Ильхам Алиев: В Азербайджане необходимо упростить экспортные процедуры

17 апреля 2017 19:55    /    Бизнес    /    1 183

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Азербайджане необходимо упростить экспортные процедуры. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, в заключительной речи на состоявшемся в понедельник в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.

По словам главы государства, естественно, что продукция, которая будет экспортироваться, должна соответствовать международным стандартам.

"В противном случае у нее не будет экспортных перспектив. Функционирующие в нашей стране лаборатории должны пройти международную аккредитацию, и этот вопрос должен быть решен в скором времени. Сертификаты, выдаваемые производимой в Азербайджане продукции, должны признаваться зарубежными странами", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что следует уделять особое внимание подготовке кадров.

"Мы должны готовить специалистов по экспорту. В целом подготовка кадров сегодня является одной из самых важных стоящих перед нами задач. Потому что страна развивается, создаются новые предприятия, и осуществляющие на этих предприятиях деятельность кадры должны быть подготовленными. В частности, обучение подготовленных кадров имеет важное значение на предприятиях экспортной направленности, и государственные органы должны быть активными в этом деле", - сказал Президент Азербайджана

По его словам, экспортные процедуры необходимо упростить.

"В этом направлении также предпринимаются шаги. Сейчас перед экспортом нет искусственных преград, как в предыдущие годы. Но в то же время должны быть приняты как институциональные меры, так и все соответствующие госструктуры в реальной жизни должны приложить дополнительные усилия для стимулирования и упрощения экспорта", - сказал глава государства.

Во вступительной речи, по словам Президента, он отметил, что Азербайджан создаст торговые дома во многих странах

"Первый торговый дом в ближайшие недели будет создан в Беларуси. Создание таких домов в других постсоветских странах - в России, Украине, Казахстане - стоит на повестке дня. Это будет как пропагандировать нашу страну, так и создаст новые возможности для экспортеров. Наряду с этим наши торговые дома должны обязательно быть в больших странах Азиатского континента. Сейчас в странах Персидского залива проявляется большой интерес к нашей продукции. На самом деле источником этого интереса также является наша деятельность. Потому что в последнее время нам удалось наладить хорошее деловое сотрудничество со странами Персидского залива, в том числе и в этом направлении, и добиться вывода туда азербайджанской продукции. В частности в этих странах имеется большой интерес к нашей сельскохозяйственной продукции, и потребительский рынок стран Персидского залива достаточно велик. Большинство продукции, которую они завозят, импортируют из других странпроизводим и экспортируем мы. Поэтому мы должны активно выйти на эти рынки. Для этого же обязательно должны быть созданы торговые дома в странах Персидского залива", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости по теме
В Азербайджане вводятся новые правила для общественных пляжей

В Азербайджане вводятся новые правила для общественных пляжей

Кроме того, другим требованием является то, что через каждые 200 метров необходимо будет обеспечить свободный проход к берегу для транспортных средств.

16 мая 12:17   /   Бизнес
Продлены сроки регистрации ввозимых в Азербайджан мобильных телефонов

Продлены сроки регистрации ввозимых в Азербайджан мобильных телефонов

С 15 апреля по 1 июня операторами мобильной связи обеспечивается упрощенная продажа мобильных номеров иностранным гражданам.

28 апреля 14:38   /   Бизнес
Форекс-инструменты: что такое ADX-индикатор

Форекс-инструменты: что такое ADX-индикатор

Индикатор позволяет с высокой точностью входить на рынок и выходить из него, определять дальнейшее развитие тенденции, силу тренда, прогнозировать его ослабление.

11 марта 08:00   /   Бизнес
У стран СНГ появилась единая электронная торговая площадка

У стран СНГ появилась единая электронная торговая площадка

На международной торговой площадке представлены уже более 14 000 производителей и поставщиков из Азербайджана и других стран СНГ.

6 марта 14:06   /   Бизнес
Иран начал укладку железной дороги в рамках проекта "Север-Юг"

Иран начал укладку железной дороги в рамках проекта "Север-Юг"

Железная дорога Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) будет сдана в эксплуатацию в марте.

3 марта 17:06   /   Бизнес
Стоимость нефти вновь опустилась до минимума

Стоимость нефти вновь опустилась до минимума

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, достигая минимальных отметок с середины февраля.

2 марта 23:36   /   Бизнес