Сто лет назад мы освободили Баку, освободим и Карабах

15 сентября 2018 11:30    /    Азербайджан    /    5 715

Новости-Азербайджан. Мы живём с вами в мире, где уже не работает международное право, а говорит сила. Если хочешь мира, надо готовиться к войне. Азербайджан всегда был за мир, за мирное сосуществование. Но наши соседи вонзили нам в спину нож, оккупировали наши территории, осуществили Ходжалинский геноцид, политику этнической чистки.

Сегодня исторический день для нашей страны. 15 сентября 1918 года - день освобождение Баку от армяно-дашнакских сил, эсеров-меньшевиков и большевиков. Эта дата по своему значению стало вторым большим историческим событием после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики.

Чтобы понять значимость этого дня, необходимо вспомнит процессы того времени. После того, как большевистская Россия вышла из Первой мировой войны, армянские вооруженные отряды вместе с отступавшей русской армией пришли на Южный Кавказ. Тогда на Южном Кавказе действовали три власти - органы Временного правительства, советы и национальные советы. В регионе царила анархия. Русские армейские части передали вооружение армянам. Резню, которую они до этого совершили против мирного тюркского, мусульманского населения в Анадолу, они в этот раз совершили в Борчалы, Иреванской губернии, Южном Азербайджане и на территории нынешнего Азербайджана. У азербайджанцев не было армии, потому что в царской России азербайджанцы не призывались на военную службу, так как им не доверяли из-за того, что они тюрки и мусульмане. Поэтому они не могли изучать военное искусство и в то же время платили налоги за то, что не призываются в армию. Была только одна дивизия, существовавшая из добровольцев.

В этих условиях советская власть в Баку мучила мирное тюркское, мусульманское население. Пик кровопролития и резни произошел в марте 1918 года в Баку. Кровопролитие продолжалось и в других местах. Закавказский комиссариат и сейм не смогли остановить это кровопролитие. 28 мая 1918 года была объявлена независимость Азербайджана и создана Азербайджанская Демократическая Республика и ее правительство. Временной столицей Азербайджана была объявлена Гянджа. Однако главный город страны находился в руках врага. АДР не обладала достаточными силами, чтобы освободить город, чувствовалась необходимость в помощи извне, которой и стала братская помощь Османской империи.

Османское государство договором, подписанным 4 июня в Батуми, взяло на себя оказание помощи Азербайджану. И тогда военный министр Османской империи Энвер паша назначил своего брата Нуру пашу командующим армией. Началось движение на Кавказ. И во избежание каких-либо проблем после освобождения Баку и для пополнения ее рядов выходцами из местного населения армия стала называться Кавказской исламской армией.

Ведь страна, которая завладела бы Баку, получала контроль не только над Азербайджаном и Южным Кавказом, но и над Каспийским морем. А контроль над Каспием означал контроль над Северным Кавказом, Средней Азией, выход оттуда в Индию, а завладеть Средней Азией означало стать хозяином Евразии - сердца мира. Азербайджан был золотым мостом. Баку был богатым источником нефти. И победа была бы у той страны, в руках которой оказалась бы нефть.

Баку был окружен. Город находился на осадном положении, продовольствие не поступало, тюркская артиллерия обстреливала город. Англичане и диктатура Центрокаспия покинули город, и 15 сентября Баку был освобожден, а 17 сентября правительство Азербайджана переехало из Гянджи в Баку.

Сегодня Азербайджан - заявившее о себе в мире, устойчивое, развивающееся государство с сильной армией. Верховный Главнокомандующий Азербайджана Ильхам Алиев поставил задачи по проведению коренных и широкомасштабных реформ в Вооруженных силах, оснащению их самым современным, высокоточным, мощным вооружением и боевой техникой.                                                        

В государственном бюджете Азербайджана военные затраты стоят на первом месте. Мы закупаем современные боевые самолеты, боевые и военно-транспортные вертолеты, артиллерийские установки, бронетехнику, средства связи, беспилотные летательные аппараты из различных стран. В то же время наша армия оснащается военной продукцией, изготавливаемой предприятиями Министерства оборонной промышленности Азербайджана.

Наряду с нашими партнерами, такими как Россия, Беларусь, Украина, мы также наращиваем наш военный потенциал в сотрудничестве с братской Турцией, Ираном, Пакистаном, Израилем, Южной Африкой и многими другими развитыми странами.   

И именно поэтому сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что оснащенная самым современным вооружением и военной техникой, имеющая большой патриотический дух, подготовленные с морально-психологической точки зрения ВС Азербайджана готова и способны немедленно и с высоким профессионализмом выполнить любой приказ Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами.

Главная задача армии на сегодняшний день  - освобождение оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности страны. Азербайджанская армия готова в любой момент выполнить эту задачу. Приказ на выполнение этой задачи является политическим вопросом, такой приказ поступит в самый подходящий момент, с учетом международной политической обстановки.

И этот день настанет очень скоро...

Исмаил Алиев 

Новости по теме
Азербайджан продемонстрирует миру «Туфан»

Азербайджан продемонстрирует миру «Туфан»

Министерство оборонной промышленности Азербайджана расширило продажу вооружения зарубежным странам, сказал замминистра

24 сентября 13:11   /   Азербайджан
ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

ВС Армении вновь нарушили режим перемирия

Армяне, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушили режим прекращения огня 89 раз за сутки

24 сентября 10:10   /   Азербайджан
Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Армяне обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов

Режим прекращения огня нарушен ВС Армении 112 раз за сутки

22 сентября 10:01   /   Азербайджан
Армяне нарушили режим перемирия 88 раз за сутки

Армяне нарушили режим перемирия 88 раз за сутки

Обстрел наших позиций велся крупнокалиберными пулеметами

21 сентября 09:36   /   Азербайджан
Армяне продолжают нарушать режим перемирия

Армяне продолжают нарушать режим перемирия

ВС Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, нарушили режим прекращения огня 90 раз за сутки

20 сентября 09:44   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 87 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 87 раз за сутки

Армяне вновь использовали крупнокалиберные пулеметы

19 сентября 10:16   /   Азербайджан