Мир о Гейдаре Алиеве

12 декабря 2016 11:50    /    Азербайджан    /    794

БАКУ / Новости-Азербайджан. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев был большим политическим деятелем в масштабах всего мира. 

Новости-Азербайджан предлагает ознакомиться с некоторыми высказываниями знаменитых людей о Гейдаре Алиеве.

Джордж БУШ, бывший президент Соединенных штатов Америки:

"Гейдар Алиев являлся наиболее влиятельной личностью на территории Южного Кавказа в течение долгого времени. Его личный вклад в установление дружеских отношений между Соединенными штатами Америки и Азербайджаном, а также в сохранение независимости Азербайджана имеет жизненно важное значение. Именно в период его руководства Соединенные штаты Америки и Азербайджан являлись союзниками в борьбе против терроризма, включая операции, проведенные в Афганистане и Ираке. Решительность, которую он проявил в вопросе достижения справедливого и длительного разрешения нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров, сыграла огромную роль в установлении мира и стабильности в регионе. В то же время его позиция и предпринятые действия сыграли первостепенную роль в привлечении значительных иностранных инвестиций, которые укрепили экономическое положение Азербайджана. Эти достижения способствовали улучшению жизни миллионов азербайджанцев и создали все условия для вхождения Азербайджана в двадцать первый век как независимого государства". 

Жак ШИРАК, бывший президент Французской Республики:

"Эта неординарная личность привела Азербайджан к процветанию. Во время наших встреч, особенно во время переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, я высоко ценил проявленный им героизм, мудрость и решительность в решении конфликта мирным путем".

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

"Ушел из жизни выдающийся государственный деятель, который завоевал уважение и огромное влияние во всем мире. В течение многих лет активная деятельность Гейдара Алирза оглы Алиева была связана с общей историей наших народов. Он заложил основу стратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, сделал огромный личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания, существующего между нашими странами. Его кончина является невосполнимой утратой для Содружества Независимых Государств, всего международного сообщества".

Тони БЛЭР, бывший премьер-министр Великобритании:

"Гейдар Алиев был великим лидером Азербайджана. Он принес стабильность своей стране в период кризисов. Азербайджанский народ может гордиться наследием, оставленным им. В период его деятельности в качестве президента наступил прогресс в отношениях между нашими странами, и отношения между Азербайджаном и Европой значительно улучшились. Я хорошо помню его успешный визит в Великобританию в июле 1998 года, в особенности нашу встречу в моей резиденции, расположенной на ул. Даунинг, 10. Он заложил основу отношений, существующих между Объединенным Королевством и Азербайджаном в настоящее время. Мы горды тем, что огромные капиталовложения британских компаний способствует будущему прогрессу Азербайджана". 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Республики Казахстан:

"Гейдар Алирза оглу Алиев сделал огромную работу в направлении укрепления многовековой дружбы, существующей между азербайджанским и казахским народами, развитии Азербайджанской Республики, а также СНГ". 

Ху ЦЗИНЬТАО, председатель Китайской Народной Республики:

"Господин Гейдар Алиев, являющийся известным политиком в международном мире и питавший дружеские чувства к Китайской Народной Республике, сыграл большую роль в развитии дружеских отношений между Китаем и Азербайджаном". 

Ахмет Недждет СЕЗЕР, бывший президент Турецкой Республики:

"Я очень счастлив и горд тем, что лично знал Гейдара Алиева, благодаря дальновидности и природному таланту руководителя которого Азербайджан сумел достичь успехов во всех областях и занять свое место в мировом сообществе. О Гейдаре Алиеве будут вечно помнить как о человеке, не только установившем мир и обеспечившем процветание Азербайджана, но и превратившем Кавказ в регион мира и стабильности. Совместные проекты, основа которых была заложена благодаря ценному вкладу Гейдара Алиева, еще больше сблизили наши народы, доказали, что отношения между нашими странами имеют прочный фундамент".  

Реджеб Тайип ЭРДОГАН, президент Турецкой Республики:

"Гейдар Алиев занимает достойное место в турецкой и мировой истории благодаря своему беззаветному служению во имя счастья и процветания Азербайджана, а также установления мира в регионе и в мире в целом".

Королева ЕЛИЗАВЕТА II:

"Заслуги Гейдара Алиева в укреплении связей между нашими странами и развитии Азербайджана неоценимы. Я очень хорошо помню нашу встречу в июле 1998 года во время его визита в Объединенное Королевство". 

Сейид Мохаммед Хатами, бывший президент Исламской Республики Иран:

"Мы никогда не забудем заслуги господина Гейдара Алиева в достижении мира и дружбы в регионе, в укреплении связей между дружескими, братскими странами - Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой. Его успешный визит в Исламскую Республику Иран явился поворотной точкой в отношениях между нашими странами". 

Георгий ПЫРВАНОВ, бывший президент Болгарской Республики:

"Имя и авторитет Гейдара Алиева как уважаемого политика и государственного деятеля будут неразрывно связаны с той позицией, которую занимает Азербайджанская Республика в международном сообществе. Мы высоко ценим большие личные заслуги Гейдара Алиева в развитии и укреплении дружеских отношений между Болгарией и Азербайджаном в условиях современного международного прогресса". 

Ислам КАРИМОВ, бывший президент Республики Узбекистан:

"Исключительна историческая роль Гейдара Алиева в становлении и укреплении независимости Азербайджана, повышении его авторитета на международной арене, развитии и расширении двусторонних отношений между нашими странами и народами".

Эмомали РАХМОНОВ, президент Республики Таджикистан:

"Его имя навеки связано с родной землей. Гейдар Алирза оглу завоевал искреннее уважение и авторитет во всем мире благодаря процветанию и прогрессу независимого и суверенного Азербайджана, стабилизации общественно-политического положения в стране, неустанному поиску путей установления мира в регионе. Его деятельность и заслуги навеки останутся в памяти азербайджанского народа и всех людей". 

Иоанн Павел II, Папа Римский (1978 - 2005):

"Под руководством выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева за последние годы независимая Азербайджанская Республика заняла достойное место в мировом сообществе. Я внимательно наблюдаю и поддерживаю работу, проводимую в области строительства правового государства в Азербайджане, успешной реализации экономических реформ".

 Абдулла ГЮЛЬ, бывший президент Турецкой Республики:

"Благодаря мудрой и дальновидной политике покойного Гейдара Алиева в настоящее время Азербайджан является страной, выступающей как фактор доверия и стабильности в своей внешней политике, широко шагающей на пути социального процветания и экономического развития, поддерживающей твердую позицию, как влиятельный член международного сообщества. Потеря Гейдара Алиева, являющегося инициатором успешной и сбалансированной внешней политики, которую проводит Азербайджан в настоящее время, глубоко потрясла наши народы, связанные друг с другом историческими и культурными связями". 

Чингиз Айтматов, народный писатель Кыргызстана:

"Гейдар Алиев, стоящий в ряду выдающихся лидеров XX века, является одним из основателей новой истории современной демократической Евразии".

Новости по теме
Прогноз погоды на вторник

Прогноз погоды на вторник

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра.

6 марта 14:36   /   Азербайджан
Трагедия XX века: прошло 25 лет со дня Ходжалинского геноцида

Трагедия XX века: прошло 25 лет со дня Ходжалинского геноцида

Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений.

26 февраля 02:18   /   Азербайджан
Президент Ильхам Алиев сделал вступительные экзамены бесплатными

Президент Ильхам Алиев сделал вступительные экзамены бесплатными

Вне зависимости от материального положения, стимулирования приема студентов в высшие и средние специальные учебные заведения, оплата суммы...

25 февраля 15:09   /   Азербайджан
Азербайджан одна из 20 самых безопасных стран мира

Азербайджан одна из 20 самых безопасных стран мира

В первую десятку также входят Катар, Сингапур, Австрия, ОАЭ, Гонконг, Грузия, Япония, Дания и Беларусь.

14 февраля 17:57   /   Азербайджан
Презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа

Презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа

В музее Виктории и Альберта в Лондоне прошла торжественная презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа.

30 января 13:15   /   Азербайджан
На вторник обещают 10 градусов тепла

На вторник обещают 10 градусов тепла

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков.

23 января 13:38   /   Азербайджан