Баскал. Дорога, устланная шелком

13 марта 2017 16:42    /    Культура    /    10 722

БАКУ / Новости-Азербайджан. Натуральный шелк - самая удивительная ткань в истории человече­ства. Уникален сам способ ее получения: шелковую нить прядут... на­секомые.

Гусеницы невзрачной бабочки - тутового шелкопряда, единственного из насекомых, полностью одомашнен­ного человеком - в огромных количествах поедают листья одного единственного вида деревьев - шелковицы, или тутовника, а затем окукливаются в коконы, из которых при определенной обработке разматывают шелковую нить длиной до 900 метров, почти невиди­мую невооруженным взглядом. Шелк-сырец, или метакса, состоит из скрученных вместе 8-12 таких природных нитей. Это волокно отлича­ется удивительной эластичностью и прочностью, которая превышает прочность стали.

Сегодня Великий шелковый путь - популярный туристический маршрут, объединяющий в общей сложности около 30 государств. На протяжении веков шелк и караванные тропы были единственной нитью, связывающей Запад и Восток.

Баскал - село в Исмаилинском районе Азербайджана, где шелкопрядство развито с древних времен.

Баскал расположен в Исмаиллинском районе на склоне горы. Добираться туда на машине несложно, практически до всех сел Исмаилинского района проведена асфальтированная дорога. От Баку около полутора часов дорога лежит через равнины и холмы до Шемахинского района, а вот уже от Шемахи до Исмаиллы есть чем полюбоваться и восхищаться. Дорога лежит через лесной горный массив. Еще часа два, и вы в Баскале. Рядом с Баскалом, в Исмаилинском районе, также располагаются села Лахыдж, Ивановка и другие.

Уникальность природных ландшафтов, величие древних мечетей, а также то, что поселок является частью государственного культурно-исторического заповедника, привлекают к нему внимание историков и туристов. Жители Баскала разговаривают исключительно на азербайджанском языке.

История

По некоторым расчетам, поселок был основан в IV веке новой эры, а начало истории старой бани специалисты относят к XVI веку. О том, что появился Баскал много веков назад, свидетельствуют каменные мостовые и из камня же сделанные дома.

Кроме этого, в Баскале присутствует расположенная под мостовыми развитая система канализации.

Историки уверяют, что и каменные мостовые, и система канализации были сооружены в небольшом азербайджанском поселке задолго до европейских и российских. В том же Исамаиллинском районе, в горном Лахыдже, систему канализации построили еще раньше - в VI веке.

От Лахыджа до Баскала не так уж и далеко, чтобы на заимствование градостроительных новшеств уходили века. Не исключено, что и баскальская коммунальная система стала функционировать примерно в тот же период, что и лахыджская. Упрятана она была под улицы, которые мастеровито замостили камнем.

Интересные особенности Баскала

Каменные дома Баскала укреплены деревянными прослойками - делалось это с целью защиты от частых землетрясений. Рациональная придумка талантливых строителей спасла жизнь многим баскальцам.

Для содержания скота дворы местных жителей не приспособлены, поскольку уже в средние века в Баскале практиковалось коммунальное жилье. Подобный образ жизни (не имеющие родственных связей семьи жили под общей крышей) благоприятствовал развитию ремесленничества и торговли, но отнюдь не скотоводства. В настоящее время некоторые жители скотоводством занимаются, но эта отрасль развита очень слабо. Что касается промышленности, то в Баскале работают ковроткацкие цеха, несколько молочных комбинатов, а также цех, в котором производят столовую воду.

Шелкоткачество

Но самое развитое дело в Баскале - это шелкоткачество. Практически в каждом доме живет человек, который так или иначе связан с шелком. Традиционные женские платки, которые называются "келагаи" - визитная карточка Баскала. 

Историки отмечают, что расцвет поселка, завершившийся в XV веке, пришелся на ту пору, когда Баскал являлся одним из наиболее значимых пунктов Великого шелкового пути. С Востоком и Западом баскальские купцы вели весьма активную торговлю.

Знаменитые келагаи - фантастически ярко расписанные женские платки, являющиеся неизменным атрибутом азербайджанской женщины - на территории поселка начали производить приблизительно с V века нашей эры.

А древний способ, которым рисунок набивается на эти платки, сохранился только здесь - в единственном уголке Азербайджана. В архивных документах отмечено, что келагаями, производившимися в этих местах, любовался в XVIII веке знаменитый путешественник Италии Марко Поло. Изображение пары птиц - наиболее распространенный сюжет, присутствующий на келагаях.

В селе Баскал действует "Центр шелка Келагаи". Здесь полностью восстановлены все традиции келагаи. Так, самые ценные келагаи  - те, которые содержат 6 или 7 цветов, именно такие и производят до сих пор в Баскале. При Центре создан уникальный интерактивный музей "Келагаи". Посетители музея могут не только ознакомиться с историей и традициями келагаи, но и вживую понаблюдать за процессом изготовления и даже самим поучаствовать в нем.

Айтен АЛИЕВА

Новости по теме
Обнаружен кешкюль, относящийся к первой половине ХХ века

Обнаружен кешкюль, относящийся к первой половине ХХ века

Новый экспонат приобрел этнографический фонд Национального музея истории

21 ноября 16:16   /   Культура
В Баку открылась выставка Муслима Эльдарова

В Баку открылась выставка Муслима Эльдарова

В экспозиции будут представлены 94 работы художника

21 ноября 15:09   /   Культура
Лейла Алиева участвует в открытии выставки по экопроблемам

Лейла Алиева участвует в открытии выставки по экопроблемам

Выставка открылась в Центре культуры Зиря

21 ноября 14:24   /   Культура
Азербайджанскую кухню представят в Италии

Азербайджанскую кухню представят в Италии

Гости отведают традиционные азербайджанские блюда

21 ноября 13:47   /   Культура
«Прощай, конферансье!» Питерского театра на сцене в Баку

«Прощай, конферансье!» Питерского театра на сцене в Баку

Спектакль был встречен зрителями с большим интересом

21 ноября 11:28   /   Культура
На аукционе продадут раритетный Aston Martin Пола Маккартни - <span class="color_red">Фото</span>

На аукционе продадут раритетный Aston Martin Пола Маккартни - Фото

Стоимость автомобиля оценивается в $1,6-2 млн, аукцион состоится 2 декабря

20 ноября 21:24   /   Культура