Людмила Гурченко: Все, что я делаю, никому не нужно вообще

14 апреля 2018 13:17    /    Культура    /    1 263

Новости-Азербайджан.  О Людмиле Марковне Гурченко вновь заговорили. Близкий друг актрисы - фотограф Аслан Ахмадов - представил книгу о великой певице и актрисе, в которую вошли ее неизвестные фотографии. О работе с легендарной артисткой, а также о тревогах, которые одолевали звезду.

"Это самое сокровенное, чем она поделилась"

- Эту книгу мы сделали не случайно, - делится Аслан. - В 70-х годах Люся увидела похожее издание, посвященное Марлен Дитрих. Ей так захотелось его купить. Но не получилось. С тех пор мечтала, чтобы когда-нибудь появилась такая книга о ней. Фотографии, которые здесь собраны, были сделаны в последние три года жизни Людмилы Марковны. Для Люси это был очень сложный период в жизни. Она очень устала. Мне часто задают один и тот же вопрос: "Почему Люся ушла?" Потому что ей было трудно воспринимать происходящее. Мне однажды она сказала: "Ты знаешь, Аслан, все, что я делаю, никому не нужно вообще!"

Такие размышления у Гурченко возникли не случайно. Незадолго до смерти она решилась на смелый эксперимент - записала аудиоверсию своей книги "Мое взрослое детство". На этот проект легендарная артистка не жалела ни времени, ни сил.

- Мы ехали с ней в машине, и Люся была очень расстроена, - продолжает Ахмадов. - Оказалось, супруг Гурченко Сергей предлагал их аудиокнигу в издательства, а ее никто не взял. Для нее это было так тяжело. Ведь в этой книге она рассказала о самых сложных годах в своей судьбе. И ей их заново пришлось внутренне пережить. Это самое сокровенное, чем она поделилась, оказалось никому не нужным. Очень многие вещи, которые происходили в тот период в жизни, делали ее очень грустной. Она и так была человеком не особо веселым.

"Невероятное счастье, которое тебя окрыляет"

По словам Аслана, улыбку на лице Гурченко вызывали только рассказы об отце, которого она бесконечно любила. В те редкие моменты, когда актриса вспоминала о папе, начинала сиять.

- У меня спрашивают: "Почему в книге нет фотографий, где она улыбается?" - продолжает друг звезды. - Да поводов не было. А если и случались, то очень редко. Есть всего один снимок, где она с улыбкой на лице. Тогда она говорила об отце. У нее в эти моменты лицо светиться начинало. И я каждый раз расстраивался, что у меня не было под рукой фотоаппарата. Лишь однажды мне удалось это запечатлеть. Во время съемок фильма "Я - легенда!" в Киеве переставляли свет, и мы сидели, ждали начала работы. В этот момент с Люсей что-то происходило: ей хотелось чем-то поделиться. Она стала рассказывать о папе. У нее появилось такое выражение лица, как никогда, то невероятное внутреннее счастье, которое тебя окрыляет, делает ребенком. Этим кадром я очень горжусь - он один из немногих, где она счастлива.

Ахмадов уверяет, что Людмила Марковна всегда очень тщательно подходила к своему окружению.

- С ней рядом были только профессионалы своего дела: музыканты, выдающиеся артисты, врачи, - поведал нам Аслан. - Она ценила только профессионализм. Гурченко и сама была профессионалом. Она готовилась к каждому своему появлению, продумывала каждую деталь, каждую булавку, которая была на ее платье. Все имело для нее важное значение.

ИД "Собеседник

Новости по теме
Израильский писатель из Баку презентовал свою книгу к 100-летию АДР - <span class="color_red">ФОТО</span>

Израильский писатель из Баку презентовал свою книгу к 100-летию АДР - ФОТО

Книга "Влюбленный в Азербайджан" издана на русском и английском языках

10:33   /   Культура
В Баку отметят 85-летие  Арифа Меликова

В Баку отметят 85-летие Арифа Меликова

Юбилейное мероприятие состоится 21 сентября

20 сентября 15:23   /   Культура
Эмин готовится к концерту в Баку - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Эмин готовится к концерту в Баку - ВИДЕО

Концерт состоится 14 декабря

20 сентября 14:44   /   Культура
Азербайджанский режиссер съездил на фестиваль Александра Калягина - <span class="color_red">ВИДЕО/ФОТО</span>

Азербайджанский режиссер съездил на фестиваль Александра Калягина - ВИДЕО/ФОТО

Джейхун Дадашев поделился с нами впечалениями

20 сентября 13:45   /   Культура
Театр кукол из Питера едет в Баку с &quot;Каштанкой&quot;

Театр кукол из Питера едет в Баку с "Каштанкой"

Спектакль будет показан 7 ноября на сцене Азербайджанского Государственного театра кукол

19 сентября 17:42   /   Культура
Эйвазов через соцсети поздравил Нетребко с днем рождения - <span class="color_red">ВИДЕО/ФОТО</span>

Эйвазов через соцсети поздравил Нетребко с днем рождения - ВИДЕО/ФОТО

Певица отмечает свой 47-ой день рождения

19 сентября 16:29   /   Культура