Культура

Рауф Халилов: Одна из основных проблем современного мира - конкуренция в социуме

Рауф Халилов
12/09/2013 [12:32]

БАКУ, 12 сен - Новости-Азербайджан.

Интервью известного азербайджанского режиссера и композитора, участника Каннского кинофестиваля Рауфа Халилова.

В вашем фильме присутствуют фрагменты ярких исторических событий, но главным героем фильма становится ребенок, не означает ли это, что сам факт рождения ребенка куда значительнее, чем история, которую он будет творить?

Рождение ребенка есть не что иное, как процесс начала любой истории, будь то великой или малозначительной,  это уже не важно. Поэтому в фильме я намеренно отвожу важным историческим событиям второстепенную роль, делая основополагающим  сам факт появления человека, как биологического вида, а отсюда, следовательно, и сама история.

Не кажется ли вам, что тем самым вы как бы берётесь дать ответ на извечный вопрос, что первично - яйцо или курица?

Хорошая аналогия! так и есть, в своем фильме я даю однозначный ответ, что яйцо первично. Тем самым мне было важно указать на первоисточник всех исторических событий.

В ваших фильмах не редко можно заметить некую иронию по отношению к человеческому разуму и его достижениям, вы также скептически относитесь к религии и ко всем институтам в целом. Не кажется ли вам, что тем самым вы как бы принижаете значимость человеческого развития в мировой истории и выражаете недоверие к самому человеку?

Что касается истории, то она не имеет сослагательного наклонения, а, следовательно,  мы не можем с точностью утверждать, как могло бы быть иначе. Историю нужно воспринимать такой, какая она есть, не идеализируя и не придавая ей сакральный образ. Я хочу сказать, что в истории человечества было столько же абсурдного, сколько и рационального.

Насчет достижений, то тут также не стоит слишком сильно обольщаться, ведь не смотря на все наши достижения в разных областях, наш мир не становится безопаснее,  и мы также по-прежнему беззащитны перед глобальными катастрофами.

Безусловно, в мире множество проблем, и все же, на мой взгляд, основной причиной большинства проблем в современном мире является  чрезмерная конкуренция в социуме. Мир устроен так, что конкуренция является неотъемлемой частью развития, так это и в природе, но у людей конкуренция стала охватывать практически все сферы жизнедеятельности, и мне кажется это неизбежно будет приводить только к ещё большей атомизации общества.

Часть этих побочных эффектов наблюдается уже сегодня, а именно: безразличие в обществе, неуверенность в защите, как со стороны государства, так и близких людей, чрезмерная агрессия и множество различных фобий. И что со всем этим букетом делать, на самом деле не знает никто.

По поводу религии могу только сказать, что сам я не верующий человек, но нормально отношусь ко всем конфессиям и среди моих друзей есть немало верующих. В конце концов - это сугубо личный выбор каждого.

Вас знают как прогрессивного человека, хорошо разбирающегося в компьютерных технологиях в области аудиовизуального искусства, и вы, наверняка , также отслеживаете современные тенденции в этом направлении, что на ваш взгляд сегодня происходит в музыке и в кино?

В музыке сегодня происходит то, что называется Mainstream. Все стили перемешиваются, словно в миксере, элементы одного направления могут звучать в музыке совершенно другого, и это, скорее всего, связано с тем, что сегодня благодаря интернету у людей стало больше информации, этим и объясняется такая метаморфоза в музыкальной среде. С кино дела обстоят практически также. Сегодня молодые кинематографисты буквально окутаны изобилием аудиовизуальной информацией, это и является для них неким катализатором для реализации своих идей. Также нужно подчеркнуть тот факт, что сегодня технологии становятся куда более доступнее, чем это было во времена того же Стенли Кубрика.

В ваших проектах участвуют разные люди, в том числе иностранцы, ваша музыка распространяется по всему миру, а ваши короткометражки участвуют на фестивалях мирового значения. Но, по сути, вы закрытый человек, вы практически не появляетесь ни на каких мероприятиях,  хотя бываете в списках приглашённых, это можно заметить и по социальным сетям, на форумах вас называют интровертом. Вы что не стремитесь к славе и популярности, что настолько избегаете людей?

Что касается славы, то я вообще не понимаю, что такое слава и популярность в современном обществе. Сегодня настолько быстрая сменяемость и такое изобилие людского ресурса, в том числе и в медийном пространстве, что это уже становится не актуальным. Тем более что славу и популярность не всегда удается монетезировать даже в развитых странах.

Я всего лишь стараюсь выстраивать профессиональные отношения с теми людьми, с которыми работаю. Конечно же, бывает так, что я сталкиваюсь с людьми, у которых слишком много амбиций, и при этом отсутствует элементарная оценка всего масштаба предстоящей работы.

Ваш новый альбом "OUTER SPACE" - когда вы планируете его выпуск?

Выпуск альбома сильно задержался, из-за этого задерживаются и другие мои проекты, но я планирую завершить последние работы над альбомом до октября текущего года.

 

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Рауф Халилов:  Одна из основных проблем современного мира - конкуренция в социуме

Рауф Халилов: Одна из основных проблем современного мира - конкуренция в социуме

Часть побочных эффектов наблюдается уже сегодня: безразличие в обществе, неуверенность в защите, как со стороны государства, так и близких людей, чрезмерная агрессия и множество различных фобий, сказал режиссер 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения