Загадочный Мир-Али - ВИДЕО

30 декабря 2016 15:44    /    Культура    /    1 405

БАКУ / Новости-Азербайджан. В канун столь знаменательной исторической даты - Дня солидарности азербайджанцев мире (Dünya azərbaycanlılarının həmrəyliyi günü), символично обратиться и солидаризироваться с памятью прошлого в мистическом искусстве Азербайджана.

Загадочный Мир-Али Самедов(а) обладает чудодейственной техникой рисунка исключительно ногтем мизинца. Неизвестный художник большую часть жизни проработал санитаром в психиатрической больнице, а под конец жизни, не выдержав душевного давления, вынужден был присоединиться к пациентам. И вот впервые спустя 40 лет после смерти его творения стали достоянием гласности благодаря инициативной группе энтузиастов из хранилища фонда "Uzun Dırnaq Ocağı" в стенах пространства "Центра современного Искусства Азербайджана".

Куратор и художник Самир Салахов с разрешения родственных потомков на суд зрителей представил посмертную выставку (несколько полотен, фрагменты дневника и письмо) незаслуженно забытого художника-аутсайдера, оставшегося в тени истории искусства Азербайджана. Tворческий путь Мир-Али был очень кратким, словно прерванным полетом души, но для самого непризнанного гения оказался весьма ярким, скрашивавшим его трудовые будни с душевно одинокими узниками пансиона.

Мир-Али Самедов по праву является автором-изобретателем и единственным носителем ногтевого стиля в живописи. До сегодняшних дней сохранились всего лишь пять его полотен. Мир-Али воплотил в своих картинах искрящееся буйство красок с неповторимой фактурой и всю свою любовь к родному краю - Абшерону. Дерзкая натура для своего времени Мир-Али черпал вдохновение в простых, обыденных на первый взгляд реалиях окружавшей его суровой действительности.

Процесс сублимации в визуальном искусстве с каким-то мистическим преображением оказался далеким от клише и стандартов советской школы соцреалима без наклонностей салонных китчей и домашнего декора. Исследуя творчество неизвестного художника, с подсказки оставшихся очевидцев понимаешь, насколько тонок и раним был Мир-Али и осязался утренним пением птицы Şanapipik-HopHop (Удода).

Эта птица для него стала символом релаксации от травмированной психики ввиду контактов с группой тяжело-депрессивных элементов. В его любви к окружающей фауне невозможно не заметить увековеченного щенка алабая из собак служебной сторожевой породы, некогда пребывавшего на страже приемного покоя и постоялого двора психиатрической больницы и ставшего верным другом Мир-Али. Взгляд щенка вверх, скорее всего, на ту самую птицу Şanapipik-HopHop - эдакий звучный талисман больницы, словно пение знатного породистого семейства соловьев Азербайджана. Забор на картине - это буквальный дачный соседний участок поселка Маштага прям рядом с местом работы.

Наряду со своей фауной, Мир-Али был наполнен живой флорой помидорных грядок (zirə sortu) и служил источником заработка к скромной зарплате санитара. В жизни Мир-Али особую роль музы сыграла никем неизвестная женщина, изображенная на картине с прикрывающей грудь длинными ногтями.

Возможно, она была в натуре первым последователем его творчества, свято веря в его гениальность и, возможно, даже ассистировала как когда-то сама Любовь Мир-Джавада, никем неизвестная муза (Рубаба), стала художником и хранителем традиций творчества одного из величайших художников Абшеронской школы живописи.

В работе с мизинцем и чайным грушевидным стаканом (армуду) можно уловить штрихи к автопортрету Мир-Али, отраженному в чайных бликах, но с другой стороны, по версии родственников, возможно, на картине есть отражение чайных посиделок с великим газелистом-мейанистом поэтом Али-Ага Вахидом.

Есть версия родственников о неком симптоме дьявольского отражения Мир-Джафара, в лютые годы сталинских репрессий отправившего родителей Мир-Али по этапу на 10 лет без права переписки. 

Помимо наследия Мир-Али Самедова, на выставке были также представлены и другие экспонаты из фонда "Uzun Dırnaq Ocağı". Безусловно, ключевой деталью является волшебный инструмент на мизинце. Феномен ногтя Мир-Али, послужившего либидо сублимации, можно как угодно трактовать, но скорее всего, это плод полученной травмы детства и ноготь стал наростом, с которым пришлось жить, и в борьбе за жизнь однажды стал появляться штрих один, а потом второй, и далее уже под наблюдением врачей он стал избавляться от психологического недуга.Ноготь - та кисть, перерабатывающая мельницу мыслей и выстраданные зерна в ослепительную жемчужину впечатления, с которой сегодня Мир-Али бескорыстно делится со своими поклонниками из будущего.

Автор-составитель и куратор выставки Самир Салахов (1989 г.р. Баку, Азербайджан). Интердисциплинарный художник, работающий в разных областях современного визуального и концептуального искусства: уличное и цифровое искусство, графика, живопись, инсталляция. В качестве материала для работы зачастую обращается к современной поп-культуре Азербайджана и расхожим социальным паттернам.

Проект реализован в рамках "Регионального проекта искусства и культуры на Южном Кавказе", управление которого обеспечивает "Culture and Management Lab" при финансовой поддержке "Swiss Cooperation Office for the South Caucasus"(SCO).

Ульви МЕХТИ

Новости по теме
15 главных фото недели

15 главных фото недели

Новая подборка интересных фото.

6 августа 20:58   /   Культура
Клип на песню Despacito стал самым просматриваемым видео в истории YouTube

Клип на песню Despacito стал самым просматриваемым видео в истории YouTube

Хит исполнителей Луиса Фонси и Daddy Yankee установил новый рекорд, более трех миллиардов просмотровю

5 августа 16:11   /   Культура
Forbes назвал Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей

Forbes назвал Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей

Причиной для того, что Роулинг возглавила рейтинг писателей, стал ее возврат к серии с изданием пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя".

4 августа 00:00   /   Культура
Союз Кинематографистов Содружества - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Союз Кинематографистов Содружества - ВИДЕО

Вот уже второй год подряд «Международная Киношкола Содружество» cобирает в конкурсной программе лучшие короткометражные фильмы-призёры из республик постсоветского пространства.

3 июля 22:14   /   Культура
Выставка по случаю 25-летия установления дипотношений между Азербайджаном и Кубой

Выставка по случаю 25-летия установления дипотношений между Азербайджаном и Кубой

На мероприятии присутствовал посол Кубы в Азербайджане Омар Медина Kинтерои другие сотрудники посольства.

15 июня 20:10   /   Культура
Зарифа Салахова подарила Якубовичу коллекцию миниатюрных книг в эфире шоу «Поле чудес» - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Зарифа Салахова подарила Якубовичу коллекцию миниатюрных книг в эфире шоу «Поле чудес» - ВИДЕО

Подаренные книги вошли в Книгу рекордов Гиннеса.

10 июня 23:55   /   Культура