Кягризы – как альтернативный источник пресной воды

6 октября 2017 23:54    /    Азербайджан    /    640

БАКУ / Новости-Азербайджан. ​Кягризы - эта система подземных сооружений поднимающих естественным путем и собирающихся у земной поверхности грунтовых, а в некоторых случаях межпластовых вод в аридных зонах. Данная система соединяется между собою вертикальными колодцами различной глубины. Как обычно первый предполагаемый колодец бывает самой глубокой, а последний не глубокой, грунтовые воды пронизывая которых, выходят на земную поверхность.

Система кягризов именуются в Перу пакиос или фагуес, в Великобритании дренаж, в Саудовской Аравии  фала, в Тунисе фоггара, в Мексике мамбо или алкавар, в Азербайджане кягриз, в Иране- ганат, в Афганистане, Китае и Пакистане карез, в Иордании и Сирии ганат романи, в Марокко кеттара, в Испании галериа или позезия, в Омане и ОАЭ фалаж, в Бельгии кахн, в Украине катакомба и др. Интересно то, что персы именуют кягриз по азербайджански "ганат", а азербайджанцы на фарси "кягриз"

Основная функция кягризов заключается в беспрепятственной доступности входа и выхода каналов к системе, отчуждению накопившихся пород и созданию вентиляции, а функция галерейи - обеспечение выхода на земную поверхность в горизонтальном направлении самотеком грунтовых вод.

В Азербайджане, как и во многих странах, еще в середние века (2000-2200 лет назад) существовало множество кягризов. По данным средневековых источников, Азербайджан также является одной из стран создавших кягризы. Археологические исследования Я.Г.Гуммеля обнаружили остатки древних кягризов вокруг Шамкирчая, что относят к 1 в.д.н.э.. К.В.Тревер справедливо отмечает, что Страбон  подчеркивая "Иные воды", имел ввиду каналы и кягризы, играющие основную роль в ирригации, существование которых в тот период подтверждают археологические раскопки в Албании.

Иисточники  утверждает, что в Азербайджане еще в lll-Vll столетиях в оросительных системах широко пользовались кягризами. Проф. Сара Ашурбейли отмечает, что в конце XlV и начале XV века с целью обеспечения питьевой водой население крепости, пользовались водопроводом и кягризными системами.

Кягризы в Азербайджане в основном распространены на Гянджа-Газахской наклонной равнине, в Карабахской равнине и Приаразских равнинах Нахичеванской АР.

В Нахичеванской АР, как и в других областях Азербайджана, население пользовались кягризами с древних времен. Приаразская равнина имеет климат полупустынь и сухих степей, с жарким сухим летом и холодной зимой. Количество выпадаемых осадков 300 мм, а величина испаряемости 1000-1400 мм в год. По данным С.Й.Бабаева на данной территории большая часть из существующих, 228  населенных пунктов, расположены в непосредственной близости речных бассейнов. Во все времена при выборе место проживания, люди учитывали некоторые факторы, основными среди которых являлись географическое расположение, рельеф местности и близкое расположение к источникам воды. В Нахичевани в связи с континентальностью климата, реки зимой замерзают, а летом высыхают, что побуждало людей при выборе место постоянного проживания, избирать  места исключительно в близи кягризных систем и именно поэтому  по мнению С.ГулиеваНахичевань считается самой древней местностью в Азербайджане по распространению кягризов.

Арабский путешественник и географ, проживающий в Х веке Ибн Хаггелвин, в своей книги "Китаби  аль-масулик ве-аль-мамалик" писал, что в lХ-Х столетиях в г. Нахичевани, поля, огороды и сады, наряду с водами рек Араза и Нахичевньчая, поливались также водами источников и кягризов. В ХVll веке Мухаммед Муфид  Мустафи  Езди  (1976г.) в своем произведении "Мухтасар Муфид" отмечает, что в г. Ордубаде, отличающийся высокой качественностью воды функционирует 72 кягриза, а в начале ХlХ века побывавший в г. Ордубад русский чиновник И.Шопен насчитал их до 70. На основе своих этнографических наблюдений М.Тасирли утверждает наличие функционирующих кягризов до 80.

Историк шаха Сефевитов l Шах Аббаса, Искендер бек Мунши (Туркмен), в своей книги "Тарихи-алем арайи Аббаси" подчеркивает, что не найти второй такой страны, чтоб его источники были настолько чистыми и холодными как в Ордубаде.

Внешний вид кягризов и г. Ордубад

В изучении кягризов Азербайджана особая роль принадлежит чл.-корр. НАНА , профессору Аловсат Гулиеву, под руководством которого ныне в Институте Почвоведения и Агрохимии создана специальная группа для исследования состояния кягризов и наблюдательных колодцев в Гянджа-Казахском и Карабахском равнинах. В ХХ веке в Нахичевани в целом насчитывался 407 кягризов, некоторая часть которых  по истечению времени вышли из строя. В 1955г. в Нахичеванской АР, общий расход воды действующих 356 кягризов, составляло 2722 м3, что за год соответствует 85,9 млн.м3 воды. Такой объем воды превосходит водоизмещение водохранилища Узуноба в Бабекском районе в 10 раз, а Сирабского вдх. в 7 раз. В настоящее время в Нахичеване функционирует 357 кягриза, 151 из которых расположены в Шарурской области, 80- в Шахбузском районе, 15 в г.Нахичевань. Наличие колодцев в этих гидротехнических сооружениях составляет 3671, общая протяженность туннелей 142362 м, а общий расход воды 2003 л/ сек. Водами этих кягризов может орошаться 1800 га пахотных земель.

Несмотря на то, что в Нахичеванской АР пробурено достаточно субартезианских колодцев, они так и не смогли вытеснить кягризы, что в свою очередь играет решающую роль в обеспечении населения пресной водой. В связи с малым уклоном поверхность Приаразской равнины, общая протяженность туннелей кягризов составляет 1000 м, а в некоторых случаях превышает даже 2000 м. На территории с малым уклоном в районах Кенгерли, Бабек, Ордубад и Шахбуз, протяженность туннелей короткая.

Эти кягризы обладая высоким дебитом  позволяют орошать огромные площади посевов. Кягриз "Асны" в с. Гарабаглар Кенгерлинского района обладает дебитом 162 л/ сек, кягриз "Чай" в с.Хок - 114 л/ сек.[10]

Создание кягризов является достаточно трудоемкой и требует значительных средств. Поэтому при их раскопках принимали участие состоятельные люди и в результате кягризы носили их имена. К таковым можно отнести кягризы "Акберхан", "Агамалы", "Мирза Бадал", "Гаджи Гусейнали", "Гаджи Ният" и др. расположенные в г. Нахичевань.

При выкопки кягризов выбор местности в зависимости от географического расположения, методы раскопки имеют огромное значение, т.к. каждый кягриз индивидуален и не повторим, имея свои специфические свойства.

Питание кягризов осуществляется за счет подземных вод. Водопроницаемый слой может быть горизонтальной и наклонной. В кягризах питающихся руслами рек, толща стока и гидравлический уклон играют существенную роль. Зеркало подземных вод характеризуется кривой депрессии. Питание кягризов (в народе именуется "оплодотворение") зависит от площади подземного бассейна водосбора, водно-физических свойств пород, литологического состава, генезиса отложений, свойств водоудерживания, физико-механического состава грунта, гидродинамического уклона подземных вод и др.

В твердых породах диаметр кягризов составляет 0,65-0,70 м, высота 0,75-1,20, в некоторых случаях 1,40-1,70 м.

По ходу движения воды,  кягризы подразделяются на следующие зоны:

1.Зона питания; 2.Транзитная зона; 3. Кягризы питающиеся водами от плоскости пересечения узкой части речной долины; 4. Кягризы  питающиеся от конусов выноса; 5. Кягризы питающиеся от слоев триасового периода предгорной части наклонных равнин; 6. От просачивания воды в трещины скал

Несмотря на свою рентабельность, в последнее время достаточное внимание уделяется прокладыванию суартезианских колодцев. Субартезианы с экономических позиций осуществляются по времени скоро и обеспечивают потребности населения за короткий срок. А в прокладывании кягризных систем требуется достаточно продолжительное время, следует учитывать климатические условия и не учтенные форс-мажорные условия, прогнозирование которых практически не возможно, в  связи с чем возникают определенные проблемы с водообеспечением.

Как следует из таблицы, если в 1955г. было использовано 85,84 млн. м3, а в 2003г. 33 млн. м3 вод кягризов, 52,84 млн. м3  или 61% оказалось утеренной из за запущенности кягризов. В совокупности эксплуатируемой воды кягризов и субартезианов, составила 88,52 млн.м3 . Из чего следует заключить, что при достаточных ресурсах подземных вод, ими воспользовано не рентабельно.

Запасы подземных вод и сравнительная оценка их эксплуатации


Одной из наиболее распространенных кягризами территорий в Азербайджане, являются Карабах и Гянджа-Казахский наклонные равнины. Основным источником питания кягризов, являются реки Акстафачай, Гасансу, Товузчай, Зеямчай, Шемкирчай, Ганджачай, Кюрекчай, Тертер, Хачинчай, Гагарчай и Инджачай, которые образовали конусы выноса, где население еще с древних времен выкапывая кягризы, использовали грунтовые воды. 

На основе проведенных исследований 40 -х годов ХХ столетия установлено, что в Азербайджане зарегистрировано 885 действующих кягризов (по неофициальным данным  до 1500), длина туннелей которых в сумме достигает 721,008 км, количество колодцев наблюдения 27850, расход воды 13,380 м3/сек., объем воды за год 426,839 млн.м3.

В Карабах и Гянджа - Казахском наклонных равнинах количество используемых кягризов составляет 623, длина туннелей 632,8 км, наличие колодцев 24776 шт., расход воды 11,124 м3/сек., объем воды за год 350,806 млн. м3.

Следует отметить, что в экономическом отношении себестоимость кягризов обходиться на много дешевле чем субартезианские колодцы. Если с учетом текущего ремонта на прокладывание одной кягризной системы затраты составляют 5742 долл. США, то  бурение одного субартезианского колодца обходится 22187 долл. США.

В заключении следует  заключить, что на современном этапе развития экономики страны, расширения площадей поливного гектара сельхозкультур для обеспечения продуктами питания всевозрастающего числа населения, а также дефицита пресной воды в аридных зонах Азербайджана и экономическую эффективность, на прокладывание новых и восстановление разрушенных кягризов необходимо уделять особое внимание, как одной из альтернативных источников пресной воды.

Азад КЕРИМОВ,

Ведущий научный сотрудник ИПА НАНА.

Новости по теме
На линии фронта пройдет очередной мониторинг

На линии фронта пройдет очередной мониторинг

Мониторинг проведет личный представитель председателя ОБСЕ

10:01   /   Азербайджан
Армения продолжает обстрел азербайджанских позиций

Армения продолжает обстрел азербайджанских позиций

Режим прекращения огня нарушен 121 раз

09:47   /   Азербайджан
Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Россией - <span class="color_red">Cпикер</span>

Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Россией - Cпикер

Двусторонние отношения между Баку и Москвой носят стратегический характер, сказал спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов на встрече с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса.

11 декабря 20:40   /   Азербайджан
Выделены средства на реконструкцию систем водоснабжения и канализации ряда бакинских поселков

Выделены средства на реконструкцию систем водоснабжения и канализации ряда бакинских поселков

На реконструкцию систем водоснабжения в поселках Пираллахи, Зиря и Тюркан выделено 5,83 миллиона манатов

11 декабря 18:45   /   Азербайджан
Астронавта NASA восхитила природа Азербайджана <span class="color_red">- ФОТО</span>

Астронавта NASA восхитила природа Азербайджана - ФОТО

Замечательная страна и люди, сказала Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер

11 декабря 16:32   /   Азербайджан