"Али и Нино" - грандиозная премьера бакинского театра

28 ноября 2016 11:46    /    Культура    /    1 020

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Русском драматическом театре в рамках государственного заказа министерства культуры и туризма и объявленного в стране Года мультикультурализма 24 декабря состоится премьера спектакля "Али и Нино" по всемирно известному роману Курбана Саида. Хроника событий периода с 1914 по 1920 годы легла в основу пьесы, созданной по данному произведению Валентиной Резниковой.

Любопытные факты из жизни азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, взаимоотношения влюбленных, имеющих отношение к культуре и вере разных народов (азербайджанского и грузинского), а также роковое стечение обстоятельств, разлучивших Али и Нино - все это бакинцы увидят в спектакле режиссера - постановщика Ильгара Сафата. Постановка танцев заслуженной артистки Азербайджана Нигяр Рзаевой. Художник-постановщик - Мустафа Мустафаев.

В роли Али поклонники театрального искусства увидят артистов Руфата Назарова и Мурада Мамедова, в роли Нино - Хаджар Агаеву.

Есть в спектакле герой по имени Ильяс бек. Это - друг Али, прототип одного из сыновей Зейналабдина Тагиева. Того, который воевал в татарском полку "Дикой дивизии". Его сыграет начинающий актер Ибрагим Чингиз, уже известный в определенных кругах, как талантливый исполнитель рэпа, одного из основных стилей хип-хоп-музыки. В круг интересов артиста входят также альтернативный рэп и драм-н-бейс.

В роли потомственного аристократа Сафар хана Ширваншира (отца Али) - заслуженный артист Азербайджана Аскер Рагимов, отца Нино сыграют народный артист Мурад Ягизаров и Ягуб Зейналов. В роли матери Нино - Медина Муллаева. Народный артист Юрий Балиев сыграет роль князя Дидиани. Заслуженный артист Фирдовси Атакишиев предстанет в этот раз в роли брата Сафар хана по имени Асад-ас-Салтане Ширваншир. Заслуженная артистка Эльмира Асланова сыграет княгиню Орбелиани. А в общей сложности в спектакле занята большая часть труппы.

Так что бакинцев ждет не только новая информация о жизни, нравственных и моральных ценностях азербайджанской аристократии и неизвестной для нынешнего поколения их международной деятельности, но и встреча с представителями трех поколений актерского состава труппы.

Новости по теме
Обнаружен кешкюль, относящийся к первой половине ХХ века

Обнаружен кешкюль, относящийся к первой половине ХХ века

Новый экспонат приобрел этнографический фонд Национального музея истории

16:16   /   Культура
В Баку открылась выставка Муслима Эльдарова

В Баку открылась выставка Муслима Эльдарова

В экспозиции будут представлены 94 работы художника

15:09   /   Культура
Лейла Алиева участвует в открытии выставки по экопроблемам

Лейла Алиева участвует в открытии выставки по экопроблемам

Выставка открылась в Центре культуры Зиря

14:24   /   Культура
Азербайджанскую кухню представят в Италии

Азербайджанскую кухню представят в Италии

Гости отведают традиционные азербайджанские блюда

13:47   /   Культура
«Прощай, конферансье!» Питерского театра на сцене в Баку

«Прощай, конферансье!» Питерского театра на сцене в Баку

Спектакль был встречен зрителями с большим интересом

11:28   /   Культура
На аукционе продадут раритетный Aston Martin Пола Маккартни - <span class="color_red">Фото</span>

На аукционе продадут раритетный Aston Martin Пола Маккартни - Фото

Стоимость автомобиля оценивается в $1,6-2 млн, аукцион состоится 2 декабря

20 ноября 21:24   /   Культура