"Али и Нино" - грандиозная премьера бакинского театра

28 ноября 2016 11:46    /    Культура    /    1 806

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Русском драматическом театре в рамках государственного заказа министерства культуры и туризма и объявленного в стране Года мультикультурализма 24 декабря состоится премьера спектакля "Али и Нино" по всемирно известному роману Курбана Саида. Хроника событий периода с 1914 по 1920 годы легла в основу пьесы, созданной по данному произведению Валентиной Резниковой.

Любопытные факты из жизни азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, взаимоотношения влюбленных, имеющих отношение к культуре и вере разных народов (азербайджанского и грузинского), а также роковое стечение обстоятельств, разлучивших Али и Нино - все это бакинцы увидят в спектакле режиссера - постановщика Ильгара Сафата. Постановка танцев заслуженной артистки Азербайджана Нигяр Рзаевой. Художник-постановщик - Мустафа Мустафаев.

В роли Али поклонники театрального искусства увидят артистов Руфата Назарова и Мурада Мамедова, в роли Нино - Хаджар Агаеву.

Есть в спектакле герой по имени Ильяс бек. Это - друг Али, прототип одного из сыновей Зейналабдина Тагиева. Того, который воевал в татарском полку "Дикой дивизии". Его сыграет начинающий актер Ибрагим Чингиз, уже известный в определенных кругах, как талантливый исполнитель рэпа, одного из основных стилей хип-хоп-музыки. В круг интересов артиста входят также альтернативный рэп и драм-н-бейс.

В роли потомственного аристократа Сафар хана Ширваншира (отца Али) - заслуженный артист Азербайджана Аскер Рагимов, отца Нино сыграют народный артист Мурад Ягизаров и Ягуб Зейналов. В роли матери Нино - Медина Муллаева. Народный артист Юрий Балиев сыграет роль князя Дидиани. Заслуженный артист Фирдовси Атакишиев предстанет в этот раз в роли брата Сафар хана по имени Асад-ас-Салтане Ширваншир. Заслуженная артистка Эльмира Асланова сыграет княгиню Орбелиани. А в общей сложности в спектакле занята большая часть труппы.

Так что бакинцев ждет не только новая информация о жизни, нравственных и моральных ценностях азербайджанской аристократии и неизвестной для нынешнего поколения их международной деятельности, но и встреча с представителями трех поколений актерского состава труппы.

Новости по теме
Отцу Цоя вернули права на песни сына

Отцу Цоя вернули права на песни сына

Суд удовлетворил иск Роберта Цоя о расторжении договора на передачу компании "Музыкальное право" исключительных прав на его песни

17:12   /   Культура
«Неосмысленное знание» в YARAT

«Неосмысленное знание» в YARAT

Мероприятие откроется 25 апреля

17:07   /   Культура
Диван Лейлы Алиевой «Dünya yuxutək əriyir...» издан на фарси

Диван Лейлы Алиевой «Dünya yuxutək əriyir...» издан на фарси

Диван вышел в свет в рамках проекта «Познакомим мир с азербайджанской литературой!», осуществляемого по инициативе его руководителя, писателя-публициста Соны Велиевой

16:41   /   Культура
Эмиль Кадыров в финале &quot;Новой волны&quot; - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Эмиль Кадыров в финале "Новой волны" - ВИДЕО

Финал музыкального конкурса "Новая волна" пройдет с 4 по 8 сентября 2018 года в Сочи

14:03   /   Культура
В Баку отметят день рождения Уильяма Шекспира

В Баку отметят день рождения Уильяма Шекспира

Мероприятие состоится 21 апреля в Центре современного искусства YARAT

13:54   /   Культура
Лучший ди-джей России скоро в Баку

Лучший ди-джей России скоро в Баку

Выступление Александра Нуждина состоится 20 апреля

13:11   /   Культура