Новруз - в списке наследия ЮНЕСКО

30 ноября 2016 14:21    /    Культура    /    431

БАКУ / Новости-Азербайджан. Праздник Новруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение принято в четверг в ходе заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе, передает Report со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО.

Соответствующая заявка поступила от группы государств - Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В справке ЮНЕСКО отмечается, что этот праздник, который в ряде стран упоминается и как Новруз, Наурыз, Навруз, Нооруз или Навруз, означает "новый день" и подразумевает под собой множество ритуалов, церемоний и других мероприятий.

"Это важная традиция, когда вся семья собирается вокруг стола, украшенного предметами, символизирующими чистоту, яркость, процветание и богатство, чтобы насладиться  специально приготовленными блюдами с друзьями и близкими... Эти практики поддерживают культурное разнообразие и толерантность, и содействуют формированию общественной солидарности и миру", - отмечает ЮНЕСКО.

Праздник Новруз ранее был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2009 году. Тогда заявку  подавали меньшее количество стран - Азербайджан, Индия, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Турция и Узбекистан.

Новости по теме
В Баку пройдет Mercedes-Benz Fashion Week

В Баку пройдет Mercedes-Benz Fashion Week

Mercedes-Benz Fashion Week - оригинальный фестиваль, где главная идея широко представить культурные традиции разных народов мира.

16 мая 12:43   /   Культура
Масштабное костюмированное мероприятие прошло в Баку - <span class="color_red">ФОТО</span>

Масштабное костюмированное мероприятие прошло в Баку - ФОТО

Каждый год мероприятие посещают сотни гостей и косплееров.

17 апреля 18:26   /   Культура
&quot;Азербайджанское барокко&quot; в галерее &quot;Фрагмент&quot;

"Азербайджанское барокко" в галерее "Фрагмент"

Фархад Фарзалиев в своем творчестве обращается к самым разным техникам и жанрам, но в фокусе его исследовательского интереса неизменно остается культура его страны.

12 апреля 18:10   /   Культура
Косплей-фестиваль Азекон пройдет в Баку

Косплей-фестиваль Азекон пройдет в Баку

Все жители Баку приглашаются на яркий и красочный фестиваль - Азекон.

1 апреля 23:00   /   Культура
Метаморфозы пустого холста: выставка картин Нигяр Керимовой в Баку

Метаморфозы пустого холста: выставка картин Нигяр Керимовой в Баку

Талантливая азербайджанская художница Нигяр Керимова, чьи работы были представлены на выставках в Испании и Австрии, открыла персональную выставку в Баку.

23 марта 04:26   /   Культура
Баскал. Дорога, устланная шелком

Баскал. Дорога, устланная шелком

Баскал – село в Исмаилинском районе Азербайджана, где шелкопрядство развито с древних времен.

13 марта 16:42   /   Культура