Первой опере Востока "Лейли и Меджнун" - 110 лет

12 января 2018 13:08    /    Культура    /    2 748

Новости-Азербайджан. Выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли в 1908 году создал свою первую оперу "Лейли и Меджнун". Эта была первая опера не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Тем самым У.Гаджибейли в Азербайджане уже в начале XX века заложил основу профессиональной композиторской деятельности.

"Лейли и Меджнун" олицетворяет новый оперный жанр - мугамную оперу.  Именно на почве мугама - профессиональной музыки устной традиции и западно-европейской композиторской письменности сложилась композиторская школа в Азербайджане. 

В основе оперы "Лейли и Меджнун" лежит одноименная поэма гениального азербайджанского поэта XVI века Физули. 

У.Гаджибейли в одной из своих статей, освещая историю создания оперы "Лейли и Меджнун" писал, что еще в детстве, приблизительно в 1897-98 годах, будучи тринадцатилетним подростком, в своем родном городе Шуше он увидел музыкальную сцену "Меджнун на могиле Лейли". Это было театрализованное исполнение мугама на текст заключительной части поэмы "Лейли и Меджнун". Музыкальную сцену поставил видный азербайджанский писатель-драматург Абдулрагим бек Агвердиев силами известных музыкантов-шушинцев. В роли Меджнуна выступил знаменитый певец-мугаматист того времени Джаббар Гарягдыоглу, в сопровождении тариста Мирза Садыг Асад оглу. В исполнение хоровых эпизодов были привлечены подростки с хорошими голосами, среди них был и Узеир Гаджибейли.

Музыкально-театрализованная сцена взволновала юного Узеира и запечатлелась в его памяти на долгие годы. После окончания Горийской семинарии, он приехав в Баку, решил написать оперу на сюжет поэмы "Лейли и Меджнун" Физули и вскоре осуществил эту идею.

У.Гаджибейли взял за основу оперы поэму Физули, потому что она была написана на азербайджанском языке и оказала большое влияние на развитие восточной поэзии. Фрагменты этой поэмы широко исполнялись певцами в качестве текстов мугамных импровизаций и полюбились в народе.

Премьера оперы "Лейли и Меджнун" состоялась 12 (25) января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева (в здании современного Государственного Театра Музыкальной Комедии). Постановку оперы осуществил талантливый актер и режиссер Гусейн Араблинский. Дирижировал первым спектаклем оперы писатель-драматург Абдулрагим бек Агвердиев. В последующих спектаклях за дирижерским пультом стояли сам автор оперы, а также композитор Муслим Магомаев, близкий друг и сподвижник Узеира Гаджибейли. В художественном оформлении спектакля участвовал известный публицист, художник и общественный деятель Али бек Гусейнзаде. Оркестр сопровождавший первый спектакль состоял из нескольких музыкантов - товарищей У.Гаджибейли по Горийской семинарии. Мугамные разделы сопровождали известные таристы - Гурбан Примов и Ширин Ахундов.

Первым исполнителем роли Меджнуна был видный музыкальный и театральный деятель Гусейнкули Сарабский. Он с таким мастерством играл эту роль, что в народе его прозвали "Меджнуном".

В последующие годы многие прославленные ханенде разных поколений выступили в роли Меджнуна. Среди них Алиовсат Садыхов, Гусейнага Гаджибабабеков, Абульфат Алиев, Бакир Ашумов, Гулу Аскеров, Ариф Бабабев, Джанали Акперов, Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов и многие другие, которые оставили след в истории развития оперного театра, благодаря своим неповторимым исполнительским стилям и ярким трактовкам этой роли.

Но исполнительницу Лейли в то время найти было невозможно, так как в начале ХХ века, мусульманским женщинам запрещалось играть на сцене. Поэтому все женские роли в театре исполнялись мужчинами. На первом спектакле роль Лейли исполнил юноша по фамилии А.Фараджев, который обладал приятным голосом и знал мугамы. В последующих спектаклях в роли Лейли выступал Ахмед Агдамский, известный исполнитель главных женских ролей, почти во всех мугамных операх и музыкальных комедиях того времени. Только спустя годы (в 1920-30 годах) появились на сцене женщины-ханенде, создавшие прекрасные роли в мугамных операх азербайджанских композиторов.

Из известных исполнительниц роли Лейли можно назвать таких, как Сурейя Гаджар, Агигат Рзаева, Гюльхар Гасанова, Рубаба Мурадова, Сара Кадымова, Зейнаб Ханларова, Назакет Мамедова, Сакина Исмайлова, Гяндаб Гулиева, Мелекханум Эйюбова, Назакет Теймурова и других.

Опера "Лейли и Меджнун" была встречена восторженно и сразу полюбилась зрителям. Опера прославилась и за пределами Азербайджана. 

Уже около века, как опера "Лейли и Меджнун" на сцене. Многие выдающиеся ханенде прославились как лучшие исполнители ролей Лейли и Меджнун. И по сей день мастера мугамного искусства считают исполнение оперы "Лейли и Меджнун" самым трудным и высоким творческим достижением.

Около ста лет, как периодически обновляются постановки оперы. Меняются исполнители, из поколения в поколение вырастают новые Лейли и Меджнуны.

Но это произведение не теряет свою первозданную красоту. Любовь и внимание зрителей к первой опере Востока не уменьшается. Созданная гением Узеиром Гаджибейли "Лейли и Меджнун" живет и освещает пути развития азербайджанской национальной оперы.

Новости по теме
В Rotunda Jazz Club прошел вечер азербайджанской музыки

В Rotunda Jazz Club прошел вечер азербайджанской музыки

На вечере прозвучали импровизации популярных джаз-хитов

20:58   /   Культура
Чингиз Абдуллаев представил Азербайджан на фестивале во Франции- <span class="color_red">ФОТО</span>

Чингиз Абдуллаев представил Азербайджан на фестивале во Франции- ФОТО

В рамках фестиваля были показаны детективные фильмы и спектакли

15:45   /   Культура
Стали известны победители V Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Стали известны победители V Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева - ФОТО

Представитель Азербайджана - солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

21 октября 20:49   /   Культура
Бакинский джаз-фестиваль играет большую роль в развитии культурных связей между странами - <span class="color_red">ФОТО</span>

Бакинский джаз-фестиваль играет большую роль в развитии культурных связей между странами - ФОТО

Аурелия Бушез высоко оценила Бакинский джаз-фестиваль

21 октября 11:29   /   Культура
Сегодня день рождения Шовкет Алекперовой

Сегодня день рождения Шовкет Алекперовой

Народной артистке исполнилось бы 96 лет

20 октября 14:10   /   Культура
В Баку отметили 90-летие Чингиза Айтматова- <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку отметили 90-летие Чингиза Айтматова- ФОТО

Абульфас Гараев поблагодарил Международный фонд тюркской культуры

20 октября 10:27   /   Культура