Итоги года с президентом

10 января 2017 16:42    /    Азербайджан    /    328

БАКУ / Новости-Азербайджан. 2016 год останется в истории Азербайджана как год глубоких экономических реформ, был найден выход из экономического кризиса. В результате принятых решений развитие ненефтяного сектора будет оставаться в центре внимания и впредь. Об этом заявил президент Ильхам Алиев во вторник в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Он заявил, что в результате 3-4-кратного падения цены на нефть в прошлом году, объем ВВП хоть и уменьшился, в ненефтяных отраслях был достигнут 5-процентный рост, а в сельском хозяйстве - рост 2,6%.

"Две эти цифры дают основание сказать, что из этого трудного и кризисного положения мы вышли с честью. Все сделанное нами и то, что будет сделано в этом году, еще больше усилят эту динамику. Экономика будет устойчиво развиваться, ненефтяной сектор будет развиваться, будет обеспечено создание новых рабочих мест. Уверен, мы достигнем всех обозначенных целей", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в прошлом году в экономику Азербайджана были вложены 8 миллиардов долларов иностранных, 3,7 миллиарда долларов внутренних инвестиций.

"В 2016 году одной из основных задач была защита валютных ресурсов, и мы ее обеспечили. В отличие от других нефтяных стран Госнефтефонд Азербайджана эффективно использовал свои средства. Международные финансовые структуры также высоко оценили достигнутые в Азербайджане результаты. Экономический форум в Давосе по конкурентоспособности поставил Азербайджан на 30-е место в мире. В год кризиса в стране было создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест", - констатировал Ильхам Алиев.

По его словам, перед правительством в 2017 году стоит задача снижение инфляции до однозначного уровня.

Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что в прошлом году предприняты все шаги для реализации проектов Южный газовый коридор и "Шахдениз-2", была выполнена большая часть проекта TANAP.

Глава государства также коснулся и проведенного в сентябре прошлого года референдума, подчеркнув, что референдум отобразил волю народа.

Социальные проекты

Решение социальных вопросов в прошлом году было в центре внимания, заявил Ильхам Алиев.

Он отметил, что зарплаты в прошлом году выросли на 7%, пенсии - на 8%, рост продолжится. По словам президента, наряду с этим, дифференциация тарифов на  коммунальные услуги также основывается на принципах социальной справедливости, интересах среднего слоя. Как составная часть социальной политики были отремонтированы 485 школ, построены 29 школ, построено и отремонтировано 41 медицинское учреждение. Улучшение условий жизни вынужденных переселенцев также находится в центре внимания.

Глава государства добавил, что количество центров ASAN xidmət доведено до 11-ти.

"По настоящее время в эти центры поступило 13 млн обращений и увеличено количество предоставляемых услуг", - сказал он.

Апрель

"Апрельские бои - блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией земель", - заявил президент.

"Мы будем давать достойный ответ на все провокации. В то же время был разрушен миф, создаваемый Арменией годами. Они сами признаются, что не смогут выстоять против нас и недели, если не будет помощи из-за рубежа", - сказал Ильхам Алиев.

Внешние угрозы

"В 2016 году число угроз повысилось, продолжились кровавые войны, даже возникли новые очаги конфликтов", - сказал президент.

Глава государства отметил, что несмотря на осложнение ситуации в связи с экономическим развитием, Азербайджан в 2016 году продолжил уверенное развитие, была обеспечена безопасность. Народ жил в условиях мира и спокойствия. Источником стабильности в стране является воля народа и его выбор.

"Обращая внимание на опасные процессы, протекающие в мире и регионе, мы еще раз видим, что Азербайджан привержен своему пути, он идет путем независимости и развития. Мы старались и будем стараться уберечь нашу страну, народ от возможных рисков, обеспечить свою независимость. История и происходящие вокруг события показывают, что выбранный нами путь - единственно правильный путь. Это путь независимости, стабильности, развития", - сказал президент.

Правительство сделает все возможное, чтобы уберечь Азербайджан от возможных рисков, заверил Ильхам Алиев.

От мультикультурализма к исламской солидарности

Напомнив, что прошлый год в Азербайджане был объявлен годом "Мультикультурализма", президент Ильхам Алиев отметил, что в этих рамках было проведено несколько знаменательных мероприятий. Он добавил, что заявления Папы Римского, сделанные во время визита в Азербайджан, еще раз подтвердили значимость нашей страны.

В 2016 году Азербайджан посетили около 20 глав государств и правительств, расширены связи с международными организациями.

Коснувшись Исламских игр солидарности, которые Азербайджан готовится принять в 2017 году, глава государства подчеркнул, что это имеет большое значение.

По его словам, проведением этих Игр Азербайджан еще раз продемонстрирует свою силу, возможности, приверженность религиозным ценностям.

Президент объявил 2017 год Годом исламской солидарности.

Новости по теме
Азербайджан одна из 20 самых безопасных стран мира

Азербайджан одна из 20 самых безопасных стран мира

В первую десятку также входят Катар, Сингапур, Австрия, ОАЭ, Гонконг, Грузия, Япония, Дания и Беларусь.

14 февраля 17:57   /   Азербайджан
Презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа

Презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа

В музее Виктории и Альберта в Лондоне прошла торжественная презентация Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа.

30 января 13:15   /   Азербайджан
На вторник обещают 10 градусов тепла

На вторник обещают 10 градусов тепла

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков.

23 января 13:38   /   Азербайджан
В Азербайджане повышена минимальная зарплата

В Азербайджане повышена минимальная зарплата

Минимальная заработная плата характеризует нижнюю границу цены рабочей силы.

21 января 21:35   /   Азербайджан
Такой он был... январь 1990

Такой он был... январь 1990

Хотя многие жалуются на 2016, 2017 годы, я прошу у Всевышнего только одного - пусть никогда не наступит больше 1990-й...

20 января 10:59   /   Азербайджан
Фонд "Деде Горгуд" наградил бывшего посла

Фонд "Деде Горгуд" наградил бывшего посла

Намиг Алиев награжден за достойное исполнение обязанностей перед государством и народом.

19 января 16:30   /   Азербайджан