Душа напоказ: история молодой художницы из Баку

30 июня 2016 16:10    /    Культура    /    5 470

БАКУ / Новости-Азербайджан. Талантливая молодая азербайджанская художница Нигяр Керимова, чьи работы были представлены на выставках в Испании и Австрии, рассказала Новости-Азербайджан свою историю.

Начало пути

А началось все с детства, когда интерес к рисованию маленькой Нигяр рос с каждым днем. Благородя поддержке родных, юная художница начинает посещать уроки рисования, а в 9 лет проводит свою первую персональную выставку.

"Сколько себя помню, я всегда любила рисовать. Не меньше этого мне нравилось часами рассматривать открытки с изображением известных полотен. Когда мне было 6 лет, дедушка, заметив, что интерес к живописи у меня не пропадает, а, наоборот, с каждым днем все больше растет, решил записать меня на уроки рисования во Дворце Тофика Исмаилова. С этого дня начался мой путь в художники. Я быстро начала добиваться успехов. Когда мне исполнилось 9 лет, во Дворце для меня провели персональную выставку. Такие выставки проводились раз в год для самых лучших учеников".

Благодарность родителям и перерыв на 3 года

Несмотря на поддержку родителей, которые помогали своей дочери в достижении цели Нигяр, художница решила получить образование в другой сфере знаний.

"Родители меня поддерживали и всячески старались помочь. Благодаря их вере в меня я не оставила живопись. В школе я очень подружилась со своим преподавателем по рисованию, которая научила меня без сожаления расставаться с моими картинами. За тот период, что я работала с ней, у меня не осталось ни одной работы. Она все оставляла себе или же отправляла на конкурсы. Когда пришло время выбирать профессию, я решила пойти в Экономический университет, несмотря на то, что многие настаивали на том, чтобы я поступила в художественное училище".

Экономист - это, конечно, хорошо, но скучно...

"Три года подряд я не рисовала. Из-за учебы мне не хватало на это времени. На встрече выпускников я встретила свою бывшую учительницу, которая мне сказала такую фразу: "Экономист - это, конечно, хорошо, но скучно". После этого я действительно поняла, что мне скучно, и я хочу вернуться к рисованию", - рассказывает Нигяр.

"Работая самостоятельно, я не видела никакого развития и роста. Мне очень повезло, что я смогла попасть в студию к талантливому художнику, руководителю арт-студии "EmArt Studio" Эмину Гахраманову. Я многому научилась у него, и считаю его своим учителем. После знакомства с ним, я поняла, что хочу быть профессиональным художником".

Знакомство с новыми учителями

В студии я нашла новых друзей, познакомилась с новыми интересными людьми, художниками. Особенную благодарность хотелось бы выразить преподавателю Зохрабу Джаббаров, чье мнение для меня очень важно.

"После я участвовала на многочисленных выставках. Ездила со своими работами в Барселону, а в прошлом году одна из моих работ побывала на выставке в Вене. Сейчас я понимаю, что живопись - это мое призвание, я этим живу. Если посмотреть мои работы, то можно заметить, что все они разные. Я в постоянном поиске себя", - делится художница.

Определение стиля и направления в творчестве

Художница начинала работать как импрессионист, но позже в работах проявляется экспрессионизм и авангард.

"У Ван Гога есть одна замечательная фраза: "Художник - это профессиональный эксгибиционист". И он был прав, только каждый художник обнажает свою душу и выставляет ее напоказ, на всеобщее обозрение", - говорит Нигяр.

"Раньше я предпочитала писать пейзажи, передавать красоту природы, но по-своему, показать в картине не четкую картинку, а то, как ее вижу я, передать эмоции, которые переживала, любуясь пейзажем. В одно время я увлекалась интуитивной живописью, которая способствует развитию фантазии. Для моей богатой фантазии это - настоящая находка".

Несмотря на то, что я пока вынуждена работать по специальности, надеюсь, что очень скоро я полностью посвящу себя живописи.

Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
Певица Рианна анонсировала свой новый альбом

Певица Рианна анонсировала свой новый альбом

Певица отметила, что сейчас идет работа над новыми песнями в студии

18 июня 21:46   /   Культура
Супруга Кобзона сообщила о его самочувствии - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Супруга Кобзона сообщила о его самочувствии - ОБНОВЛЕНО

Обнародованы подробности самочувствия Кобзона

18 июня 19:45   /   Культура
В Японии покажут 60 неизвестных фото The Beatles - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Японии покажут 60 неизвестных фото The Beatles - ФОТО

Фотографии из тура Beatles летом 1966 года были сделаны знаменитым в Японии фотографом Кацудзи Абэ

16 июня 15:36   /   Культура
В Центре мугама прошел вечер в честь Дня национального спасения - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Центре мугама прошел вечер в честь Дня национального спасения - ФОТО

Мероприятие организовано совместно с Сабаильским отделением ПЕА

16 июня 15:24   /   Культура
EMIN представил невероятную премьеру <span class="color_red">АУДИО</span>

EMIN представил невероятную премьеру АУДИО

Новый сольный трек артиста доступен для скачивания на всех музыкальных платформах

16 июня 11:29   /   Культура