Жертвами армянского террора стали 189 азербайджанских детей

24 ноября 2017 15:11    /    Азербайджан    /    1 395

Новости-Азербайджан.  Несмотря на объявление режима прекращения огня в 1994 году, к сожалению, продолжали фиксировать факты убийства азербайджанских детей со стороны армян, и за этот период жертвами армянского террора стали 34 ребенка, 14 из которых погибли, а 20 были ранены. Об этом в пятницу сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.

Глава Госкомитета подчеркнула, что в этом военном конфликте было убито 175 детей, а число раненых детей насчитывается сотнями. "За время конфликта Азербайджан смог освободить из плена и заложников 214 детей, 66 детей пропали без вести, 29 детей все еще находятся в заложниках", - отметила Гусейнова.

Защита прав ребенка всегда было приоритетом для Азербайджанского государства даже в самые трудные годы восстановления независимости. Одним из первых международных документов, к которым присоединился Азербайджан, стала "Конвенция о правах ребенка".

"Используя предоставленные этим документом возможности, правительство Азербайджана смогло донести до мирового сообщества информацию о захвате Арменией азербайджанских территорий и о более 300 тысячах детях, ставших беженцами и вынужденными переселенцами", - сказала Гусейнова.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тренд

Новости по теме
Азербайджанские танкисты отправились в Москву

Азербайджанские танкисты отправились в Москву

Азербайджанские военнослужащие примут участия в конкурсе «Танковый биатлон»

20 июля 12:33   /   Азербайджан
"Forbes" рассказал о туристическом потенциале Азербайджана

"Forbes" рассказал о туристическом потенциале Азербайджана

В статье отмечается, что Азербайджан стал больше внимания уделять развитию ненефтяного сектора, в том числе развитию туризма

20 июля 11:10   /   Азербайджан
ВС Армении нарушили режим перемирия 86 раз за сутки

ВС Армении нарушили режим перемирия 86 раз за сутки

Были использованы крупнокалиберные пулеметы

20 июля 10:18   /   Азербайджан
Армяне вновь нарушили режим перемирия

Армяне вновь нарушили режим перемирия

ВС Армении нарушили режим прекращения огня 90 раз

19 июля 10:12   /   Азербайджан
Ильхам Алиев подписал распоряжение о Службе финансового мониторинга

Ильхам Алиев подписал распоряжение о Службе финансового мониторинга

Штат сотрудников Службы финансового мониторинга определяется в количестве 55 человек

18 июля 20:50   /   Азербайджан