Брюссельский саммит ЕС стал крахом политики Армении - Мубариз Ахмедоглу

27 ноября 2017 11:57    /    Наши авторы    /    3 360

Новости-Азербайджан. Итоговая декларация саммита "Восточного Партнерства" ЕС обещала больших конфликтов с призмы нагорно-карабахского урегулирования. В саммитах в Вильнюсе 2013 года и в Риге 2015 года возникла напряженность по этому вопросу. Но на этот раз конфликтов не возникло из-за того, что проведенные с самого начала работы нейтрализовали Армению.

ЕС в контексте нагорно-карабахского конфликта:

- заявил о поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости всех партнеров.

- призвал увеличить усилия по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе в соответствии с принципами и нормами международного права.

- приветствовал усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и переговорных процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо.

- заявил о значимости разрешения конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений для экономического и социального развития.

Даже поверхностный анализ текста итоговой декларации саммита выявляет следующее:

ı. В итоговой декларации не упоминается МГ ОБСЕ. Это происходит впервые.

ıı. Определен единый подход ко всем конфликтам на пространстве "Восточного партнерства". Это также происходит впервые.

ııı. Заявлена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости.

ıv. Принцип самоопределения народов вообще не упоминается.

v. Говорится о необходимости решения конфликтов для экономического и социального развития.

Формат МГ ОБСЕ впервые в серьезной форме встряхнули. Если посредники не сделают нужных выводов, то ЕС активизирует свои усилия в нагорно-карабахском урегулировании.

После вычеркивания тезиса "соблюдение договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге" ссылка на МГ ОБСЕ также постепенно выходит из строя.

В распространенном позже ЕС заявлении, показывая Нагорный Карабах и прилегающие территории в качестве составной части Азербайджана, говорится о том, что деятельность компаний ЕС на этих территориях создает риск уголовной ответственности. Таким образом ЕС демонстрирует сильную политическую волю в направлении поддержки решения нагорно-карабахского урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите ЕС актуализировал единый подход ко всем проявлениям сепаратизма на Европейском пространстве. Напомним, что Ильхам Алиев также является автором идеи единого подхода к решению конфликтов на пространстве "Восточного партнерства". Сейчас этот его тезис нашел свое отражение в итоговом документе ЕС. Будет способствовать тому, чтобы ЕС проделал с Б.Саакяном и другими тоже самое, что и недавно с лидером сепаратистов Каталонии К.Пучдемоном.

В ходе саммита и в преддверии также произошли некоторые события, которые привлекают дополнительное внимание:

ı. Президент С.Саргсян заявил, что 4 резолюции СБ ООН не предусмотрены для нагорно-карабахского урегулирования. Его это заявление показало, что в команде президентов Европейских государств имеется лицо с неандертальским мышлением. Вывод армянских оккупационных войск из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий является основной сутью 4 резолюций СБ ООН. С.Саргсян делает все возможное для того, чтобы собрать армию Армении в Нагорном Карабахе.

ıı. Все старания большой группы армянских политиков потерпели крах. Только Европейская Народная Партия поддержала тезис С.Саргсяна в существующей форме. Никто другой не поддержал позицию Армении.

ııı. Была выявлена слабость группы армянских экспертов, в том числе Армена Ашотяна и Кайца Минасяна. Эти эксперты, даже не могут получить информацию от первоисточника, ее обработать.

Политика Армении потерпела серьезный крах. То, что этот крах произошел на Европейском пространстве, является еще более действенным. Европа показала свое отношение к лже-христианству, построенной на мифах истории и фальшивой политике Армении. Это является одним из важнейших итогов 10-летнего президентства С.Саргсяна. Потому что в выявлении программы "Восточного Партнерства" с антироссийской сущностью была исключительная роль С.Саргсяна. Как отказом "Восточного Партнерства" от антироссийской позиции приближается к реальности, так и получает логическое окончание президентсва С.Саргсяна.

Новости по теме
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы
Супруга Пашиняна посредством газеты "Айкакан жаманак" проводит "разведку боем" - Мубариз Ахмедоглу

Супруга Пашиняна посредством газеты "Айкакан жаманак" проводит "разведку боем" - Мубариз Ахмедоглу

А.Акопян усилила вмешательство газеты в политические процессы и государственное управление,пытается дать направление различным процессам, сказал политолог

7 сентября 11:29   /   Наши авторы
Для Туркменистана  отношения с РФ могут решить судьбу строительства ТАР - политолог

Для Туркменистана отношения с РФ могут решить судьбу строительства ТАР - политолог

Г.Бердымухамедов может затянуть процесс строительства ТАР по желанию России, считает Мубариз Ахмедоглу

6 сентября 15:10   /   Наши авторы