Баскал. Дорога, устланная шелком

13 марта 2017 16:42    /    Культура    /    11 904

БАКУ / Новости-Азербайджан. Натуральный шелк - самая удивительная ткань в истории человече­ства. Уникален сам способ ее получения: шелковую нить прядут... на­секомые.

Гусеницы невзрачной бабочки - тутового шелкопряда, единственного из насекомых, полностью одомашнен­ного человеком - в огромных количествах поедают листья одного единственного вида деревьев - шелковицы, или тутовника, а затем окукливаются в коконы, из которых при определенной обработке разматывают шелковую нить длиной до 900 метров, почти невиди­мую невооруженным взглядом. Шелк-сырец, или метакса, состоит из скрученных вместе 8-12 таких природных нитей. Это волокно отлича­ется удивительной эластичностью и прочностью, которая превышает прочность стали.

Сегодня Великий шелковый путь - популярный туристический маршрут, объединяющий в общей сложности около 30 государств. На протяжении веков шелк и караванные тропы были единственной нитью, связывающей Запад и Восток.

Баскал - село в Исмаилинском районе Азербайджана, где шелкопрядство развито с древних времен.

Баскал расположен в Исмаиллинском районе на склоне горы. Добираться туда на машине несложно, практически до всех сел Исмаилинского района проведена асфальтированная дорога. От Баку около полутора часов дорога лежит через равнины и холмы до Шемахинского района, а вот уже от Шемахи до Исмаиллы есть чем полюбоваться и восхищаться. Дорога лежит через лесной горный массив. Еще часа два, и вы в Баскале. Рядом с Баскалом, в Исмаилинском районе, также располагаются села Лахыдж, Ивановка и другие.

Уникальность природных ландшафтов, величие древних мечетей, а также то, что поселок является частью государственного культурно-исторического заповедника, привлекают к нему внимание историков и туристов. Жители Баскала разговаривают исключительно на азербайджанском языке.

История

По некоторым расчетам, поселок был основан в IV веке новой эры, а начало истории старой бани специалисты относят к XVI веку. О том, что появился Баскал много веков назад, свидетельствуют каменные мостовые и из камня же сделанные дома.

Кроме этого, в Баскале присутствует расположенная под мостовыми развитая система канализации.

Историки уверяют, что и каменные мостовые, и система канализации были сооружены в небольшом азербайджанском поселке задолго до европейских и российских. В том же Исамаиллинском районе, в горном Лахыдже, систему канализации построили еще раньше - в VI веке.

От Лахыджа до Баскала не так уж и далеко, чтобы на заимствование градостроительных новшеств уходили века. Не исключено, что и баскальская коммунальная система стала функционировать примерно в тот же период, что и лахыджская. Упрятана она была под улицы, которые мастеровито замостили камнем.

Интересные особенности Баскала

Каменные дома Баскала укреплены деревянными прослойками - делалось это с целью защиты от частых землетрясений. Рациональная придумка талантливых строителей спасла жизнь многим баскальцам.

Для содержания скота дворы местных жителей не приспособлены, поскольку уже в средние века в Баскале практиковалось коммунальное жилье. Подобный образ жизни (не имеющие родственных связей семьи жили под общей крышей) благоприятствовал развитию ремесленничества и торговли, но отнюдь не скотоводства. В настоящее время некоторые жители скотоводством занимаются, но эта отрасль развита очень слабо. Что касается промышленности, то в Баскале работают ковроткацкие цеха, несколько молочных комбинатов, а также цех, в котором производят столовую воду.

Шелкоткачество

Но самое развитое дело в Баскале - это шелкоткачество. Практически в каждом доме живет человек, который так или иначе связан с шелком. Традиционные женские платки, которые называются "келагаи" - визитная карточка Баскала. 

Историки отмечают, что расцвет поселка, завершившийся в XV веке, пришелся на ту пору, когда Баскал являлся одним из наиболее значимых пунктов Великого шелкового пути. С Востоком и Западом баскальские купцы вели весьма активную торговлю.

Знаменитые келагаи - фантастически ярко расписанные женские платки, являющиеся неизменным атрибутом азербайджанской женщины - на территории поселка начали производить приблизительно с V века нашей эры.

А древний способ, которым рисунок набивается на эти платки, сохранился только здесь - в единственном уголке Азербайджана. В архивных документах отмечено, что келагаями, производившимися в этих местах, любовался в XVIII веке знаменитый путешественник Италии Марко Поло. Изображение пары птиц - наиболее распространенный сюжет, присутствующий на келагаях.

В селе Баскал действует "Центр шелка Келагаи". Здесь полностью восстановлены все традиции келагаи. Так, самые ценные келагаи  - те, которые содержат 6 или 7 цветов, именно такие и производят до сих пор в Баскале. При Центре создан уникальный интерактивный музей "Келагаи". Посетители музея могут не только ознакомиться с историей и традициями келагаи, но и вживую понаблюдать за процессом изготовления и даже самим поучаствовать в нем.

Айтен АЛИЕВА

Новости по теме
Гильдия продюсеров США выбрала лучший фильм года

Гильдия продюсеров США выбрала лучший фильм года

«Форма воды» стала лауреатом премии гильдии продюсеров США, как лучший фильм

13:50   /   Культура
В Баку покажут спектакль "Призраки" лондонского театра

В Баку покажут спектакль "Призраки" лондонского театра

Спектакль будет показан 7 февраля в Park Cinema Flame Towers посредством трансляции на экране в постановке лондонского театра "Алмейда

19 января 10:46   /   Культура
Известный пианист Сильван Цинг проведет в Баку мастер-класс

Известный пианист Сильван Цинг проведет в Баку мастер-класс

28 января в отеле и бизнес-центре the Landmark состоится мастер-класс от известного швейцарского пианиста

19 января 09:53   /   Культура
Трудно говорить о Карабахе в прошедшем времени - <span class="color_red">Народная артистка</span>

Трудно говорить о Карабахе в прошедшем времени - Народная артистка

"Я выросла на этой земле, появилась там на свет, ела этот хлеб..."

18 января 23:38   /   Культура
В Баку отметят юбилей Эльзы Ибрагимовой

В Баку отметят юбилей Эльзы Ибрагимовой

Вечер по случаю 80-летия известного азербайджанского композитора состоится 21 февраля

18 января 16:27   /   Культура
«Последнего пылкого влюблённого» покажут в День молодежи

«Последнего пылкого влюблённого» покажут в День молодежи

Спектакль пройдет на сцене Русского драматического театра

18 января 11:08   /   Культура