаха газом как своповую операцию с Азербайджанской Республикой.

Армяне Нагорного Карабаха поймут, что несмотря на то, что газ идет из России, они потребляют азербайджанский газ.

Время определения качества новой политики РФ.

Новости по теме
«The Jerusalem Post»: Азербайджан успешно проводит свою многовекторную и сбалансированную внешнюю политику

«The Jerusalem Post»: Азербайджан успешно проводит свою многовекторную и сбалансированную внешнюю политику

Сегодня Азербайджан занимает важное место на международной арене и продолжает укреплять свое геополитическое положение в регионе Южного Кавказа, пишет Арье Гут

09:23   /   Наши авторы
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы