Аллахшукюр Пашазаде направил обращение в связи с Ходжалинским геноцидом

15 февраля 2018 18:19    /    Азербайджан    /    336

Новости-Азербайджан. Исторический факт заключается в том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты при помощи своих покровителей совершили вооруженное нападение на город Ходжалы и устроили массовую резню мирного безоружного населения.

Об этом говорится в обращении председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде к мировым религиозным лидерам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека в связи с геноцидом в Ходжалы.

"613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, подверглись агрессии армянских вооруженных бандитов и были убиты с особой жестокостью", - сказал глава УМК.

По его словам, 150 жителей Ходжалы пропали без вести, 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам.

В обращении отмечается, что, по сути, Ходжалинская трагедия приравнивается к геноциду в ходе Холокоста, в Гернике и Хатыни. В результате агрессии Армении против Азербайджана азербайджанский народ на своих родных землях подвергся этническим чисткам, физическому и моральному террору, армянские экстремисты оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест, на землях Карабаха были уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники.

"Несмотря на произошедшее 26 лет назад, армянские террористы так и не наказаны за свои преступления, еще не выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН", - отметил Пашазаде.

В обращении говорится, что не должно быть безразличного отношения к агрессии, с которой столкнулся Азербайджан, и возникшей в результате этого проблеме беженцев и вынужденных переселенцев.

"Сегодня политика Азербайджанского государства, направленная на восстановление права и исторической справедливости, мероприятия, проводимые при поддержке азербайджанцев мира и общественных организаций, а также кампания "Справедливость Ходжалам" играют важную роль в распространении реалий Азербайджана, в раскрытии истинного облика захватчиков", - говорится в обращении.

"В очередной раз обращаясь к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, призываем их дать принципиальную политическую и правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа, признать преступление, совершенное в Ходжалы, геноцидом", - отметил Пашазаде.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Trend

Новости по теме
ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

ВС Армении продолжают нарушать режим перемирия

Режим прекращения огня был нарушен 124 раза за сутки

09:54   /   Азербайджан
Официальный некролог в связи с кончиной Аббаса Алескерова

Официальный некролог в связи с кончиной Аббаса Алескерова

Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства, деятели искусства подписались под некрологом

19 февраля 23:55   /   Азербайджан
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции

ВС Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 136 раз

19 февраля 09:38   /   Азербайджан
Армения нарушила режим прекращения огня 122 раза за сутки

Армения нарушила режим прекращения огня 122 раза за сутки

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

18 февраля 11:34   /   Азербайджан
Для наблюдения за ходом выборов в ЦИК поступило 6 обращений

Для наблюдения за ходом выборов в ЦИК поступило 6 обращений

Все обращения были одобрены

17 февраля 18:00   /   Азербайджан