Загадочный Мир-Али - ВИДЕО

30 декабря 2016 15:44    /    Культура    /    1 069

БАКУ / Новости-Азербайджан. В канун столь знаменательной исторической даты - Дня солидарности азербайджанцев мире (Dünya azərbaycanlılarının həmrəyliyi günü), символично обратиться и солидаризироваться с памятью прошлого в мистическом искусстве Азербайджана.

Загадочный Мир-Али Самедов(а) обладает чудодейственной техникой рисунка исключительно ногтем мизинца. Неизвестный художник большую часть жизни проработал санитаром в психиатрической больнице, а под конец жизни, не выдержав душевного давления, вынужден был присоединиться к пациентам. И вот впервые спустя 40 лет после смерти его творения стали достоянием гласности благодаря инициативной группе энтузиастов из хранилища фонда "Uzun Dırnaq Ocağı" в стенах пространства "Центра современного Искусства Азербайджана".

Куратор и художник Самир Салахов с разрешения родственных потомков на суд зрителей представил посмертную выставку (несколько полотен, фрагменты дневника и письмо) незаслуженно забытого художника-аутсайдера, оставшегося в тени истории искусства Азербайджана. Tворческий путь Мир-Али был очень кратким, словно прерванным полетом души, но для самого непризнанного гения оказался весьма ярким, скрашивавшим его трудовые будни с душевно одинокими узниками пансиона.

Мир-Али Самедов по праву является автором-изобретателем и единственным носителем ногтевого стиля в живописи. До сегодняшних дней сохранились всего лишь пять его полотен. Мир-Али воплотил в своих картинах искрящееся буйство красок с неповторимой фактурой и всю свою любовь к родному краю - Абшерону. Дерзкая натура для своего времени Мир-Али черпал вдохновение в простых, обыденных на первый взгляд реалиях окружавшей его суровой действительности.

Процесс сублимации в визуальном искусстве с каким-то мистическим преображением оказался далеким от клише и стандартов советской школы соцреалима без наклонностей салонных китчей и домашнего декора. Исследуя творчество неизвестного художника, с подсказки оставшихся очевидцев понимаешь, насколько тонок и раним был Мир-Али и осязался утренним пением птицы Şanapipik-HopHop (Удода).

Эта птица для него стала символом релаксации от травмированной психики ввиду контактов с группой тяжело-депрессивных элементов. В его любви к окружающей фауне невозможно не заметить увековеченного щенка алабая из собак служебной сторожевой породы, некогда пребывавшего на страже приемного покоя и постоялого двора психиатрической больницы и ставшего верным другом Мир-Али. Взгляд щенка вверх, скорее всего, на ту самую птицу Şanapipik-HopHop - эдакий звучный талисман больницы, словно пение знатного породистого семейства соловьев Азербайджана. Забор на картине - это буквальный дачный соседний участок поселка Маштага прям рядом с местом работы.

Наряду со своей фауной, Мир-Али был наполнен живой флорой помидорных грядок (zirə sortu) и служил источником заработка к скромной зарплате санитара. В жизни Мир-Али особую роль музы сыграла никем неизвестная женщина, изображенная на картине с прикрывающей грудь длинными ногтями.

Возможно, она была в натуре первым последователем его творчества, свято веря в его гениальность и, возможно, даже ассистировала как когда-то сама Любовь Мир-Джавада, никем неизвестная муза (Рубаба), стала художником и хранителем традиций творчества одного из величайших художников Абшеронской школы живописи.

В работе с мизинцем и чайным грушевидным стаканом (армуду) можно уловить штрихи к автопортрету Мир-Али, отраженному в чайных бликах, но с другой стороны, по версии родственников, возможно, на картине есть отражение чайных посиделок с великим газелистом-мейанистом поэтом Али-Ага Вахидом.

Есть версия родственников о неком симптоме дьявольского отражения Мир-Джафара, в лютые годы сталинских репрессий отправившего родителей Мир-Али по этапу на 10 лет без права переписки. 

Помимо наследия Мир-Али Самедова, на выставке были также представлены и другие экспонаты из фонда "Uzun Dırnaq Ocağı". Безусловно, ключевой деталью является волшебный инструмент на мизинце. Феномен ногтя Мир-Али, послужившего либидо сублимации, можно как угодно трактовать, но скорее всего, это плод полученной травмы детства и ноготь стал наростом, с которым пришлось жить, и в борьбе за жизнь однажды стал появляться штрих один, а потом второй, и далее уже под наблюдением врачей он стал избавляться от психологического недуга.Ноготь - та кисть, перерабатывающая мельницу мыслей и выстраданные зерна в ослепительную жемчужину впечатления, с которой сегодня Мир-Али бескорыстно делится со своими поклонниками из будущего.

Автор-составитель и куратор выставки Самир Салахов (1989 г.р. Баку, Азербайджан). Интердисциплинарный художник, работающий в разных областях современного визуального и концептуального искусства: уличное и цифровое искусство, графика, живопись, инсталляция. В качестве материала для работы зачастую обращается к современной поп-культуре Азербайджана и расхожим социальным паттернам.

Проект реализован в рамках "Регионального проекта искусства и культуры на Южном Кавказе", управление которого обеспечивает "Culture and Management Lab" при финансовой поддержке "Swiss Cooperation Office for the South Caucasus"(SCO).

Ульви МЕХТИ

Новости по теме
Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Cоздатель телепередач «Жди меня» и «Последний герой» госпитализирован

Сергея Кушнерева привезли в больницу в бессознательном состоянии. После проведенного обследования у него диагностировано серьезное заболевание.

17 февраля 16:58   /   Культура
Мурад Дадашов: "Цирк уехал, артисты остались..."

Мурад Дадашов: "Цирк уехал, артисты остались..."

Пока что в Азербайджане отсутствует культурная индустрия, и сам рынок очень мал.

3 февраля 11:30   /   Культура
«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

«Прерванные Воспоминания» как напоминание…

В эти дни в кинотеатрах страны проходит проект «Дни Нашего Кино».

2 февраля 20:30   /   Культура
В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В Азербайджане пройдет фестиваль «Голос Молодежи»

В рамках фестиваля ожидается выступление творческой молодежи.

1 февраля 20:29   /   Культура
"Открытки Баку" - послание из прошлого

"Открытки Баку" - послание из прошлого

Книга составлена как небольшая коллекция старинных почтовых открыток конца XIX - начала XX веков.

24 января 10:09   /   Культура
"Моя мечта - не разучиться мечтать"

"Моя мечта - не разучиться мечтать"

Вот уже несколько месяцев Араз Гумбатлы, более известный как Араз Озара, находится и выступает в Баку.

23 января 11:35   /   Культура