Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17 сентября 2018 09:18    /    Наши авторы    /    3 174

Новости-Азербайджан. Задумывались ли вы, каким драматически-воинственным   колоритом окрашена ратная хронология освобождения Баку Кавказской исламской армией 100 лет назад? Какие здесь кипели страсти, какой безумствовал накал во имя борьбы за независимость, правду и справедливость!  

Триумфальным аккордом этого события зазвучал официальный перенос столицы суверенного  Азербайджана из Гянджи в Баку 17 сентября 1918 года. Важно и то, что внушительное присутствие Османской военной силы лишило подпорок внутренних и внешних врагов АДР, пытавшихся отхватить Карабах. 

Победа Кавказской исламской армии под командованием Нуру Паши,  освобождение Баку от дашнакско-большевистского засилья и английских интервентов 15 сентября 1918 года решили несколько судьбоносных вопросов. Главным образом, в самой агрессивной форме был   предотвращен трагический мейнстрим избиения и истребления азербайджанского народа со стороны дашнаков, что  было бы неизбежно при ином повороте событий. Благодаря этой победе правительство АДР вошло в русло политического влияния: молодое суверенное государство обрело столицу и четко очерченные государственные границы.

Резюмируя силу этих аргументов, окинем взглядом насыщенную коллизиями и перипетиями военно - политическую панораму  вековой давности. Основание АДР, организация  Кавказской исламской армии, ее ратная поступь по захваченным большевиками районам,  разгром под Гейчаем сил Бакинского Совета Народных Комиссаров (БСНК), возглавляемого Шаумяном, сузили пространство для коварных маневров дашнакско-большевистской клики.   

Уже в конце июля шли ожесточенные бои в окрестностях Баку, что напугало бакинских комиссаров. 31 июля БСНК подал в отставку, и армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку диктатуру "Центрокаспия" - Центрального комитета Каспийской военной флотилии. Достаточно перечислить фамилии членов диктатуры, чтобы сполна оценить значимость победы Кавказской исламской армии. В руководстве состояли  оголтелые организаторы кровавого мартовского геноцида азербайджанцев в Баку и окрестностях генерал  Акоп Багратуни, полковник Амазасп,  начальник генштаба полковник Аветисов,  один из пяти диктаторов Валюнц и др.

Было бы чудовищным историческим абсурдом отдать на растерзание  прикрывавшимся под тогой большевистских комиссаров дашнакам Баку - город, уже на тот момент являвший  собой воплощение общетюркской сплоченности. Город, который обрел статус столицы  еще в 1859 году, после упразднения Шемахинской и создания Бакинской губернии, в которой титульной нацией были азербайджанцы.

Монументальным идеологическим стержнем созданной 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики было сформировавшееся со второй половины XIX века  этническое самосознание азербайджанских тюрок. В начале 1918 г. выдающийся публицист и просветитель, ахискинский тюрок  по национальности, Омар Фаик Неманзаде в беседе с великим визирем Османской империи Талаат-пашой заверил его, что азербайджанский народ, обладающий мощным тюркоэтническим литературным наследием, полностью проникнут тюркской самоидентификацией. И эта нация достойна независимости!

Обратите внимание ЧТО подчеркнул М.Э.Расулзаде в поздравительной телеграмме в связи с освобождением Баку, которую он  направил из Стамбула  3 октября 1918 г.  Фатали Хану Хойском: "Целую всех друзей с надеждой, что Баку станет непоколебимой крепостной твердыней для избавления новых тюркских просторов от засилья". ИМЕННО В ЭТОМ ИДЕЙНО-ЦЕННОСТНАЯ НАГРУЗКА БАКУ. На тот  исторический момент  Османская империя не называлась Турцией, и АДР был единственной республикой,  чье титульное  население официально именовалось "turk". Не случайно же М.Э.Расулзаде писал, что Азербайджанская Демократическая Республика - первое национальное тюркское государство.

В статье "Столица Азербайджана" М.Э.Расулзаде особо подчеркивал: "Баку - это неугасимый огонь на праведной стезе тюркизма, и все мы одержимы пламенным желанием видеть его светочем для  всего  Азербайджана и тюркского мира (прим. - цитаты  с азербайджанского языка переведены автором  Ш.Г.).

Через 18 лет после этого ратного события известный писатель-публицист , один из лидеров азербайджанского национально-освободительного движения, автор книг "Тюркская Албания в истории Азербайджана", "Азербайджанско-тюркская печать" Мирзабала Мамедзаде в статье "Бакинский вопрос" подчеркивал: "Кровь, пролитая во имя освобождения Баку, была пролита во имя независимости не только Азербайджана, но и всего Кавказа, тюркского и мусульманского мира. Эта идея остается неизменной вчера, сегодня, завтра.<...> Начавшаяся в Баку новая эпоха формирует новые общественные силы, которые влияют на управленческие воззрения  нации.  Это породило повсеместно распространившиеся новые идеи, суждения, новую идеологию, что породило новое национальное движение. Движение национальной независимости Азербайджана!".

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу,  день возрождения Баку как светоча тюркского мира и столицы первой демократической республики на Востоке. Вот почему эта дата затрагивает одну из самых чувственных струн нашего сердца.

Шелале Гасанова, заслуженный Журналист  Азербайджана

Новости по теме
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы
Супруга Пашиняна посредством газеты &quot;Айкакан жаманак&quot; проводит &quot;разведку боем&quot; - Мубариз Ахмедоглу

Супруга Пашиняна посредством газеты "Айкакан жаманак" проводит "разведку боем" - Мубариз Ахмедоглу

А.Акопян усилила вмешательство газеты в политические процессы и государственное управление,пытается дать направление различным процессам, сказал политолог

7 сентября 11:29   /   Наши авторы