Без учета политического аспекта России в отношениях Армения-НАТО позицию РФ можно назвать логичной - Мубариз Ахмедоглу

13 августа 2018 10:51    /    Наши авторы    /    1 173

Новости-Азербайджан.  Участие Н.Пашиняна в мероприятии НАТО является непонятным для российской стороны. Без учета политического аспекта РФ в отношениях Армения-НАТО позицию РФ можно назвать логичной:

ı. НАТО не дает Армении желаемого в нагорно-карабахском вопросе. Позиция НАТО по нагорно-карабахскому вопросу на этом саммите стала еще более антиармянской. Этот вопрос был известен Н.Пашиняну заранее.

ıı. Турция является не просто членом НАТО, но и одним из ключевых государств-членов. Если Армения не нормализует отношения с Турцией, то суть ее отношений с НАТО имеет иной характер. Политики РФ понимают этот отличительный характер в качестве антироссийской позиции.

Н.Пашинян принял участие в мероприятии НАТО и провел многочисленные встречи. Еще больше внимания привлекают сделанные Н.Пашиняном разъяснения. Потому что несмотря на то, что именно эти разъяснения имеют опровергающий характер, они показывают, что его визит в НАТО носит российскую (антироссийскую) сущность. Н.Пашинян на пресс-конференции в Ереване отметил, что едет не на саммит НАТО, а на заседание НАТО по Афганистану. Он заявил, что Серж Саргсян также участвовал в саммитах НАТО, а соглашение между ЕС и Арменией вообще было подписано в период С.Саргсяна. Несмотря на то, что поведение Н.Пашиняна в Брюсселе имело антироссийский характер, это не может создать эффекта. Потому что у представителей НАТО и ведущих лидеров нет доверия к Н.Пашиняну.

В этом контексте можно увидеть, что участие Азербайджана в НАТО полностью отличается от отношения Армении к НАТО:

I. Азербайджан знает, что такое независимая политика и умеет проводить независимую политику. Способен защитить независимую политику от давления. Всего этого нет в Армении, и скорее всего не будет в ближайшее время.

II. Отношения Азербайджана с НАТО имеют двусторонний контекст. Отношения Азербайджана с НАТО никак не влияют на отношения с двумя другими соседними государствами.  В частности, нет негативного влияния, и не может быть.

III. Позиция НАТО по нагорно-карабахскому вопросу в последнее время стала еще более проазербайджанской. Азербайджан должен был предпринять встречный шаг. Поэтому Азербайджан принял участие в учениях НАТО,проводимых в Грузии.

IV. Азербайджан не ждет никакой конкретной помощи от НАТО в нагорно-карабахском вопросе, не питает никаких надежд. Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе надеется только на себя.

Армения же, создав нагорно-карабахскую проблему и пользуясь ее наличием, проводит политику столкновения крупных государств. Целью Армении, которая будучи полноправным членом ОДКБ развивает отношения с НАТО, является получение конкретных дивидендов от противостояния двух блоков. Попытки Армении вокруг Нахчывана являются последним примером этого. Сила Азербайджана разнесла все сценарии Армении в пух и прах.

Конфликтогенность для Армении является ресурсом, сравнимым с нефтью Азербайджана.

Поведение Н.Пашиняна в Брюсселе было широко раскритиковано в российской прессе.

Новости по теме
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы
Супруга Пашиняна посредством газеты &quot;Айкакан жаманак&quot; проводит &quot;разведку боем&quot; - Мубариз Ахмедоглу

Супруга Пашиняна посредством газеты "Айкакан жаманак" проводит "разведку боем" - Мубариз Ахмедоглу

А.Акопян усилила вмешательство газеты в политические процессы и государственное управление,пытается дать направление различным процессам, сказал политолог

7 сентября 11:29   /   Наши авторы