Руины азербайджанских мечетей в Армении, сравнение с ИГИЛ - ФОТО

22 декабря 2017 16:59    /    Культура    /    6 495

Новости-Азербайджан. По данным исторических архивных документов до 1915 года по всей Иреванской Губернии насчитывалось 382 шиитских мечетей, 9 мечетей мусульман-суннитов.

Малочисленность суннитских мечетей свидетельствует о том, что население губернии, в основном, являлись шииты-азербайджанцы.

"Мечетские приходы имелись в следующих селах Зангезурского уезда - Шеки, Вагуди, Мардхуз, Гарраг, Салдаш, Каркйал, Агбес, Агбаг, Гаджиами, Баллугая, Каркас, Чаралу, Харджмаглу, Дастакерд, Галаджик, Джиджимли, Джиджимли I, Джиджимли II, Гарачалу, Сеидляр, Моллалар, Таза Килса, Нарджан, Зор, Афендиляр и др. Как видно, все названия сел тюркского происхождения. Каждый приход имел моллу, которые утверждались губернатором - представителем имперской власти", - говорится в статье, опубликованной в историческом сайте Еrevangala500.

В Эчмиадзинском уезде функционировало 13 приходских мечетей и 12 мечетей без прихода, в Сурмалинском уезде - 16 мечетских прихода и 4 мечети без прихода, в Шарур - Даралаязском уезде 21 приходская мечеть и 26 мечетей без прихода, в Новобаязетском уезде - две мечети. с 1904 по 1915 годы количество шиитских мечетей в Иреванской губернии возросло с 201 до 382.

Ныне на территории Армении, согласно государственному списку памятников истории и культуры, находятся всего 6 мечетей. Но в государственных списках Армении не написано в каком состоянии находятся эти мечети. Скорее это руины и останки мечетей.

Когда весь мир говорит в один голос о зверствах и вандализмах террористов ИГ, которые разрушали исторические памятки культурного наследия человечества, об армянских варварах за приделами Азербайджана принято молчать. Но если задумается то, историческое достояние Азербайджана - мечети 14-15-х веков, которые были разрушены армянами, а это около 400 религиозных построек могли бы стать пособием для новых научных трудов.

Самая ранняя мечеть, останки которой все еще находятся на территории современной Армении, датируется 1687 годом и находится в Конде в Ереване. Мечеть называется Тапабаши. Здание, увенчанное обветшалым куполом и украшенное стрельчатыми арками в проёмах дверей и окон, было приспособлено в годы советской власти под жилой дом, сообщает сайт Ислам.ру.

Еще две мечети находятся: одна - в Андокаване, возле Капана (датируется 17-18 веками), другая - в Зоракерте, в марзе Ширак (19-20 века прошедшего столетия). Обе в таком же плачевном состоянии. 

Новости-Азербайджан представляет фотографии некоторых разрушенных азербайджанских мечетей на территории нынешней Армении:

Для сравнения: боевики ИГИЛ в наши дни тоже разрушали шиитские мечети в Сирии. Ниже показанные снимки облетели все влиятельные издания мира. А то, что делали и продолжают делать  армяне остается за кадром западных и европейских СМИ.

"В течение всего ХХ века и последние годы шло тотальное уничтожение историко-архитектурного наследия старого Еревана. Так, в советский период полностью разрушили средневековую Эриванскую крепость, уникальный дворец Эриванского хана, мечети, караван-сараи, бани и другие древние постройки. А все потому, что весь исторический центр Еревана сплошь и рядом состоял из азербайджанского архитектурного наследия", - сказал директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, комментируя данный вопрос.

По его словам, Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 соборных и большое количество квартальных мечетей, 880 домов, и жили там азербайджанские тюрки. Крепость просуществовала много веков и была сохранена даже после взятия города в октябре 1827 года русскими войсками. До начала ХХ века сохранялась значительная часть средневековых построек города, население которого в большей мере оставалось мусульманским, азербайджанским.

А.Ш.

Новости по теме
Вышел посмертный альбом певца Принса

Вышел посмертный альбом певца Принса

Всего на диске девять треков

21 сентября 23:55   /   Культура
Писатель Анар удостоен медали &quot;Узеир Гаджибейли&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Писатель Анар удостоен медали "Узеир Гаджибейли" - ФОТО

Церемония вручения медали прошла на заседании Совета правления Союза писателей Азербайджана

21 сентября 17:53   /   Культура
Телеканал &quot;Россия-культура&quot; покажет концерт к 100-летию Кара Караева

Телеканал "Россия-культура" покажет концерт к 100-летию Кара Караева

Трансляция концерта начнется в 19:00 22 сентября

21 сентября 17:30   /   Культура
Михаилу Швыдкому вручен «Почетный диплом Президента Азербайджана»

Михаилу Швыдкому вручен «Почетный диплом Президента Азербайджана»

Диплом вручил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу

21 сентября 15:20   /   Культура
&quot;Утиная охота&quot; Кямрана Шахмардана от эстонского театра в Баку

"Утиная охота" Кямрана Шахмардана от эстонского театра в Баку

Показ спектакля состоится 7 ноября

21 сентября 14:15   /   Культура
Азербайджанский &quot;Степняк&quot; получил очередную премию

Азербайджанский "Степняк" получил очередную премию

Фильм "Çölçü" удостоен премии Жан-Люка Годара в категории "Лучший художественный фильм"

21 сентября 13:12   /   Культура