Армяне открыли выставку краденных азербайджанских ковров

18 мая 2018 17:20    /    Культура    /    9 372

Новости-Азербайджан. 18 мая во всем мире празднуют Всемирный день музеев. Армяне, естественно, в очередной раз решили отличиться и провести на оккупированных землях Азербайджана выставку ковров. Выставку торжественно открыли, оккупанты произнесли речи о ведущей роли плагиата в культуре Армении, вернее, о красоте Карабахских ковров.

Как сообищи Новости-Азербайджан в пресс-службе "Азерхалча", наблюдаемые на фотографиях с выставки ковры, относятся к Карабахской и Губинской группе. Они не имеют никакого отношения к Армении. Преступный режим оккупантов решил провести это мероприятие, которое  можно назвать новой провокацией армян против Азербайджана. У армян никогда не было представляющих ту или иную ценность ковров.

"Откуда у армян Губинские ковры? Раньше на территории Карабаха проживали азербайджанцы, они привозили ковры из разных частей нашей Родины, дарили и продавали эти ковры, таким образом ковры со всех уголков Азербайджана попадали в Карабах," - отметили в пресс-службе.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. В эпоху Сасанидов (III-VII века) ковровое искусство в Азербайджане прошло путь дальнейшего развития, изготовлялись великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей. Производство ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями и украшавшихся драгоценными камнями, в XVI-XVII веках приняло характер традиции. В эпосе "Китаби Деде Коркуд" воспеваются азербайджанские шелковые ковры.

Карабахские ковры занимают особое место в культуре Азербайджана. Карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции. Благодаря особенностям шерсти местных пород овец, ковры Карабаха отличались особенно высоким, густым, пушистым ворсом. Карабахские ковры отличались жизнерадостным и ярким колоритом.   

В Карабахе широко распространены ковровые комплекты - гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов. Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. По сложившимся с древнейших времен традициям, фон в промежуточных участках азербайджанских ковров исполняется красной краской. Наряду с растениями, краски получают и от насекомых, среди которых наиболее распространенным источником красной краски служил кошениль.

Карабахские армяне никогда не занимались ковроделием. Грузинский исследователь и ученый Яков Зевгенидзе в очерке после похода в Карабах рассказал о том, кто занимался ковроделием в Шуше:

"...армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар" (так в то время русские именовали азербайджанцев - ред.)". 

Только в XX веке армяне активизировали свои притязания на то, чтобы ковроткачество представлялось как их национальное ремесло. А карабахские ковры существовали еще VII веке. Об этом же свидетельствуют исследования американского ученого Артура Поупа, который еще в 1939 году выпустил книжку под названием "Миф об армянских коврах".

Другой американский ученый, директор Вашингтонского музея текстиля Чарльз Элис написал книгу "Драконовые ковры". В своих очерках он рассказал, что

"армянских ковров" нет в природе, и говорить об этом смешно. До Советской власти понятия "армянский ковер" не существовало. Армянское ковровое дело было налажено в Ереване именно в советский период, но использовали они в основном азербайджанские композиции".

Армянен ненасытны в своем стремлении присвоить культурное наследие Азербайджана. Но, к счастью, в эпоху высоких технологий одурачить людей становится все сложнее, так как при помощи пары кликов всегда можно докопаться до сути и понять, какой нации согласно общей стилистике присущи те или иные предметы искусства, а какая, не сумев произвести ничего своего, бесконечно ворует чужие вещи. 

Чинара Гулиева

Новости по теме
Лейла Алиева приняла участие в презентации книги &quot;По следам одной жизни&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в презентации книги "По следам одной жизни" - ФОТО

В четверг состоялась презентация книги профессора

18 октября 20:25   /   Культура
Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде в третий раз возглавляет жюри этого престижного конкурса

18 октября 19:13   /   Культура
Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - <span class="color_red">ФОТО</span>

Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - ФОТО

Ёшихиро Накатани отметил значимость проведения конференции и красоту Баку

18 октября 18:24   /   Культура
Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля &quot;Хары бюльбюль&quot; <span class="color_red">ФОТО</span>

Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля "Хары бюльбюль" ФОТО

В регионах страны будут реализованы новые проекты

17 октября 20:22   /   Культура
Началась подготовка к фестивалю &quot;ЖАРА-2019&quot;

Началась подготовка к фестивалю "ЖАРА-2019"

Сергей Кожевников разместил в Instagram совместную фотографию с Эмином Агаларовым (EMIN) и Григорием Лепсом

17 октября 16:21   /   Культура
Презентована песня азербайджанской участницы детского &quot;Евровидения-2018&quot; - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

Презентована песня азербайджанской участницы детского "Евровидения-2018" - ФОТО, ВИДЕО

Композиция звучит на двух языках – азербайджанском и английском

17 октября 10:38   /   Культура