Топ-10 мощнейшего оружия азербайджанского производства

16 сентября 2016 16:45    /    Азербайджан    /    22 253

БАКУ / Новости-Азербайджан. С момента создания Министерства оборонной промышленности Азербайджана были реконструированы оставшиеся в наследство от Советского союза предприятия, создан 31 производственный участок. В настоящее время на предприятиях, находящихся в подчинении министерства, выпускается около 1100 наименований изделий оборонного назначения.

Министерство производит различные виды стрелкового оружия и средств ближнего боя, артиллерийские орудия, бронетехнику, различные авиационные бомбы, беспилотные летательные аппараты, различные виды боеприпасов для стрелкового оружия, в том числе для малокалиберных автоматических пистолетов, оптические приборы и другую продукцию: маскировочные сети, гранатометы, мины, бронетехника, отвечающие стандартам НАТО пистолеты.

Новости-Азербайджан предлагает ТОП-10 самого мощного оружия и военной техники азербайджанского производства:

- Снайперский пулемет "Şimşək-10" азербайджанского производства: один из самых точных из самых скорострельных пулеметов.

- "Gürzə" - предназначенная для сил спецназа и силовых структур патрульная, военная, броневая машина. "Gürzə", изготовленная на базе 12-й модели Toyota HILOYX, является полноприводной 4х4 и способна на себе нести 2500 кг груза. В верхней части машины расположен 1 пулемет калибра 12.7 мм, способный поражать мишени, вращаясь на 360 градусов, и вести огонь под углом 45 градусов. По бокам расположены 2 пулемета калибра 7.62 мм с большим боезапасом. Вооружение автомобиля можно пополнить также автоматическим гранатометом и другими средствами. Машина снабжена мощным мотором высокой проходимости - 114 лошадиных сил. Экипаж машины включает 5 человек, в том числе водителя и командира.   

- "İstiqlal-1T" - Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы - 14,5 мм бронебойные патроны. Основными целями для винтовки IST İstiqlal могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например, по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка трех километров).

Винтовка IST построена на основе схемы с ручной перезарядкой  продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы IST быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется коробчатыми магазинами на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.

-  Ручной пулемет "UP-7.62" и "HP-7.62": Министерство оборонной промышленности Азербайджана наряду с различными видами вооружения производит современные ручные пулеметы.  Один из этих пулеметов - это UP-7.62, который находится на вооружении азербайджанской армии. Второй же пулемет - HP-7.62, созданный местными инженерами в прошлом году, находится на стадии тестирования.

- "Mübariz" - Современная снайперская винтовка калибра 12,7 мм. Находится на вооружении азербайджанской армии.

- Ударный беспилотник нового поколения "Zərbə": испытания ударного беспилотника нового поколения местного производства уже начались.

- "Yalquzaq" - азербайджанская снайперская винтовка, представленная публике в 2012 году Министром оборонной промышленности Яваром Джамалом. 17 декабря 2012 году снайперская винтовка "Yalquzaq" была представлена президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

- "Zəfər" - Азербайджан производит пистолеты "İnam", " Zəfər-К" и " Zəfər " вместе с турецкой компанией по производству оружия на базе Научно-производственного предприятия "Иглим" министерства оборонной промышленности АР. Обойма этих пистолетов вмещает 15 патронов. Также могут использоваться магазины, которые можно снарядить 18 или 20 патронами. Недавно президент Ильхам Алиев подарил аналогичный пистолет азербайджанского производства главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.

- Модернизированный "Мародер" - бронированный автомобиль с противоминной защитой разработки компании Paramount Group. Производится в Азербайджане.

- Ракеты класса "земля - земля", "воздух - земля" и "воздух - воздух" - В Азербайджане начинается производство  ракетного оружия.  В этом направлении уже работает научно-исследовательский институт. Ракеты будут производиться уже в 2017 году.

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
На линии фронта пройдет очередной мониторинг

На линии фронта пройдет очередной мониторинг

Мониторинг проведет личный представитель председателя ОБСЕ

10:01   /   Азербайджан
Армения продолжает обстрел азербайджанских позиций

Армения продолжает обстрел азербайджанских позиций

Режим прекращения огня нарушен 121 раз

09:47   /   Азербайджан
Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Россией - <span class="color_red">Cпикер</span>

Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Россией - Cпикер

Двусторонние отношения между Баку и Москвой носят стратегический характер, сказал спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов на встрече с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса.

11 декабря 20:40   /   Азербайджан
Выделены средства на реконструкцию систем водоснабжения и канализации ряда бакинских поселков

Выделены средства на реконструкцию систем водоснабжения и канализации ряда бакинских поселков

На реконструкцию систем водоснабжения в поселках Пираллахи, Зиря и Тюркан выделено 5,83 миллиона манатов

11 декабря 18:45   /   Азербайджан
Астронавта NASA восхитила природа Азербайджана <span class="color_red">- ФОТО</span>

Астронавта NASA восхитила природа Азербайджана - ФОТО

Замечательная страна и люди, сказала Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер

11 декабря 16:32   /   Азербайджан
Все ли так хорошо у банков, как утверждает Палата?

Все ли так хорошо у банков, как утверждает Палата?

Чистая прибыль банков на 1 ноября 2017 года составила 549,6 млн. манатов, отмечается в данных Палаты по надзору за финрынками.

11 декабря 14:30   /   Азербайджан