Госкомиссия о числе пропавших без вести в ходе карабахского конфликта

15 февраля 2018 09:06    /    Азербайджан    /    255

Новости-Азербайджан. Работа по уточнению списка пропавших без вести лиц, существующего в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана, и меры в связи с устранением разницы со списком Международного комитета Красного Креста (МККК) продолжается. Пока прояснена судьба двух пропавших без вести лиц, чьи имена были исключены из данного списка.

Об этом в интервью Trend cказал заместитель руководителя Рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов.

Он отметил, что в результате расследований, проведенных за отчетный период, был установлен тот факт, что в ходе нагорно-карабахского конфликта во время боев в период до установления режима прекращения огня без вести пропали десяти человек. Их имена были зарегистрированы в Госкомиссии и включены в соответствующий список.

"По информации, на первое декабря 2017 года, в Госкомиссии зарегистрированы имена 3875 пропавших без вести лиц", - сказал Самедов.

Руководитель группы добавил, что были проведены расследования в связи с лицами, не вошедшими в список МККК, и, согласно процедурам структуры, с целью их регистрации были произведены запросы по соответствующим адресам. Взятые у граждан данные были направлены в МККК для восстановления работы по поиску десятков без вести пропавших лиц.

"Структура дополнительно зарегистрировала еще 29 человек. Сейчас в МККК в качестве без вести пропавших лиц зарегистрированы 3800 человек. Разница со списком Комиссии составляет 75 человек, в 2015 году же эта разница составляла более 300 человек", - сказал Самедов.

По его словам, за отчетный период в различных регионах Азербайджана были собраны биологические образцы у 994 доноров в связи с 332 пропавшими без вести лицами.

"В целом за период с 2014 года были собраны 4234 биологических образца в связи с 1458 пропавшими без вести лицами", - сказал Самедов.

В базу были включены анкетные данные в отношении 429 пропавших без вести лиц. За период же с начала этого процесса в базу были внесены анкетные данные 2897 пропавших без вести лиц, сказал он.

Самедов отметил, что была продолжена работа по установлению GPS-координат мест захоронения лиц, ставших шехидами во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и похороненных неопознанными. В том числе были установлены GPS-координаты шести мест захоронений в Барде. В целом в ходе процесса были установлены 195 мест захоронений лиц, погибших в ходе интенсивных военных операций и похороненных неопознанными, сказал он.

Кроме того, во время ознакомления с фотоматериалами в связи с лицами, похороненными в 11 могилах, обнаруженных в апреле-мае прошлого года на кладбище "Шаммедли" в Имишлинском районе, пять семей без вести пропавших лиц заявили, что узнали их, в связи с чем были проведены необходимые обсуждения и консультации с МККК, Объединением патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизы минздрава и правоохранительными органами республики. Госкомиссия совместно с МККК взяла образцы ДНК у 17 доноров - родственников пропавших без вести лиц. В связи с вышеуказанным в Генпрокуратуру было направлено соответствующее письмо для расследования вопроса, связанного с неизвестными могилами в Имишлинском районе, и проведения медико-генетической экспертизы, сказал Самедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости по теме
ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

Режим прекращения огня был нарушен 124 раза за сутки

09:54   /   Азербайджан
Официальный некролог в связи с кончиной Аббаса Алескерова

Официальный некролог в связи с кончиной Аббаса Алескерова

Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства, деятели искусства подписались под некрологом

19 февраля 23:55   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 136 раз

19 февраля 09:38   /   Азербайджан
Армения нарушила режим прекращения огня 122 раза за сутки

Армения нарушила режим прекращения огня 122 раза за сутки

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

18 февраля 11:34   /   Азербайджан
Для наблюдения за ходом выборов в ЦИК поступило 6 обращений

Для наблюдения за ходом выборов в ЦИК поступило 6 обращений

Все обращения были одобрены

17 февраля 18:00   /   Азербайджан