Али Гасанов призвал офис ОБСЕ быть объективнее к Азербайджану

13 января 2018 16:47    /    Азербайджан    /    1 440

Новости-Азербайджан. Офис ОБСЕ по свободе медиа и солидарные с ним заинтересованные круги должны быть более сбалансированными и объективными в своей позиции и не проявлять тенденциозный подход по отношению к Азербайджану.

Об этом сказал в субботу помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа Харлема Дезира о свободе слова и информации, о положении СМИ в Азербайджане, которые были высказаны им в интервью радио "Голос Америки".

По словам Али Гасанова, с сожалением следует отметить, что предвзятые и субъективные заявления иностранных кругов и находящихся под их контролем международных НПО и средств массовой информации в связи с ситуацией в Азербайджане со свободой слова и информации озвучиваются представителями такой авторитетной международной организации, как ОБСЕ, без проведения какого-либо расследования по данному вопросу.

"В Азербайджане существует свобода слова и информации, разработана нормативно-правовая база на основе международных стандартов, регулирующих эту область, сотни СМИ осуществляют свободную деятельность, 82 процента населения имеет доступ к интернету. Поэтому ошибочно выражать обеспокоенность в связи со свободой прессы в Азербайджане, говорить о закрытии СМИ, пытках журналистов, арестах правозащитников, делать заявления о безнаказанности, что полностью противоречит существующей реальности. Азербайджан является правовой, демократической страной и страной, в которой обеспечивается верховенство закона. Любой, кто совершил незаконный акт под прикрытием представителя СМИ, независимо от его положения, социального статуса, или любой, кто нарушает законы, журналистскую этику и нормы, должен нести ответственность", - сказал Али Гасанов.

По его словам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев на многочисленных встречах с журналистами, неоднократно затрагивая тему важности ответственности журналистов, призывал представителей медиа быть объективными и не быть инструментом в руках других кругов.

"Это является принципиальным вопросом для Азербайджанского государства и общества. В развитых европейских странах в отношении журналистов проявляется нетерпимость, ограничивается их деятельность, они задерживаются, а право людей свободно выражать свое мнение пресекается самыми жесткими методами. Но, к сожалению, такие случаи не привлекают внимания как международных журналистских организаций, так и ОБСЕ. Учитывая все это, считаю, что Харлем Дезир и солидарные с ним заинтересованные круги должны быть более сбалансированными и объективными в своей позиции и не проявлять тенденциозный подход по отношению к Азербайджану. Азербайджанское государство предпринимает последовательные меры по дальнейшему развитию свободы слова и информации, а также обеспечению безопасности журналистов, прозрачности и ответственного подхода медиа и намерено в будущем продолжать свои усилия, открыто для диалога по этим вопросам со всеми международными структурами и местными организациями", - сказал Али Гасанов.

Trend

Новости по теме
ОБСЕ проведет очередной мониторинг

ОБСЕ проведет очередной мониторинг

На госгранице Азербайджана и Армении будет проведен очередной мониторинг

24 апреля 10:15   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли наши позиции 113 раз за сутки

ВС Армении обстреляли наши позиции 113 раз за сутки

Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана

24 апреля 09:41   /   Азербайджан
ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

ВС Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 104 раза

23 апреля 10:06   /   Азербайджан
ВС Армении пустили в ход крупнокалиберные пулеметы

ВС Армении пустили в ход крупнокалиберные пулеметы

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 97 раз за сутки

22 апреля 10:09   /   Азербайджан
Президент освободил Инама Керимова от должности председателя Госагентства по оказанию услуг гражданам

Президент освободил Инама Керимова от должности председателя Госагентства по оказанию услуг гражданам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Инама Имдад оглу Керимова от должности председателя Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям

21 апреля 20:58   /   Азербайджан
На ряд должностей не произведены назначения в новом правительстве - <span class="color_red">СПИСОК</span>

На ряд должностей не произведены назначения в новом правительстве - СПИСОК

В составе нового правительства, утвержденного распоряжением президента Ильхама Алиева, на ряд должностей не были произведены назначения

21 апреля 20:03   /   Азербайджан