Месседж Ильхама Алиева: шантаж неуместен

11 января 2017 12:51    /    Азербайджан    /    1 977

БАКУ / Новости-Азербайджан. Некоторые политические круги, воспользовавшись сложившейся в результате падения цен на нефть ситуацией, говорят, что "у Азербайджана сейчас уменьшились деньги, Азербайджан попал в тяжелое, сложное положение, у него нет денег на финансирование "Южного газового коридора", поэтому, давайте окажем давление на Азербайджан, выдвинем свои требования, обеспечим свои интересы с тем условием, что мы можем предоставить кредит Азербайджану". Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заключительной речи на прошедшем во вторник под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

По его словам, "это была наблюдаемая в течение прошлого года картина, это были очень дешевые, как говорится, очень недостойные действия".

"Ни одна посторонняя сила не сможет привлечь нас в проекты, которые мы не хотим - это первое. Для нас самым главным являются интересы нашего государства, народа. Во-вторых, никто не может нам что-либо диктовать. Это уже показала недавняя история, все эти усилия напрасны. Желающие нас шантажировать этим положением попросту не уважают себя, полностью теряют оставшееся, уменьшающееся доверие. Мы реализуем и "Южный газовый коридор", и все другие проекты", - заявил глава государства.

Президент особо подчеркнул, что реализация Южного газового коридора нужна и Азербайджану, и Европе.

"В результате реализации этого проекта будет обеспечена энергетическая их (европейских стран - ред.) безопасность. Поэтому такие дешевые шантажистские действия неуместны", - сказал Ильхам Алиев.

Он также отметил, что Азербайджан работает не только с финансовыми структурами Европы, но и с финансовыми структурами Азии, и работает более эффективно, получает средства более легким путем. Например, Азиатский банк развития выделяет большие средства на этот проект, причем в короткий срок.

"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций - мы сами также являемся учредителями этого банка, в короткий срок выделил большие средства. Этот газ будет поставляться не в Азию, будет поставляться в Европу, однако средства мы получаем из Азии. Поэтому, если кто-то думает, что мы в трудном, безвыходном положении и нам могут быть выдвинуты какие-либо безосновательные требования, это совершенно ошибочный подход. Никто не может нам выдвигать какие-либо требования. Если хотят - пусть сотрудничают, если нет - то и нам не нужно. "Южный газовый коридор" мы реализуем и вовремя", - заявил президент.

Новости по теме
Самые активные депутаты по версии журналистов

Самые активные депутаты по версии журналистов

Победителем в номинации "Самый активный депутат, выступающий с законодательной инициативой" стала Мехрибан Алиева/

16 января 18:04   /   Азербайджан
"Черный январь"

"Черный январь"

Этот день в Азербайджане является Днем всенародной скорби.

16 января 16:21   /   Азербайджан
Азербайджан будет поставлять лекарства соседям

Азербайджан будет поставлять лекарства соседям

Строительство азербайджано-иранского фармацевтического завода завершится в III квартале 2018 года.

16 января 15:20   /   Азербайджан
Алиев соболезнует Атамбаеву

Алиев соболезнует Атамбаеву

"С глубоким прискорбием воспринял известие о трагической гибели людей в результате крушения самолета под Бишкеком".

16 января 13:45   /   Азербайджан
Кажется, дождь собирается...

Кажется, дождь собирается...

В Баку и на Абшеронском полуострове в пятницу будет пасмурно, местами ожидаются осадки.

12 января 13:34   /   Азербайджан
Нахчыванские товары выйдут на мировые рынки

Нахчыванские товары выйдут на мировые рынки

Глава государства отметил, что в последние годы Нахчыван действительно прошел большой путь развития.

12 января 12:00   /   Азербайджан