Голландский режиссер: Наш фильм несет послание азербайджанскому зрителю

11 октября 2018 12:24    /    Культура    /    1 536

Новости-Азербайджан. Вчера в день открытия IX Европейского кинофестиваля голландские режиссеры Игнас ван Шайк и Марк Феркерк презентовали азербайджанской публике  документальный фильм "Дикий Амстердам" (2018 год).

Картина демонстрировалась на языке оригинала - датском, с английскими субтитрами

Лента рассказывает об Амстердаме глазами его животных обитателей, а точнее, старенького кота по имени Абатуту. Эта история напоминает о том, что город существует не только для людей. Все его культовые и известные места открываются для зрителя с нового ракурса - как естественная среда обитания для многих животных, птиц и рыб. 

В интервью Новости-Азербайджан режиссер фильма Марк Феркерк сказал, что Азербайджан стал третьей страной, где был показан "Дикий Амстердам" после самих Нидерландов и России. Для него является большой честью, что именно их картину выбрали для церемонии открытия IX Европейского кинофестиваля. Он также сказал, что они специально прилетели на премьерный показ в Баку, чтобы увидеть реакцию зрителей лично, выслушать отзывы и ответить на вопросы о создании ленты. По его словам, публику обычно интересует процесс съемок, ведь актерами в фильме выступили дикие животными и птицы, с которыми невозможно переснять дубль.

"Баку и Амстердам отличаются друг от друг, но в них и есть очень много общего. Это то, что присутствует в любых городах мира -жизнь дикой природы. В них водится гораздо больше диких животных и птиц, чем вы можете себе представить. Я поговорил с некоторыми местными жителями о жизни дикой природы в Баку. Они мне отвечали, что ее нет вообще. Но стоило мне немного прогуляться, я увидел стаю птиц, которая кружила над Пламенными башнями. Я уверен, что этим жизнь дикой природы не ограничивается. Просто нужно провести здесь больше времени и понаблюдать" - рассказал Марк Феркерк.

Голландский режиссер выразил надежду, что их документальный фильм послужит своеобразным посланием для жителей Азербайджана.

"Я хочу донести до публики, что города не только для людей, но и для других живых существ. Чем больше мы их озеленяем, тем более мы делаем городскую жизнь для них комфортнее и естественнее. Нам, людям, только лучше от этого становится. Мы не должны забывать, что городские дикие животные и птицы здесь добывают себе еду, размножаются, мастерят дома. Как говорил нидерландский футболист и тренер сборной Нидерландов Хендрик Кройф: "Ты можешь увидеть только то, о чем знаешь". Я очень надеюсь, что после просмотра, эти знания появятся ужителей Баку и других городов страны, которые тоже начнут видеть и беречь эту дикую жизнь" - признался Марк Феркерк.

Стоит отметить, что показ "Дикого Амстердама" сопровождался аншлагом. По завершении фильма зрители аплодировали.

"Дикий Амстердам" был не единственным фильмом, демонстрируемым в день открытия IX Европейского кинофестиваля.

Состоялся показ венгерского приключенческого фильма "Кинчем" (2017 год) режиссера Габора Херенди. Это история героя Эрно Бласковича, который потерял все после Венгерской революции 1848 года - дом, семью, работу... Фильм сопровождался азербайджанскими субтитрами.

Кинчем - так зовут его коня - единственное, что у него осталось. Кинчем побеждает во всех скачках, в которых участвует: 54 победы из 54 забегов. Благодаря этому Эрно Бласкович вновь приобретает вкус к жизни и получает возможность вернуть себе любовь, славу, а заодно и отомстить.

В Баку 10-21 октября проходит IX Фестиваль европейского кино. Организаторами фестиваля являются представительство Евросоюза в Азербайджане, посольства стран-членов ЕС, аккредитованные в стране, а также посольство Норвегии в Азербайджане и сеть кинотеатров Park Cinema.

Программа фестиваля включает показ 19 фильмов кинематографистов Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Чехии, Хорватии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Великобритании, Норвегии.

Азербайджанская картина будет показана в завершении фестиваля, 21 октября. Это романтическая комедия 2016 года режиссера Ульвии Керимовой (Кенуль) под названием "Слишком много совпадений".

Европейский кинофестиваль нацелен на развитие культурных связей между странами ЕС и Азербайджаном, а также на большее понимание европейских ценностей.

Важно, что вход на все сеансы свободный, но важно не опаздывать, чтобы занять лучшие места.

С программой фестиваля можно ознакомится здесь.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Айдын Зейдуллаев стал победителем конкурса "I am Jazzman!"

Айдын Зейдуллаев стал победителем конкурса "I am Jazzman!"

Второе место среди инструменталистов занял Андрей Константинов (Россия), третье - Ки Хонг Чан (США)

11:17   /   Культура
Лейла Алиева приняла участие в презентации книги &quot;По следам одной жизни&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в презентации книги "По следам одной жизни" - ФОТО

В четверг состоялась презентация книги профессора

18 октября 20:25   /   Культура
Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде выбрала лучших композиторов в России

Фирангиз Ализаде в третий раз возглавляет жюри этого престижного конкурса

18 октября 19:13   /   Культура
Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - <span class="color_red">ФОТО</span>

Хелена Кенигсмаркова: Азербайджанский музей ковра - музей моей мечты - ФОТО

Ёшихиро Накатани отметил значимость проведения конференции и красоту Баку

18 октября 18:24   /   Культура
Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля &quot;Хары бюльбюль&quot; <span class="color_red">ФОТО</span>

Абульфас Гараев прокомментировал вопрос возобновления фестиваля "Хары бюльбюль" ФОТО

В регионах страны будут реализованы новые проекты

17 октября 20:22   /   Культура
Началась подготовка к фестивалю &quot;ЖАРА-2019&quot;

Началась подготовка к фестивалю "ЖАРА-2019"

Сергей Кожевников разместил в Instagram совместную фотографию с Эмином Агаларовым (EMIN) и Григорием Лепсом

17 октября 16:21   /   Культура