США о возможности транспортировки российского газа через TAP

1 марта 2017 15:07    /    Бизнес    /    783

БАКУ / Новости-Азербайджан. Транспортировка российского газа в Европу посредством Трансадриатический газопровод (TAP) возможна при условии соблюдения Россией соответствующих правил и законов Европейского Союза (ЕС), сказала заместитель помощника по энергетической дипломатии госсекретаря США Робин Данниган в ходе визита в Грецию, сообщают греческие СМИ.

Россия продолжит оставаться крупным игроком на энергетическом рынке и партнером Европы, но главная задача обеспечить условия для развития интегрированного энергетического рынка с эффективной конкуренцией, сказала Данниган.

По ее словам, в этом контексте акцент должен быть сделан на таких проектах, как "Южный газовый коридор", которые позволят диверсифицировать источники поставок и обеспечить конкуренцию на энергетических рынках.

Ранее зампред Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром обсуждает возможность использования газопроводов Poseidon и TAP для поставок газа в Европу.

Комментируя данное заявление, вице-президент итальянской газотранспортной компании Snam [доля участия в проекте составляет 20 процентов] Федерико Эрмоли сказал, что газопровод можно расширить и использовать для поставок российского газа в Европу.

В свою очередь, руководитель компании Fluxys [владеет 19-процентным пакетом акций ТАР] Паскаль де Бюк сказал журналистам в кулуарах Европейской газовой конференции, что это "очень хорошая идея".

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

TANAP, который также входит в состав "Южного газового коридора", ныне строится в Турции. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP - в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Источник Trend

Новости по теме
В Азербайджане вводятся новые правила для общественных пляжей

В Азербайджане вводятся новые правила для общественных пляжей

Кроме того, другим требованием является то, что через каждые 200 метров необходимо будет обеспечить свободный проход к берегу для транспортных средств.

16 мая 12:17   /   Бизнес
Продлены сроки регистрации ввозимых в Азербайджан мобильных телефонов

Продлены сроки регистрации ввозимых в Азербайджан мобильных телефонов

С 15 апреля по 1 июня операторами мобильной связи обеспечивается упрощенная продажа мобильных номеров иностранным гражданам.

28 апреля 14:38   /   Бизнес
Ильхам Алиев: В Азербайджане необходимо упростить экспортные процедуры

Ильхам Алиев: В Азербайджане необходимо упростить экспортные процедуры

Продукция, которая будет экспортироваться, должна соответствовать международным стандартам.

17 апреля 19:55   /   Бизнес
Форекс-инструменты: что такое ADX-индикатор

Форекс-инструменты: что такое ADX-индикатор

Индикатор позволяет с высокой точностью входить на рынок и выходить из него, определять дальнейшее развитие тенденции, силу тренда, прогнозировать его ослабление.

11 марта 08:00   /   Бизнес
У стран СНГ появилась единая электронная торговая площадка

У стран СНГ появилась единая электронная торговая площадка

На международной торговой площадке представлены уже более 14 000 производителей и поставщиков из Азербайджана и других стран СНГ.

6 марта 14:06   /   Бизнес
Иран начал укладку железной дороги в рамках проекта "Север-Юг"

Иран начал укладку железной дороги в рамках проекта "Север-Юг"

Железная дорога Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) будет сдана в эксплуатацию в марте.

3 марта 17:06   /   Бизнес