Армяне открыли выставку краденных азербайджанских ковров

18 мая 2018 17:20    /    Культура    /    7 737

Новости-Азербайджан. 18 мая во всем мире празднуют Всемирный день музеев. Армяне, естественно, в очередной раз решили отличиться и провести на оккупированных землях Азербайджана выставку ковров. Выставку торжественно открыли, оккупанты произнесли речи о ведущей роли плагиата в культуре Армении, вернее, о красоте Карабахских ковров.

Как сообищи Новости-Азербайджан в пресс-службе "Азерхалча", наблюдаемые на фотографиях с выставки ковры, относятся к Карабахской и Губинской группе. Они не имеют никакого отношения к Армении. Преступный режим оккупантов решил провести это мероприятие, которое  можно назвать новой провокацией армян против Азербайджана. У армян никогда не было представляющих ту или иную ценность ковров.

"Откуда у армян Губинские ковры? Раньше на территории Карабаха проживали азербайджанцы, они привозили ковры из разных частей нашей Родины, дарили и продавали эти ковры, таким образом ковры со всех уголков Азербайджана попадали в Карабах," - отметили в пресс-службе.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Об этом писали еще Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие античные историки. В эпоху Сасанидов (III-VII века) ковровое искусство в Азербайджане прошло путь дальнейшего развития, изготовлялись великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей. Производство ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями и украшавшихся драгоценными камнями, в XVI-XVII веках приняло характер традиции. В эпосе "Китаби Деде Коркуд" воспеваются азербайджанские шелковые ковры.

Карабахские ковры занимают особое место в культуре Азербайджана. Карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции. Благодаря особенностям шерсти местных пород овец, ковры Карабаха отличались особенно высоким, густым, пушистым ворсом. Карабахские ковры отличались жизнерадостным и ярким колоритом.   

В Карабахе широко распространены ковровые комплекты - гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов. Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. По сложившимся с древнейших времен традициям, фон в промежуточных участках азербайджанских ковров исполняется красной краской. Наряду с растениями, краски получают и от насекомых, среди которых наиболее распространенным источником красной краски служил кошениль.

Карабахские армяне никогда не занимались ковроделием. Грузинский исследователь и ученый Яков Зевгенидзе в очерке после похода в Карабах рассказал о том, кто занимался ковроделием в Шуше:

"...армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар" (так в то время русские именовали азербайджанцев - ред.)". 

Только в XX веке армяне активизировали свои притязания на то, чтобы ковроткачество представлялось как их национальное ремесло. А карабахские ковры существовали еще VII веке. Об этом же свидетельствуют исследования американского ученого Артура Поупа, который еще в 1939 году выпустил книжку под названием "Миф об армянских коврах".

Другой американский ученый, директор Вашингтонского музея текстиля Чарльз Элис написал книгу "Драконовые ковры". В своих очерках он рассказал, что

"армянских ковров" нет в природе, и говорить об этом смешно. До Советской власти понятия "армянский ковер" не существовало. Армянское ковровое дело было налажено в Ереване именно в советский период, но использовали они в основном азербайджанские композиции".

Армянен ненасытны в своем стремлении присвоить культурное наследие Азербайджана. Но, к счастью, в эпоху высоких технологий одурачить людей становится все сложнее, так как при помощи пары кликов всегда можно докопаться до сути и понять, какой нации согласно общей стилистике присущи те или иные предметы искусства, а какая, не сумев произвести ничего своего, бесконечно ворует чужие вещи. 

Чинара Гулиева

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев наградил Анну Нетребко орденом "Достлуг"

Президент Ильхам Алиев наградил Анну Нетребко орденом "Достлуг"

За плодотворную деятельность в укреплении сотрудничества в области музыкального искусства

18:35   /   Культура
Назначен первый замминистра культуры

Назначен первый замминистра культуры

Вагиф Алиев был назначен на должность первого заместителя министра культуры Азербайджана

15:21   /   Культура
В Баку откроется выставка корифеев азербайджанской живописи

В Баку откроется выставка корифеев азербайджанской живописи

Организатором выставки выступает YARAT

14:53   /   Культура
Пара Тимур Аскеров и Кристина Шапран на сцене Мариинки

Пара Тимур Аскеров и Кристина Шапран на сцене Мариинки

Артисты выступят в балете "Сон в летнюю ночь"

13:39   /   Культура
Анна Нетребко даст концерт в Вене

Анна Нетребко даст концерт в Вене

Мероприятие состоится 31 мая

12:52   /   Культура
Лолита теряет голос

Лолита теряет голос

Звезда сетует: с годами состояние ее связок сильно ухудшилось

09:32   /   Культура