Азербайджан и ЭКСПО-2025: амбициозный проект во имя лучшего будущего

12 декабря 2017 12:21    /    Наши авторы    /    2 886

Новости-Азербайджан.

Азербайджано-израильские отношения

В этом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Государством Израиль и Азербайджанской Республикой. Израиль был одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Сегодня реальность такова, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 25-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно действуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Фактически азербайджанцы и евреи могут не только сосуществовать, но и быть настоящими друзьями, развивать и укреплять свои отношения.

В отличие от многих культур, азербайджанцы никогда не смотрели на евреев как на иностранцев или пришлую нацию. Коренные евреи, проживающие в Азербайджане, делают многое для содействия экономическому и даже геополитическому сотрудничеству между Азербайджаном и Израилем. Еврейский народ никогда не сталкивался с какой-либо дискриминацией, притеснениями, оскорблениями, погромами или антисемитскими действиями в Азербайджане. Каждый еврей, который когда-либо посещал Азербайджан, может подтвердить, что евреи, живущие здесь, могут свободно посещать синагогу, не проходя через полицейский кордон, ходить по городу в своей национальной одежде и с ермолкой на голове, хотя в развитых странах Запада такие действия могут быть опасны.

Официальный Баку неоднократно осуждал проявления антисемитизма в других местах, и Азербайджан сегодня является центром и прекрасным примером мультикультурализма в действии для всего мира. Вот почему евреи-азербайджанцы любят Азербайджан и с гордостью вносят свой вклад в укрепление геополитического, экономического и гуманитарного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном.

Девятый президент Израиля Шимон Перес во время своего исторического визита в Азербайджан сказал: "Я знаю, что политика Азербайджана - это мир, дружба, развитие, а также независимость. С вашим уникальным географическим положением, несомненно, вы уже являетесь и будете оставаться ключевой страной в этой части мира".

В ходе официального визита в Баку в прошлом году нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал израильско-азербайджанские связи как "то, что достойно быть примером миру": "Мир видит столько нетерпимости, столько темноты, и вот пример того, какие могут быть и должны быть повсюду отношения между мусульманами и евреями".

Здесь можно также привести слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который недавно сказал: "На протяжении веков Азербайджан и еврейские народы жили в мире, как добрые старые соседи, и эта дружба и братские отношения продолжают существовать между нашими странами. Еврейская община в Азербайджане активно помогает нам укреплять наши двусторонние отношения. В Азербайджане есть семь синагог, пять из которых расположены в столице Баку, а в этом районе есть еврейские школы. В последние годы отношения между Азербайджаном и Израилем дали много преимуществ для обеих стран".

Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой стране нет антисемитизма, но и потому, что Баку неоднократно осуждал проявления антисемитизма в других странах и ​​потому, что Азербайджан сегодня играет роль ключевого политического, экономического и геостратегического игрока в регионе, связывающего Европу с Азией. И даже если официальный Баку еще не имеет дипломатической миссии в Израиле, многочисленные официальные делегации высокого уровня из Азербайджана посетили Израиль, и еще больше израильских делегаций побывали в Баку. Эти обмены имеют особое значение для укрепления существующего экономического сотрудничества, при этом Израиль покупает азербайджанскую нефть и инвестирует в сельское хозяйство и промышленность Азербайджана, а также демонстрирует серьезную заинтересованность в расширении взаимодействия в таких областях, как охрана окружающей среды, телекоммуникации, туризм, образование, культурные обмены и многие другие.

Будучи гражданином Израиля азербайджанского происхождения, я с гордостью могу сказать, что руководство Азербайджана проявляет большую степень уважения и внимания к местной еврейской общине, которая является неотъемлемой частью современного азербайджанского общества. Под патронатом президента Ильхама Алиева построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого Азербайджанского еврейского музея, который станет первым еврейским музеем на Южном Кавказе.

Древняя деревня Красная Слобода (Qirmizi Qesebe) в северном регионе Губа считается единственным еврейским городком за пределами Израиля и является гордостью Азербайджана. В этом регионе еврейские и мусульманские азербайджанцы веками живут в гармонии. Азербайджан является настоящей моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми элементами азербайджанской социальной структуры. Азербайджан предпринял согласованные усилия по созданию и развитию необходимых политических и социальных условий для укрепления национальных традиций мультикультурализма и толерантности.

Джорджия Пилар Гиорги - аналитик и исследователь в вопросах энергетической безопасности и неразрешенных конфликтов на Южном Кавказе: "Азербайджан, как известно, является примером мирного сосуществования людей разных национальностей и религий. Правительство Азербайджана всегда способствовало сосуществованию людей из разных религиозных групп и свободе исповедания, признанной на конституционном уровне".

Также не случайно лидер католической церкви Папа Франциск выбрал Азербайджан, страну с относительно небольшой католической общиной, в качестве места для своего официального визита в 2016 году, отдавая дань уважения и высоко оценивая политику, проводимую правительством Азербайджана по обеспечению мирного и гармоничного сосуществования людей разного этнического и религиозного происхождения в лучших традициях "искусства совместного проживания" на основе взаимного уважения и взаимопонимания.

 Экономическая и политическая эволюция в Азербайджане

По словам президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в этом году были предприняты очень серьезные шаги в отношении осуществления экономических реформ и стратегических дорожных карт. "Обеспечивается развитие предпринимательства. Был запущен механизм поощрения инвестиций. Я хотел бы отметить, что было выпущено более 200 документов по поощрению инвестиций", - сказал Ильхам Алиев, добавив, что инвестиции в азербайджанскую экономику в размере 1,7 миллиарда манатов, привлеченные из частного сектора, будут обеспечиваться как внутренние инвестиции.

Необходимо отметить, что даже если Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, у него есть еще несколько важных причин для установления более прочных отношений с Баку. Значительная часть нефти, потребляемой Израилем (примерно 40 процентов), импортируется из Азербайджана или через Азербайджан посредством магистрального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Азербайджан также служит связующим звеном в вопросе энергетического разнообразия и безопасности европейских и западных рынков, поскольку является не только энергетическим и транспортным узлом в регионе, но и крупным производителем нефти и природного газа, представляющим Европе альтернативный России, ОПЕК и Ирану источник энергии. Азербайджанские трубопроводы, такие как БТД (крупнейший нефтепровод в мире наряду с американским трубопроводом в Аляске), перекачивают нефть из Каспийского моря через Грузию в Средиземное море, в турецкий портовый город Джейхан.

Кроме того, и, возможно, что более важно, Азербайджан и его западные партнеры уже начали строительство сети трубопроводов, включая Южный газовый коридор, который будет транспортировать огромные запасы газа напрямую в Европу, диверсифицируя источники поставок природного газа для Европы и, таким образом, облегчит риск того, что Россия отключит тепло в середине зимы.

Азербайджан пытается извлечь выгоду из региональных коммуникационных инициатив для расширения транзита и торговли. В частности, страна является одним из спонсоров транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Каспийский регион с Турцией (была открыта 30 октября 2017 года в присутствии президентов Азербайджана, Турции и Грузии и представителей высокого уровня из других соседних стран, таких как Казахстан и Узбекистан, которые планируют извлечь выгоду из этого кратчайшего маршрута) соединит Китай с Лондоном. Другие амбициозные стратегические проекты, инициированные и возглавляемые Азербайджаном, такие как Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) и Трансадриатический трубопровод (ТАР), будут поставлять природный газ с азербайджанского месторождения Шах Дениз в Турцию и Европу.

Учитывая относительно низкие цены на нефть, экономика Азербайджана превращается в экономику, представляющую ценность. Крупномасштабные реформы направлены на диверсификацию экономики, снижение зависимости страны от доходов, связанных с нефтью и газом, дальнейшее улучшение ненефтяного сектора и экспортных возможностей в частности.

Почему выставка 2025

Следуя национальной коммуникационной стратегии и желая укрепить свой имидж на международной арене, с 2000 года Азербайджан является активным участником движения ЭКСПО. Павильоны Азербайджана получили награды на последних трех выставках в Милане в 2015 году с более чем 3 млн посещений, в Анталии - в 2016 году и в Астане - в 2017 году.

"Мы гордимся этим признанием нашего скромного вклада в работу BIE", отметила недавно первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в Париже на национальном приеме, организованном Азербайджаном в рамках презентации кандидатуры Баку на проведение универсальной Всемирной выставки в 2025 году.

"World Expos - это демонстрация разнообразия на основе равенства и уважения ко всем культурам. Они объединяют все международное сообщество в уникальное пространство для глобальной дискуссии и сотрудничества. Поэтому я считаю, что Азербайджан является одним из лучших мест для проведения этой универсальной платформы", - добавила Алиева.

Почему Азербайджан заинтересован в EXPO 2025

- Азербайджанская история, культура и гостеприимство могут способствовать лучшему использованию туристического потенциала страны;

- Удобное и интересное географическое положение страны;

- Богатый опыт проведения крупных международных мероприятий, таких как Бакинский глобальный гуманитарный форум, Первые европейские игры, Четвертые исламские игры солидарности, Всемирная шахматная Олимпиада, Гран-при Формулы-1 с 2016 года, Всемирный форум по межкультурному диалогу "Бакинский процесс", Всемирный саммит Религиозные лидеры;

- Азербайджан нацелен на то, чтобы показать мировому сообществу, что это молодая страна с ее 26-летней независимостью, с сильным экономическим потенциалом, политической стабильностью, высоким уровнем безопасности и безопасности, может принимать огромные события, такие как Всемирная выставка;

- Опыт Азербайджана в предыдущих универсальных и специализированных выставках (азербайджанские павильоны получили специальные награды на Milano EXPO 2015 и Astana EXPO 2017) служит хорошим предзнаменованием для успеха Baku EXPO2025;

- Тема, выбранная Азербайджаном для Всемирной выставки;

- "Развитие человеческого капитала, построение лучшего будущего" - имеет глобальное значение и  представляет всеобщий интерес. Три подтемы - талант, жизненность и достижение - согласуются с тремя из 17 целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, касающихся образования, здравоохранения и занятости.

Место проведения будущей EXPO с точки зрения ее наследия превратится в самый большой и новейший столичный парк на востоке от города Баку. Двести гектаров неиспользованной земли, расположенной между двумя растущими пригородами, будут преобразованы в крупное продолжение города с полностью интегрированной транспортной инфраструктурой.

- Физическое выражение темы нашло свое отражение в восьмиконечной звезде - национальной эмблеме Азербайджана, которая символизирует этническое разнообразие азербайджанского населения и образцовое гармоничное сосуществование различных этнических групп и конфессий в Стране Огня.

Несмотря на свою сложность, геометрические узоры всемирно известных ковров Азербайджана обеспечивают дизайнерское вдохновение для создания площадей и площадок для отдыха на территории выставочного центра. В центре главное здание - Азербайджанский национальный павильон - станет точкой отправления, откуда посетители будут направляться по павильонам и паркам.

Что даст Baku World Expo Азербайджану и миру?

Среди преимуществ проведения всемирной выставки можно назвать следующие: значительные экономические выгоды для принимающей страны, 18 миллионов ожидаемых посетителей Baku Expo 2025, создание новых рабочих мест, установление новых деловых отношений, улучшение инвестиционных поступлений в бизнес и стратегии туризма.

Это также расширит географию мировых выставок в новом регионе, создаст новую платформу и предоставит возможность молодым независимым государствам принимать весь мир в наилучших условиях.

По словам первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, после восстановления независимости в 1991 году страна сразу же столкнулась с серьезными политическими, экономическими и гуманитарными проблемами, которые представляли угрозу для ее существования как независимого государства.

"Самой серьезной из этих проблем была военная агрессия Армении против Азербайджана, в результате которой оккупировано 20 процентов территории нашей страны, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, а незаконная оккупация продолжается", - отметила Мехрибан Алиева.

Она подчеркнула, что более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами после жестокой этнической чистки, проведенной Арменией. "Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых содержится призыв к немедленному, полному и безоговорочному выводу армянских войск с территории Азербайджана. Эти резолюции должны быть реализованы, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена​​", - добавила первый вице-президент.

"Наша тема - "Развитие человеческого капитала, построение лучшего будущего" - действительно вызывает всеобщее беспокойство", - сказала она. "Речь идет о большой проблеме нашего времени - о влиянии технологий и расширении возможностей для коммуникаций человечества.

"На Baku Expo 2025 мы считаем, что будет важно заглянуть за пределы технологий и сосредоточиться на людях, которые усиливают экономику, коммуникации и творчество, от лидеров до простых граждан. Мы ставим людей, человеческий капитал - самый мощный ресурс в мире - в центр всеобщих дебатов. Всемирная выставка в Баку предложит организациям возможность пообщаться с новой аудиторией на новом рынке".

По словам Мехрибан Алиевой, Азербайджан является страной, которая растет, и теперь это стремление страны завоевать право принять Всемирную выставку во время голосования в ноябре 2018 года и принять весь мир в 2025 году.

"Мы готовы выделить все необходимые средства для строительства и эксплуатации территории, а также поддержать участие развивающихся стран", - отметила она.

"EXPO в Баку станет еще одним признанием наших достижений за 26 лет независимости. Это также будет решительным стимулом для всех молодых независимых государств. Мы искренне стремимся принять Всемирную выставку 2025 года. Если вы удостоите нас этой чести, мы с гордостью будем приветствовать мир в Азербайджане и в нашем прекрасном городе Баку ", - заключила первый вице-президент.

Позвольте нам пожелать удачи нашему другу и стратегическому партнеру - Азербайджанской Республике - и выразить желание, чтобы Баку успешно прошел отборочный этап и получил заслуженное право принимать крупнейшее международное событие Всемирную выставку в Стране Огней -Азербайджане - в 2025 году.

Арье Гут

Политический аналитик

Новости по теме
Загадка Дж.Болтона: <span class="color_red">Неизвестные стороны визита дипломата…</span>

Загадка Дж.Болтона: Неизвестные стороны визита дипломата…

Разговор будет не из легких, и даже сейчас понятно, что и в Баку, и в Ереване «ястреба» американской геополитики ждут большие разочарования

16 октября 09:44   /   Наши авторы
На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - <span class="color_red">ФОТО</span>

На днях Азербайджан был представлен на израильском телевидении в прайм-тайм - ФОТО

В репортаже «Мы очень похожи»: необычная и оригинальная дружба между евреями и мусульманами в Азербайджане", тележурналист Урия Элькаям подробно остановился на теме мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества

3 октября 14:33   /   Наши авторы
«The Jerusalem Post»:  Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

«The Jerusalem Post»: Визит Либермана в Азербайджан открыл новую страницу в укреплении и углублении отношений

Внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан из страны постсоветского пространства в стратегического партнера Израиля, пишет Арье Гут

19 сентября 09:27   /   Наши авторы
«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

«Народная дипломатия» для Карабаха: стоит ли верить в нее?...

Были определенные надежды, что после ухода с политической сцены карабахского криминального клана наступит время для истинного конструктивного диалога, считает Гусейнбала Салимов

17 сентября 11:55   /   Наши авторы
Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

Баку - светоч для Азербайджана и всего тюркского мира

17-ое сентября для Азербайджана - это славная дата возвращения столицы своему народу, день возрождения Баку как светоча тюркского мира

17 сентября 09:18   /   Наши авторы
Московский тест для Пашиняна…

Московский тест для Пашиняна…

Десятилетиями Москва привыкла видеть в действиях Еревана только одно послушание или же покорность, а теперь ситуация меняется, отмечает Гусейнбала Салимов

12 сентября 12:40   /   Наши авторы