"Али и Нино" - грандиозная премьера бакинского театра

28 ноября 2016 11:46    /    Культура    /    551

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Русском драматическом театре в рамках государственного заказа министерства культуры и туризма и объявленного в стране Года мультикультурализма 24 декабря состоится премьера спектакля "Али и Нино" по всемирно известному роману Курбана Саида. Хроника событий периода с 1914 по 1920 годы легла в основу пьесы, созданной по данному произведению Валентиной Резниковой.

Любопытные факты из жизни азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, взаимоотношения влюбленных, имеющих отношение к культуре и вере разных народов (азербайджанского и грузинского), а также роковое стечение обстоятельств, разлучивших Али и Нино - все это бакинцы увидят в спектакле режиссера - постановщика Ильгара Сафата. Постановка танцев заслуженной артистки Азербайджана Нигяр Рзаевой. Художник-постановщик - Мустафа Мустафаев.

В роли Али поклонники театрального искусства увидят артистов Руфата Назарова и Мурада Мамедова, в роли Нино - Хаджар Агаеву.

Есть в спектакле герой по имени Ильяс бек. Это - друг Али, прототип одного из сыновей Зейналабдина Тагиева. Того, который воевал в татарском полку "Дикой дивизии". Его сыграет начинающий актер Ибрагим Чингиз, уже известный в определенных кругах, как талантливый исполнитель рэпа, одного из основных стилей хип-хоп-музыки. В круг интересов артиста входят также альтернативный рэп и драм-н-бейс.

В роли потомственного аристократа Сафар хана Ширваншира (отца Али) - заслуженный артист Азербайджана Аскер Рагимов, отца Нино сыграют народный артист Мурад Ягизаров и Ягуб Зейналов. В роли матери Нино - Медина Муллаева. Народный артист Юрий Балиев сыграет роль князя Дидиани. Заслуженный артист Фирдовси Атакишиев предстанет в этот раз в роли брата Сафар хана по имени Асад-ас-Салтане Ширваншир. Заслуженная артистка Эльмира Асланова сыграет княгиню Орбелиани. А в общей сложности в спектакле занята большая часть труппы.

Так что бакинцев ждет не только новая информация о жизни, нравственных и моральных ценностях азербайджанской аристократии и неизвестной для нынешнего поколения их международной деятельности, но и встреча с представителями трех поколений актерского состава труппы.

Новости по теме
Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Сергея Кушнерева привезли в больницу в бессознательном состоянии. После проведенного обследования у него диагностировано серьезное заболевание.

17 февраля 16:58   /   Культура
Мурад Дадашов: "Цирк уехал, артисты остались..."

Мурад Дадашов: "Цирк уехал, артисты остались..."

Пока что в Азербайджане отсутствует культурная индустрия, и сам рынок очень мал.

3 февраля 11:30   /   Культура
«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

В эти дни в кинотеатрах страны проходит проект «Дни Нашего Кино».

2 февраля 20:30   /   Культура
В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В рамках фестиваля ожидается выступление творческой молодежи.

1 февраля 20:29   /   Культура
"Открытки Баку" - послание из прошлого

"Открытки Баку" - послание из прошлого

Книга составлена как небольшая коллекция старинных почтовых открыток конца XIX - начала XX веков.

24 января 10:09   /   Культура
"Моя мечта - не разучиться мечтать"

"Моя мечта - не разучиться мечтать"

Вот уже несколько месяцев Араз Гумбатлы, более известный как Араз Озара, находится и выступает в Баку.

23 января 11:35   /   Культура