Месседж Ильхама Алиева: шантаж неуместен

11 января 2017 12:51    /    Азербайджан    /    3 039

БАКУ / Новости-Азербайджан. Некоторые политические круги, воспользовавшись сложившейся в результате падения цен на нефть ситуацией, говорят, что "у Азербайджана сейчас уменьшились деньги, Азербайджан попал в тяжелое, сложное положение, у него нет денег на финансирование "Южного газового коридора", поэтому, давайте окажем давление на Азербайджан, выдвинем свои требования, обеспечим свои интересы с тем условием, что мы можем предоставить кредит Азербайджану". Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заключительной речи на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

По его словам, "это была наблюдаемая в течение прошлого года картина, это были очень дешевые, как говорится, очень недостойные действия".

"Ни одна посторонняя сила не сможет привлечь нас в проекты, которые мы не хотим - это первое. Для нас самым главным являются интересы нашего государства, народа. Во-вторых, никто не может нам что-либо диктовать. Это уже показала недавняя история, все эти усилия напрасны. Желающие нас шантажировать этим положением попросту не уважают себя, полностью теряют оставшееся, уменьшающееся доверие. Мы реализуем и "Южный газовый коридор", и все другие проекты", - заявил глава государства.

Президент особо подчеркнул, что реализация Южного газового коридора нужна и Азербайджану, и Европе.

"В результате реализации этого проекта будет обеспечена энергетическая их (европейских стран - ред.) безопасность. Поэтому такие дешевые шантажистские действия неуместны", - сказал Ильхам Алиев.

Он также отметил, что Азербайджан работает не только с финансовыми структурами Европы, но и с финансовыми структурами Азии, и работает более эффективно, получает средства более легким путем. Например, Азиатский банк развития выделяет большие средства на этот проект, причем в короткий срок.

"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - мы сами также являемся учредителями этого банка, в короткий срок выделил большие средства. Этот газ будет поставляться не в Азию, будет поставляться в Европу, однако средства мы получаем из Азии. Поэтому, если кто-то думает, что мы в трудном, безвыходном положении и нам могут быть выдвинуты какие-либо безосновательные требования, это совершенно ошибочный подход. Никто не может нам выдвигать какие-либо требования. Если хотят - пусть сотрудничают, если нет - то и нам не нужно. "Южный газовый коридор" мы реализуем и вовремя", - заявил президент.

Новости по теме
МИД прокомментировал заявление Гутерреша по Карабаху

МИД прокомментировал заявление Гутерреша по Карабаху

Ни одному государству не даны полномочия искажать или принижать роль резолюций СБ ООН

21 июня 20:30   /   Азербайджан
Васиф Талыбов уволил высокопоставленного чиновника

Васиф Талыбов уволил высокопоставленного чиновника

Талыбов подписал 21 июня соответствующий указ

21 июня 20:10   /   Азербайджан
Армяне нарушили режим прекращения огня 125 раз

Армяне нарушили режим прекращения огня 125 раз

Были использованы крупнокалиберные пулеметы

21 июня 09:38   /   Азербайджан
Восстановление Джоджуг Марджанлы дает уверенность в возвращении вынужденных переселенцев

Восстановление Джоджуг Марджанлы дает уверенность в возвращении вынужденных переселенцев

Об этом в среду сказал Фуад Гусейнов в ходе выступления

20 июня 20:00   /   Азербайджан
Турецкие военные прибыли на парад в Баку <span class="color_red">ФОТО-ВИДЕО</span>

Турецкие военные прибыли на парад в Баку ФОТО-ВИДЕО

Парад посвященный 100-летию Вооруженных сил Азербайджана

20 июня 19:50   /   Азербайджан
Армяне из пулеметов обстреляли наши позиции

Армяне из пулеметов обстреляли наши позиции

ВС Армении обстреляли наши позиции 87 раз за сутки

20 июня 09:46   /   Азербайджан