Баку – Минск: диалог в позитивной тональности

28 ноября 2016 15:41    /    Азербайджан    /    469

БАКУ / Новости-Азербайджан. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Президента Беларуси в аэропорту встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

"Визит белорусского президента Александра Лукашенко в Баку станет важным событием не только в двусторонних отношениях, но и в контексте интенсификации экономических и торговых отношений в границах СНГ", - сказал Новости-Азербайджан политолог Тофиг Аббасов.

"Обе страны демонстрируют устойчивость и динамичность в определении национальных приоритетов и в осуществлении намеченных планов. За предыдущие годы Баку и Минск добились высоких индексов в реализации совместных программ, и это отражается на росте товарооборота, охвате новых направлений сотрудничества", - отметил собеседник агентства.

По его словам, показательно, что Азербайджан является для Беларуси стратегическим партнером. С 2006 по 2012 годы товарооборот между двумя странами увеличился в 6 раз, а по итогам прошлого года составил $223,3 млн.

Эксперт подчеркнул, что для нынешних времен это не мало, и стороны адресно работают над увеличением объема совместных проектов. В нынешнем году товарооборот уже достиг $216 млн, при этом белорусский экспорт возрос в 1,6 раза. Одним из важных направлений сотрудничества производство автотехники на азербайджанских предприятиях с участием белорусских заводов МАЗ и тракторостроительных предприятий. В Гяндже осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей. С каждым годом разрабатываются новые схемы для развития производственной и потребительской кооперации.

Москва и Ереван будут нервно следить за визитом Лукашенко в Баку

"Позитивный тон политического диалога между Баку и Минском показывает, насколько важно быть на волне прагматизма и доверять друг другу. Ожидаемое в Баку подписание новых двусторонних соглашений и договоров, несомненно, послужит стимулированию отношений и расширению спектра взаимодействия", - считает Аббасов.

Планируется, что сегодня Александр Лукашенко проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "один на один" и в расширенном составе. Лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта. По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов.

Запланирована также встреча Александра Лукашенко с премьер-министром страны Артуром Раси-заде.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
В Азербайджане повышена минимальная зарплата

В Азербайджане повышена минимальная зарплата

Минимальная заработная плата характеризует нижнюю границу цены рабочей силы.

21 января 21:35   /   Азербайджан
Такой он был... январь 1990

Такой он был... январь 1990

Хотя многие жалуются на 2016, 2017 годы, я прошу у Всевышнего только одного - пусть никогда не наступит больше 1990-й...

20 января 10:59   /   Азербайджан
Фонд "Деде Горгуд" наградил бывшего посла

Фонд "Деде Горгуд" наградил бывшего посла

Намиг Алиев награжден за достойное исполнение обязанностей перед государством и народом.

19 января 16:30   /   Азербайджан
В Азербайджане ожидается похолодание

В Азербайджане ожидается похолодание

В Баку и на Абшеронском полуострове в пятницу будет преобладать пасмурная погода.

19 января 13:11   /   Азербайджан
Какие страны азербайджанцы могут посетить без визы

Какие страны азербайджанцы могут посетить без визы

На взаимной основе безвизовый режим Азербайджана охватывает всего девять стран.

19 января 12:40   /   Азербайджан
Погода будет нестабильной

Погода будет нестабильной

На территории Азербайджана ожидаются дожди и мокрый снег.

18 января 13:12   /   Азербайджан