Фахрия Халафова представит гранат на Аzerbaijan Fashion Week 2018 - ФОТО

14 мая 2018 14:21    /    Культура    /    972

Новости-Азербайджан. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент Государственного университета культуры и искусств Фахрия Халафова представит на Azerbaijan Fashion Week 2018 две коллекции, сообщила Trend Life дизайнер.

Демонстрация коллекций состоится в отеле Fairmont Baku Flame Towers 17 мая. Первая коллекция создана из шёлковых тканей с гранатовым узором, отображенным по восточным образцам.

"Гранат - один из самых красивых символов Азербайджана, популярных мотивов в орнаменте тканей. Мотив граната традиционно занимает особое место в азербайджанском изобразительном искусстве и национальной культуре. В наши дни, несомненно, гранат также является популярным мотивом в мире моды", - отметила Фахрия Халафова.

Вторая коллекция создана из уникальных узбекских шелков. Впервые презентация коллекции состоялось в рамках третьего Международного конкурса Miss Union Fashion 2018 в Ташкенте (Узбекистан) с участием моделей из стран Азии, Африки и Европы.

Фахрия Халафова рассказала о создании коллекции: "Я всегда интересовалась узбекскими тканями, орнаментами и шелком... И могу сказать, что меня эта работа транспортировала в совершенно другой мир. Я для себя открыла совершенно новое пространство, новый цвет, новые сочетания цветов. Я всегда удивлялась, как можно в одной расцветке сделать такой синтез цветов. Для этого конечно требуется большое мастерство, талант и естественно, народные традиции, которые веками формируется. Замечательно, что все это сохранено в Узбекистане именно в таком первозданном виде. Следует отметить, что это большой источник вдохновения и очень хороший материал для созидания. В созданной коллекции вечерних платьев с использованием национальных узбекских тканей превалируют модели ярких цветов и необычного покроя. Хотелось бы подчеркнуть, что мое творчество символизирует любовь к ярким образам, а потому использование иката стало скорее закономерностью, чем неожиданностью".

Яркость, этничность и живость национальных узбекских тканей покорили и вдохновили дизайнеров одежды и интерьера не только Узбекистана, но и мира. Пожалуй, наибольшую популярность в фэшн-индустрии снискали традиционные узбекские ткани, изготовленные по технологии икат. В Средней Азии шелк появился в середине II тысячелетия, с началом развития Великого шелкового пути. Ткани, выполненные в технике икат, бывают самыми разными и отлично подходят как для пошива одежды, так и для отделки аксессуаров, утвари, предметов интерьера. В конце XX века на икат обратили пристальное внимание кутюрье с мировыми именами. И первым среди тех, кто вывел икат на подиум, был ныне ушедший из жизни основатель модного дома Oscar de la Renta. Именно благодаря его весенне-летней коллекции 2005 года этот орнамент вошел в элиту и стал модным трендом для одежды и интерьера. Стало окончательно понятно, что с легкой руки модного дома Oscar de la Renta икат прочно закрепил свое право присутствовать в коллекциях дизайнеров. Как только икат появился на подиумах, он неизбежно перекочевал в гардеробы известных звезд кино и эстрады. Бриттани Сноу, Кристен Белл, Кэтрин Хейгл и многие другие появлялись на красных ковровых дорожках в платьях с этим ярким принтом. Одной из самых больших любительниц иката можно смело называть Бейонсе - певицу не раз замечали в одежде с традиционным узбекским принтом, как дорогих, так и вполне бюджетных марок.

Напомним, в рамках Miss Union Fashion 2018 состоялся визит участниц конкурса и Фахрии Халафовой в Самарканд, с целью ознакомления с достопримечательностями города и проведения фотосессии в нарядах из узбекских шелков дизайнера, созданных специально для демонстрации во время конкурса. Как известно, через Самарканд, известный своими мечетями и мавзолеями, пролегал Великий шелковый путь - торговая дорога, которая связывала Китай со странами Средиземноморья. Фотосессия прошла на фоне известной площади Регистан, где находится три медресе XV и XVII веков. Наряды гармонично вписались в историческую атмосферу Самарканда.

image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Лейла Алиева приняла участие в презентации книги &quot;По следам одной жизни&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в презентации книги "По следам одной жизни" - ФОТО

В четверг состоялась презентация книги профессора

18 октября 20:25   /   Культура
Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде в третий раз возглавляет жюри этого престижного конкурса

18 октября 19:13   /   Культура
Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - <span class="color_red">ФОТО</span>

Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - ФОТО

Ёшихиро Накатани отметил значимость проведения конференции и красоту Баку

18 октября 18:24   /   Культура
Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля &quot;Хары бюльбюль&quot; <span class="color_red">ФОТО</span>

Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля "Хары бюльбюль" ФОТО

В регионах страны будут реализованы новые проекты

17 октября 20:22   /   Культура
Началась подготовка к фестивалю &quot;ЖАРА-2019&quot;

Началась подготовка к фестивалю "ЖАРА-2019"

Сергей Кожевников разместил в Instagram совместную фотографию с Эмином Агаларовым (EMIN) и Григорием Лепсом

17 октября 16:21   /   Культура
Презентована песня азербайджанской участницы детского &quot;Евровидения-2018&quot; - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

Презентована песня азербайджанской участницы детского "Евровидения-2018" - ФОТО, ВИДЕО

Композиция звучит на двух языках – азербайджанском и английском

17 октября 10:38   /   Культура